Найти в Дзене
Дом трудолюбия Ной

Жизнь после «потома». Часть тринадцатая. «Из грязи в князи»

Краткое напоминание предыдущих событий:

Оказалось, что благополучно социализировавшихся после катастрофы людей разыскать весьма сложно. Пришлось обратиться к Емилиану. Тем более, он, будучи соидейником (писать все равно автору), выдал телефон одной семейной пары со словами: «С них и начни».

Я наивно подумал (в шутку, конечно): «И закончи».

И закончил.

Потом разговор с Емилианом продолжился.

Полутора годами ранее. Из беседы с Е. Сосинским:

- Скажи, Емилиан, скольким, на твоей памяти, людям, которые жили на улице, вели разбитной образ жизни, пребывание в «Ное» помогло благополучно социализироваться и встать на ноги?

Мне было интересно, ведется ли статистика «выпускников» организации, отслеживает ли кто-нибудь их дальнейшую судьбу, продолжается ли связь между выпускниками и руководством. Было интересно узнать, много ли выпускников уже самостоятельно живут «не на улице», а обрели свой дом, помогают ли они организации (или принимают участие в ее жизни).

Ведь как мы привыкли: в системе государственной социальной политики есть четкие программы, «перечни» и прочее. По мнению человека «не в теме», в любой организации должно быть так же.

- Мне трудно сказать, - задумывается Емилиан, - мы отслеживаем только тех, кто постоянно у нас прописан, а значит ежемесячно отзваниваются и рассказывают о себе.

Забегая вперед, расскажу про «отзванивается» и прописку. Речь идет об отдельном проекте организации. О доме, в который прописывают тех подопечных, которые своим поведением через полгода проживания в трудовых домах доказывают стремление к самостоятельной жизни. Говоря языком законотворчества, имеют высокий потенциал к социализации. Как это происходит, я расскажу позже. Сейчас же вернемся к существу вопроса.

Тем, кто «не в теме» трудно представить, как в организации, в которой нет прописанных программ и маршрутизации пациентов, может проходить воспитательный процесс. Как они вообще там живут? На вопрос о программах, социальных концепциях и прочем шаблонном подходе Емилиан ответил просто: «Они (программы и концепции) есть. Это три правила: не употреблять алкоголь и наркотики, посильно трудиться и соблюдать устав домов трудолюбия». Так и хотелось спросить: «И все?». Разве этого достаточно, чтобы перестать быть человеком улицы – бездомным?

- На моей памяти, - начал Емилиан, - было всего несколько случаев, когда кто-то из наших подопечных приобрел свое жилье. Одна из наших выпускниц спустя полгода после того, как покинула организацию, радостная позвонила мне и сообщила, что у нее теперь есть жилье. Она купила квартиру.

Сейчас, облекая буквы в слова и составляя осмысленные предложения, я крепко задумался. Предлагалось начать беседу с некой семейной пары. Владимир и Наталья - кто они? Чем занимаются? Опять пришлось вернуться в прошлое.

Что мне удалось разузнать: Владимир и Наталья – семейная пара, которая прожила в организации около четырех лет.

- Они оба рукодельные, - рассказывает Емилиан, - познакомились у нас в доме трудолюбия. И у них, как говорится, завертелось. Завели ребенка. По хорошему, мы понимали, что из таких отношений мало чего происходит полезного. Более того, представление о семье и ее обеспечении у брачующихся, мягко говоря, неполное.

Необходимо добавить, что у Владимира на момент спонтанного образования семьи, то есть, по факту, личных отношений с Натальей, не было документов, удостоверяющих личность.

- Мы настаивали на том, чтобы Владимир восстановил документы и серьезно подошел как к вопросу воспитания ребенка, так и к самим семейным отношениям, - продолжает Емилиан, - Мы сначала не особо верили в такой союз и развезли вновь созданную пару по разным домам.

Подобные случаи в домах трудолюбия – дело нередкое. Отношения полов, так сказать, вообще обычное дело в нашей жизни. Что тут еще добавить! В тех условия, в которых находятся бездомные, когда живут общинной жизнью, не имея собственного жилья, но располагая кучей социальных препятствий, для рождения ребенка создаются дополнительные трудности - как для самой матери, так и для организации.

- Это их не остановило, - то ли с иронией, то ли серьезно объясняет Емилиан, - Отношения продолжились. Владимиру было поставлено условие: восстановление документов и предложение руки и сердца, то есть законный брак.

Владимир занялся документами - и вдруг оказалось, что он в федеральном розыске. Знал об этом Владимир или не знал, но история получила свое продолжение - он попал в тюрьму. Хорошо, что ненадолго - через полгода, уже с восстановленным паспортом, Владимир вернулся к своей возлюбленной и пара зарегистрировала законный брак.

Наталья трудилась в организации социальным работником. Владимир работал в социальной артели, обеспечивая семью. Появился еще один ребенок. Так прошло 4 года - и пришла пора самостоятельной жизни.

- Мне звонила Наталья, - сообщил Емилиан, - и сказала, что им удалось приобрести жилье в ипотеку по материнскому капиталу.

Продолжение следует...

Автор: Вениамин Д.