Выборы 2022 года уже назвали самыми грязными за всю историю Америки
В США 8 ноября состоялись промежуточные выборы в Конгресс. Подведение итогов пока продолжается, но голосование уже назвали самым грязным за всю историю Америки. На участках выявили более сотни нарушений, а среди избранных сенаторов оказались сразу два кандидата, которых уже нет в живых.
В беседе с РЕН ТВ политологи рассказали, почему "мертвым душам" удалось попасть в Сенат и как прошедшие выборы могут повлиять на ситуацию на Украине.
Как "мертвые души" попали в Сенат
Политолог Павел Данилов рассказал РЕН ТВ, что большое количество нарушений на выборах в США в первую очередь связано с избирательными списками.
"Этим спискам уже по 50–60 лет. Они есть как в электронных базах, так и в карточках неоцифрованных. В связи с этим, соответственно, и неразбериха. Такими несостыковками пользуются все, кто имеет к этому доступ – как правило, власть. Они приписывают себе такие цифры – не проверяют специально, не состыковывают эти базы с умершими и живыми. Так и пытаются накрутить себе голоса", – говорит эксперт.
В беседе с РЕН ТВ политолог Марат Баширов отметил, что ошибки при подсчете голосов связаны с тем, что документы вовремя не поступили в избирательную комиссию.
"Комиссия не вычеркнула (умерших кандидатов – Прим. ред) из списков голосования. В США избирается кандидат, который, например, идет под номером один, а у него есть еще дублер. То есть вы голосуете, как правило, за тройку кандидатов от партии в определенном округе. Если кто-то под номером один выбывает или в ходе голосования, или во время исполнения полномочий – на его место сразу приходит следующий по списку, чтобы не было досрочных перевыборов", – пояснил политолог, сказав, что это не повод для отмены результатов голосования.
"Помимо того человека, который умер, есть еще два человека от этой же партии, которые зарегистрированы по этому списку", – добавил он.
Баширов полагает, что борьба между демократами и республиканцами сохранится до президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2024 года. По прогнозу эксперта, республиканцы получат большинство в нижней палате и будут "идти нос к носу в верхней палате".
Фото: © Global Look Press/Liu Jie/XinHua
"Неразбериха на выборах в США – частое явление"
В беседе с РЕН ТВ генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов рассказал, что такая путаница на выборах в США – нередкое явление.
"Избирательное законодательство в США очень сложное. Многие процедурные вопросы определяются не федеральным законодательством, а конкретными штатами. И многие законодательные акты, регламентирующие выборы, являются архаичными. Это, действительно, создает неразбериху. Я не думаю, что там обязательно есть какие-то политические мотивы. Но – да, такие случаи происходят, это характерные особенности американской политической системы", – говорит эксперт.
По словам политолога, американскому избирателю можно лишь посочувствовать. Кортунов отметил, что в последние годы сопровождать любую избирательную кампанию большим скандалом уже стало традицией.
"Так было в 2016 году, когда победил Трамп; на промежуточных выборах 2017 года и на президентских 2020 года. Если говорить о последних президентских выборах, там было подано больше 60 исков, в основном со стороны республиканцев. Они считали, что выборы были нечестными. Ситуация еще усложняется тем, что с 2020 года активно используются голосования по почте. Эти механизмы не вполне еще отработаны и, конечно, они вызывают подозрения", – рассказал он.
Есть ли шансы у демократов?
Кортунов отметил, что американские выборы 2020 года тоже сопровождались скандалами. Тогда больше 90% избирателей, голосовавших по почте, поддержали демократов. Республиканцы заявили, что выборы были нечестными.
"Демократы говорили, что такие результаты объяснимы. Избиратель, поддерживающий их партию, более образован, более сведущ в интернете и поэтому они так и голосовали. Но, естественно, осадок остался. Думаю, в этом году тоже будут различные претензии с обеих сторон. Проигравшие будут оспаривать результаты выборов", – считает политолог.
По его словам, "у демократов есть шансы сохранить свои места, но окончательные итоги выборов мы не узнаем до первой недели декабря".
"Кто в итоге будет контролировать сенат, сказать трудно. Ясно, что победа республиканцев оказалась более ограниченной, чем многие ожидали. Волны не произошло. У Байдена есть основания считать результаты выборов если не своей победой, то достаточно приемлемым для демократов результатом. У Трампа больше оснований беспокоиться, потому что многие из его номинантов не прошли", – полагает эксперт.
Фото: © Global Look Press/Rod Lamkey - CNP/Consolidated News Photos
Как повлияют выборы на ситуацию на Украине
Политолог убежден: прошедшие в Америке выборы не окажут серьезного влияния ни на отношения с РФ, ни на ситуацию на Украине, поскольку существует двухпартийный консенсус.
"Конечно, некоторые республиканцы требуют даже более жестких действий в отношении России, чем администрация Байдена. Если говорить об Украине, здесь важны два момента. Республиканцы будут настаивать на более жестких процедурах контроля за военной помощью Киеву: мониторинг, отчетность, условия поставок оружия. Но отказаться от помощи Украине они не могут", – сказал Кортунов.
Помимо этого, республиканцы могут настаивать на более справедливом, по их мнению, распределением военной помощи Украине между США и их европейскими союзниками, добавил эксперт.
Первые результаты голосования
В США 8 ноября состоялись промежуточные выборы в Конгресс. Пока идет подсчет голосов. Американцы переизберут весь состав Палаты представителей, в которую входят 435 человек, а также 35 членов Сената. Пока обе палаты находятся под контролем демократов, однако многие эксперты считают, что у республиканцев есть все шансы изменить ситуацию.
По подсчетам телеканала CNN, республиканцы почти вдвое опережают демократов на выборах. Они получили 207 мест в Палате представителей, а демократы – 183 (для получения большинства нужно 218 мест). В сенате у республиканцев пока 48 мест, у демократов – 46 (для большинства нужно больше 50 мест).
Фото: © Global Look Press/Rod Lamkey/Keystone Press Agency
"Самые грязные выборы в истории США"
Прошедшие выборы уже успели обрасти громкими скандалами. Среди избранных сенаторов оказались сразу два демократа, которые, как выяснилось, уже ушли из жизни. В Пенсильвании победу одержал депутат Тони де Лука, месяц назад скончавшийся от рака. Электорат – в недоумении. Еще одного мертвого кандидата Барбару Купер обнаружили в штате Теннеси. Она скончалась в октябре 2022 года, а в ноябре победила на выборах.
"Я знаю, что мы называем (президента США. – Прим. ред.) Байдена ходячим мертвецом, но этот человек действительно мертв, и он мертв уже давно, ребята", – говорят на американском ТВ.
На участках зафиксировали сотни нарушений: республиканцы подают судебные иски, а прошедшие выборы уже называют самими грязными в истории США.