В следующем году в Петербурге вырастут взносы за капительный ремонт – с 11-12 рублей за квадратный метр до 11,90-12,99 рубля в зависимости от типа здания. В Фонде капремонта рассказали, кто из горожан может сэкономить на оплате коммунальных услуг.
Некоторые петербуржцы могут претендовать на материальную поддержку – в виде льгот, выплат по льготным категориям и субсидий. Все это работает для тех, у кого в настоящий момент низкий доход.
Так, неработающим горожанам-собственникам квартир старше 70 лет положена компенсация в виде 50 % от оплаты. А петербуржцы, которым исполнилось 80 лет, могут рассчитывать на компенсацию 100 % стоимости оплаты ЖКУ.
Кроме того, в список претендующих на материальную компенсацию также входят:
участники ВОВ, инвалиды ВОВ и боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, имеющие и не имеющие инвалидность; горожане с инвалидностью, которых наградили знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; ветераны боевых действий; нетрудоспособные члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; горожане, которые подвергались воздействию радиации; семьи погибших граждан, которые подвергались воздействию радиации; инвалиды; семьи с детьми-инвалидами; те, кто работал в тылу с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го не менее полугода, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, те, кого наградили орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ; ветераны труда; многодетные семьи; реабилитированные граждане и граждане, которые пострадали от политических репрессий; военные, которые проходили службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, с 22 июня 1941-го по 3 сентября 1945-го не менее полугода, военные, у которых есть орден или медаль СССР за службу в этот период; ветераны военной службы, которые достигли возраста выхода на пенсию по старости; пенсионеры, которые работали в Петербурге (Ленинграде) минимум 20 лет и имели трудовой стаж по календарному исчислению минимум 40 лет для женщин и 45 – для мужчин, не беря во внимание периоды работы, которую они выполняли, если были осуждены и находились в местах лишения свободы; женщины со званием «Мать-героиня», женщины, которые родили и воспитали десять и более детей, а также один из родителей или усыновителей с орденом «Родительская слава».
От платы по взносам за капитальный ремонт по льготной системе освобождаются:
дети-сироты, дети, которые остались без попечения родителей; Герои СССР, Герои России, полные кавалеры ордена Славы; вдовы или вдовцы и родители Героя СССР или Героя России, полного кавалера ордена Славы; Герои Труда РФ, Герои Социалистического Труда, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
Для получения компенсаций и выплат горожанам надо отправить заявление с помощью портала «Госуслуги» или подать этот документ в МФЦ. Льготы оформляют в районной администрации. Оформлением субсидий занимается «Городской центр субсидий», туда обратиться можно как через «Госуслуги», так и через МФЦ.
Как рассчитывается сумма взноса на капремонт
Минимальный размер взноса на капремонт каждый год формируется правительством Петербурга. Его размер варьируется в зависимости от типа дома, наличия лифта и перечня работ, который установлен для каждого дома.
Согласно закону, взносы идут только на работы по капремонту, средства не расходуются на заработную плату сотрудников и обеспечение работы самого фонда.
В течение следующих трех лет на основе взносов в городе собираются провести более шести тысяч работ за более чем 47 миллиардов рублей. Еще 18 миллиардов рублей на это добавят из городской казны.
Автор: Валерия Борисенко