Стеллажи для гаража – открытая или закрытая система хранения, состоящая из вертикальных стоек, балок и полок. Большинство стеллажей сделаны из металла и древесины, реже – из высокопрочного пластика. Конструкция может быть разборной или неразборной: в первом случае она монтируется при помощи специальных крепежей, во втором – сваривается в единое целое.
Гаражные стеллажи служат для хранения инструментов и запчастей. Они сочетают прочность с вместительностью, одним из ключевых требований к этому мебельному оборудованию выступает компактность. Также стеллажи помогают эффективно организовать пространство. Разложенные по полкам детали и инструменты намного проще отыскать в случае надобности, но удобство – не единственный плюс установки стеллажей. Они снижают риск возгорания: в гаражах нередко хранят легковоспламеняющиеся вещества.
Виды гаражных стеллажей
Мебельное оборудование для гаража классифицируют по разным признакам. В зависимости от основного материала оно может быть деревянным и металлическим. Древесный массив для производства стеллажей используют редко, намного чаще: древесно-стружечную плиту или подобные материалы, которые могут укрепляться листовым металлом и крепежами.
Однако дерево – легковоспламеняющийся материал. Даже после специальной пропитки оно остается более хрупким, чувствительным к температурам и влажности, чем металл. Если гараж неотапливаемый, деревянные полки покроются плесенью, деформируются, начнут гнить. Поэтому для гаража лучше приобрести металлические стеллажи. Они выдерживают большие нагрузки, не воспламеняются, не гниют, а специальное покрытие защищает металл от коррозии.
Также стеллажи для гаража могут быть стационарными или передвижными. Стационарные конструкции прочно монтируют к стене при помощи креплений, реже – к полу и потолку. Это делает полки более прочными и устойчивыми, но лишает владельца возможности сдвинуть их в любой момент с места. Передвижные конструкции снабжаются небольшими колесиками, поэтому их можно переместить без усилий. Однако в среднем стационарный стеллаж рассчитан на нагрузку до 150 кг на полку, тогда как передвижные модели выдерживают максимум 100 кг.
В зависимости от типа конструкции стеллажи могут быть:
Большинство стеллажей – универсальные, в них можно хранить любые предметы на свое усмотрение. Но есть и специализированные модели: например, системы хранения шин. Как правило, это открытые полки, однако не составит труда подобрать и закрытые модели. Также можно найти стеллажи для инструментов с крючками, ящиками и секциями, которые помогают упорядочить рабочие инструменты автомеханика.
Стандартные и нестандартные размеры стеллажей
Конструктивно стеллаж для гаража – это система стоек, полок и перекладин. Иногда, чтобы увеличить жесткость конструкции, производители дополняют ее поперечными затяжками. Они представляют собой стальные полосы, монтированные по диагонали. Ключевые параметры – максимальная нагрузка на полку, а также высота, длина и глубина стеллажа.
При выборе мебели стоит уделить особое внимание длине пролета, поскольку этот параметр влияет на нагрузку. Если на полке будут храниться тяжелые предметы, длина пролета должна быть не больше 1,5 м. При выборе стеллажа для легких предметов этот параметр может быть увеличен до 2 м.
Стандартная высота, на которую приподнята от пола самая нижняя полка, – 50-70 см. При желании можно увеличить это расстояние. На нижнюю полку или под нее ставят самые тяжелые предметы. Высота остальных полок может быть разной. Однако минимально допустимым считается расстояние между полками в 35 см.
Стандартная высота стеллажа – 2 м, длина пролета – 1,5 м, глубина – 0,5 м. Однако при необходимости можно заказать систему с другими параметрами. Для гаражей выпускают как более высокие, так и более компактные конструкции.