Найти тему

Верстак для столярных работ

Оглавление

Столярный верстак – прочный и удобный стол для работ с деревом. На нем удобно разрезать, сверлить, фрезеровать как крупные детали, так и совсем небольшие заготовки. Габариты и конструкция стола позволяют не только работать с изделиями любого размера, но и легко устанавливать специальное оборудование: тиски, упоры, фрезы, сверлильную установку, циркулярную пилу. Кроме того, столярные верстаки могут выдерживать высокие нагрузки – до нескольких центнеров.

Особенности конструкции столярного верстака

Рабочий стол состоит из нескольких конструктивных элементов:

Чаще всего столярные верстаки делаются полностью из дерева. Крышка стола выполняется из твердой и прочной древесины. По ее периметру могут располагаться отверстия, выполняющие роль упоров и фиксаторов для заготовок. Верстак обязательно оборудуется столярными тисками. В некоторых моделях есть раздвижная крышка на винтах. Она нужна, чтобы зафиксировать крупные деревянные детали.

Чтобы повысить допустимую нагрузку, каркас столярного верстака может усиливаться металлом. Такая конструкция выдерживает до 600-1 500 и более килограмм. Кроме этого, металлическая основа позволяет дополнительно установить торцовочную пилу, электролобзик и другие тяжелые и мощные инструменты.

Тумбы с выдвижными ящиками для хранения инвентаря могут быть как в деревянных, так и в металлических моделях. Но чаще всего рабочий стол идет без них – столярный инструмент довольно громоздкий, хранить его целесообразнее в отдельном шкафу.

Главная особенность верстака для обработки дерева – его нельзя устанавливать под стенкой или в углу. Для комфортной работы необходим доступ с разных сторон. К тому же конструкция многих столов рассчитана на то, что столешница может раздвигаться для определенных работ.

Размер столярного верстака

Рабочие столы, как правило, довольно габаритные, поэтому их размер подбирается, исходя из размеров мастерской. Средняя ширина столешницы – 70-100 см. Ее длина – не меньше 1,2-1,8 м. У некоторых моделей, предназначенных для работы с длинными и крупными досками и заготовками, столешница может достигать 3 м. Длина столов, рассчитанных на несколько человек, может составлять до 6 м.

Средняя высота столярного верстака – 95 см. Это удобно для большинства мужчин. Но есть модели с регулировкой высоты. Они позволяют подогнать рабочее место под каждого мастера индивидуально.

Кроме стационарных верстаков, есть еще и небольшие переносные или раскладные варианты. Они годятся только для обработки маленьких деталей. К тому же к ним невозможно прикрепить габаритные и тяжелые пилы, фрезы, лобзики.

Преимущества и недостатки разных видов верстаков

Большинство столярных верстаков изготавливается из дерева. Это достаточно надежный и относительно дешевый материал.

У рабочих столов из него свои плюсы:

  • сравнительно небольшой вес;
  • доступная цена;
  • возможность выдерживать большие стационарные нагрузки.

Главный недостаток – деревянная столешница не предназначена для ударных нагрузок: например, работы с молотком. К тому же на нее можно установить не всякий электроинструмент – некоторые мощные механизмы требуют металлического основания. А еще дерево подвержено воздействию растворителей, масел и других химикатов.

Когда нужна более надежная и долговечная конструкция, стоит обратить внимание на верстаки с металлическим корпусом. У некоторых моделей оцинкованным железом накрывается даже столешница. Это позволяет выдержать удары молотка.

Основные преимущества металлических моделей:

  • устойчивость к коррозии и воздействию химии;
  • возможность установить практически любое электрооборудование;
  • повышение допустимой нагрузки.

Основной недостаток металлических и комбинированных конструкций – большой вес по сравнению с цельнодеревянными моделями. Если это не раскладной или небольшой переносной вариант, такой стол придется разбирать, чтобы переместить на новое место.

Как правильно выбрать столярный верстак

Чтобы выбрать подходящий рабочий стол, нужно знать, какие виды работ придется выполнять. Основной критерий – уровень допустимой нагрузки. Если все ограничится небольшими заготовками, а места в мастерской мало, подойдут компактные раскладные модели. Но в случаях, когда предстоит работать с мощным электроинструментом, стол должен выдерживать от 300 до 700 кг. Для обработки габаритных и тяжелых деталей может понадобиться конструкция, способная выдержать до 1,5 т.

На что еще стоит обратить внимание при выборе столярного верстака:

  • Размер. Прежде чем выбрать стол, измерьте комнату, в которой он будет находиться. Это особенно актуально для гаража или домашней мастерской. Выбранная модель должна свободно размещаться таким образом, чтобы доступ к нему был комфортным со всех сторон.
  • Материал столешницы и каркаса. Металлический каркас нужен в тех случаях, когда на стол будет приходиться усиленная нагрузка. В большинстве случаев достаточно и дерева. Но если для столярных работ потребуется мощная пила или лобзик, лучше подобрать модель со столешницей из металла.
  • Ящики для инструмента. Когда часто используются шаберы, стамески, ножовки, лучше подыскать вариант с тумбой и выдвижными ящиками. Чаще всего столы идут без них. Для крупного инвентаря внизу стола может предусматриваться полочка.

Еще один важный критерий – цена верстака. Небольшие складные модели наиболее дешевые. Самые дорогие – столы с металлическим каркасом. Но они наиболее долговечные и прочные. Компромиссный вариант – универсальные деревянные верстаки. У них доступная цена, при этом такие рабочие столы выдерживают большие нагрузки и позволяют использовать большинство столярных приспособлений.