Найти в Дзене
Oksana Smirnova

"Хрупкость твердого" или как проводились реставрации в последние годы в Санкт-Петербурге

На Невском проспекте дом 19 один-два раза в месяц проводится "День приоткрытых дверей" и вы можете посетить выставку под названием "Хрупкость твёрдого".

Выставка посвящена реставрации трёх значимых для петербуржцев памятника: Медного всадника, памятника Николаю 1 и Грифонов с Банковского моста.

Начну с помещения: Один из филиалов Музея городской скульптуры с весны 2021 года получил от города 2 этажа бывшего доходного дома Строгановых. Бывшие арендаторы провели несанкционированный ремонт, снесли часть капитальных перекрытий внутри помещения, замуровали окна, возвели довольно таки симпатичную стеклянную лестницу. Сейчас ведутся пока договоренности о разрешении оставить всё как получили помещение, и планируются частичные ремонтные работы.

Здесь планируются мероприятия, которые можно посетить в определенные дни по предварительной записи:

- экспозиция, рассказывающую о "знаковых" памятниках и реставрационных работах в городе;

- временные выставки;

- цикл лекций от скульпторов, реставраторов.

С декабря 2021 новый филиал музея проводит выставки современной скульптуры ещё и в окнах, выходящих на Невский проспект.

В помещении внутри требуется ремонт, но даже в таком виде появляется какая-то "загадочность".

Расскажу сначала о реставрации грифонов Банковского моста. Хотя, если точнее, это вовсе не грифоны, а львы с золотыми крыльями. (Грифо́ны — мифические крылатые существа с туловищем льва и головой орла, в другом источнике животное с птичьей головой, туловищем львицы и крыльями).

Скульптуры "грифонов" Банковского пешеходного моста через канал Грибоедова, созданы в 1826 году по модели скульптура Павла Петровича Соколова, в соответствии с авторским проектом немецкого инженера, мостостроителя Вильгельма фон Треттера. Фигуры отлиты из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе, крылья грифонов вычеканены из листовой меди и покрыты сусальным золотом. Внутри полых скульптур скрыты несущие конструкции моста – ванты. Над головами грифонов возвышаются дуги, с закрепленными на них фонарями для освещения моста.

Грифоны больше всего пострадали от "вандалов". По преданию между пальчиков лап и в пасть льву закладывали "записочки" с желаниями, отсюда дополнительные трещины, через которые просачивается влага. Не делайте этого, берегите памятники для потомков. При одной из реставраций заменили форму фонарей, так как появилось электричество и видимо тогда и поменяли верх (навершие) фонаря. Фонари были воссозданы в соответствии с авторским проектом 1825 года. Грифон из 2-х частей, легко съемный.

В ходе реставрации с 2017 по 2019 специалисты получили новые, важные сведения о конструкции скульптур и креплении их частей. Каждая скульптура грифона состоит из шести частей: две крупные половины, две вставки на передних лапах и два вкладыша на груди. Левая и правая половины стянуты тремя большими горизонтальными болтами диаметром 28 мм – два в туловище и один в голове, а также одним малым, диаметром 8 мм в хвосте, в нижней части фигур.

Сегодня "грифоны" установлены на своём историческом месте. Спасибо реставраторам за их работу. Будем любоваться.

Много стендов посвящено и памятнику Петру 1, названным Александром Сергеевичем Пушкиным "Медным всадником". При реставрации монумента реставраторы сделали несколько открытий.

Французский скульптор Этьен-Морис Фальконе работал над монументом 12 лет. В создании портрета императора принимала участие Мари-Анна Колло, а змея под копытами коня была отлита по модели скульптора Федора Гордеевича Гордеева. Под руководством и при участии Фальконе отливку скульптуры в бронзе осуществлял мастер-литейщик Емельян Михайлович Хайлов. После отъезда из России Фальконе наблюдение за ходом работ по сооружению монумента вёл архитектор Юрий Матвеевич Фельтен.

Нам рассказывали раньше в школе, что "Гром-камень" это единый валун, увы, теперь мы знаем, что камень из 4х тесно "притертых" друг к другу частей. Об этом можно посмотреть стенд в окне-витрине на "Невском, 19". Постепенно швы между блоками стали расходиться, и постамент уже не выглядел цельным. За время реставрации учёные взяли микропробы с поверхности камня, исследовали состав и сделали заключение, что Гром-камень не является гранитом "рапакиви" (из него облицованы практически все набережные в Санкт-Петербурге), а Ольгинской валун – не его осколок. Также был определён вес постамента, он составил 500 тонн, а не 1500 тонн, как было принято считать.

Сам памятник при отливке состоял из 2-х частей. Первоначально отлили низ памятника без головы коня и всадника. Из-за прорыва литейной формы и пожара в мастерской пострадала и была «срезана» верхняя часть монумента. Отливку недостающей верхней части статуи Этьен-Морис Фальконе выполнил лишь через два года. Отсюда разница с состоянии патины на памятнике и он нам при близком рассмотрении кажется "пятнистым". Реставраторы использовали "холодное газодинамическое напыление" и другие меры для сохранения здоровой патины и предотвращения коррозии.

При последней реставрации в 1976 году на ноге коня "залатали" трещину. В тот момент выкачали из полости памятника 1,5 ведра воды. В предыдущую реставрацию - 100 ведер. В нынешнюю реставрацию не стали вскрывать люк к крупе коня (о нём думаю не многие знали, я не знала), так как влаги практически не было. На конной статуе существует девять сливных отверстий для того, чтобы влага, которая накапливается на поверхности бронзы, вытекала естественным путем. Их тщательно прочистили, проанализировали состав ржавчины и "высолов" для того, чтобы понять какие невидимые глазу процессы проходят внутри памятника.

Так же ранее в школах нам говорили о том, что памятник "держится" на 2-х точках. Было известно, что Фальконе сделал третью точку опоры, для того чтобы обеспечить сохранность и долговечность памятника, но учёные до сих пор не знали, как именно закреплен третий опорный стержень. Введя эндоскоп при реставрации 2020-2021года в сливное отверстие в хвосте коня, исследователи смогли обнаружить металлическую закладную в толще гранита. Опорный стержень проходит через хвост и туловище змеи и погружен вглубь камня под углом в 45 градусов. Соответственно, точек опоры всё таки 3.

Сегодня мы вновь любуемся отреставрированный символом нашего города.

Третий монумент, о котором собрана информация в филиале на "Невском, 19" - это памятник Николаю 1.

Памятник императору Николаю I является доминантой Исаакиевской площади.

Монумент создан в память об отце по заказу его сына Александра II в 1856-59 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года.
Шестиметровую бронзовую конную статую Николая I, установленную лишь на двух точках опоры, выполнил Пётр Карлович Клодт.

Статуя возвышается на высоком ступенчатом постаменте с мощным декором и массой аллегорических деталей, облицованный мрамором, кварцитом и гранитом.

Четыре аллегорические фигуры («Правосудие», «Сила», «Вера», «Мудрость») и другие бронзовые украшения постамента были поручены скульптору Роберту Карловичу Залеману. Он же создал один из четырёх горельефов для пьедестала. Рисунки и модели трёх других горельефов, посвящённых знаковым событиям царствования Николая I, исполнены скульптором Николаем Александровичем Рамазановым.


По замыслу Огюста Монферрана в ансамбль памятника входили фонари-торшеры со светильниками, декорированные бронзовыми двуглавыми орлами.

Проект реставрации был разработан в 2018 году. Наибольшие опасения вызывало состояние облицовки верхних рядов пьедестала из мрамора и кварцита и нарушение гидроизоляции памятника. На белом мраморе были видны пятна "окислов", стекавшие со скульптуры. Ярус из тёмно-красного кварцита стал отходить от основы постамента, особенно на стыках. Помимо этого были утрачены многочисленные бронзовые детали, обнаружены зоны дефектов слоя патины и очаги коррозии.
Для доступа ко всем элементам монумента вокруг него возвели шестиугольную металлоконструкцию. Затем было проведено обследование памятника. Исследователи установили, что конная статуя является единым целым с постаментом.
В 2021 году повреждения, зафиксированные до реставрации, были устранены на месте, без демонтажа конной статуи. Была проведена расчистка швов облицовки постамента, ликвидированы трещины. Кроме того, были воссозданы декоративные элементы ограды и фонарей (свисающие гирлянды изобилия, утраченные в конце XIX – начале XX века), а также сделана новая электрическая подводка внутри "отмостки".

Горельефы постамента, пострадавшие от вандализма в разные годы, были перевезены в реставрационную мастерскую. Восстановление утраченных элементов бронзовых рельефов стало интересной творческой задачей. Не сохранились как некоторые мелкие детали: колесо, вожжи, клинки сабель, так и целые человеческие фигуры. Сильнее всего был поврежден горельеф «Николай I передает Государя Наследника лейб-гвардии Саперному батальону во дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 года», где отсутствовали четыре фигуры офицеров. Сохранилась лишь одна фотография с открытия памятника 1859 года, на более поздних снимках горельеф был запечатлён уже с утратами. Так как фотограф находился на уровне земли, из-за ракурса съемки изогнутое рельефное изображение было снято с неизбежными перспективными искажениями.
Создавая фигуры из пластилина, нужно было учитывать последующие технологические требования при литье и сделать припуски для усадки, то есть лепить фигуры чуть больше по размеру и объёму, чтобы новые бронзовые отливки совпали по размеру с историческими. Гипсовые модели фигур, с которых производилась отливка в бронзе, выставлены в окнах «Невского, 19».

На стенах выставки мы видим фотографии сами горельефов и схему "утрат". Можно сравнить какие утраты восстановлены.

А также при сравнении всех 4х горельефов мы сразу обнаружим, какая работа выполнена автором, Робертом Карловичем Залеманом. Композиция расположена "под углом", а не под 90 градусов, как у Николая Александровича Рамазанова.

Сегодня мы можем любоваться обновлённым памятником Николаю 1. Я лично впервые после реставрации обратила внимание на венок на ограде перед памятником. Я с удовольствие несколько раз его обошла и получила огромное удовольствие разглядывая всё в деталях.

И бонус при посещении "сия места" - на 2 этаже, помимо "не до ремонта" (что интереснее) можно посмотреть выставку фоторабот, которые отобрали как победителей проект "Открытый город" совместно с Музеем городской скульптуры. Я так же участвовала, но не прошла в финал. Для меня это "сомнительный проигрыш". Всё то, что мы видим с обычного ракурса - ничего необычного и нового. Что-то совсем размыто. Для меня - это "провальный" и не понятный мне выбор комиссии. Но, не мне судить.

Итог: для петербуржцев и гостей города появилось новое необычное место - филиал Музея городской скульптуры "Невский, 19",

Если вам понравилась моя статья - поставьте лайк. Следите за новостями на моем канале. А я постараюсь рассказать вам что-то новое и необычное.