Рассказываю про повесть для примерно 10-летних читателей, в которой рассказывается о том, как улучшить свой ноябрь и жизнь в целом.
Главная героиня повести Марины Тараненко "Королева флешмобов" - 10-летняя девочка Настя Никишина. Она учится в четвертом классе, дружит с одноклассницей Софьей и одноклассником Ваней по прозвищу "Нашваш", любит организовывать флешмобы и мечтает, чтобы сестра, студентка факультета психологии, пригласила ее на встречу в "Запределье". Общественная организация "Запределье" занимается помощью особым детям. Речь идет не о сборах денег на лечение, они делают другую важную работу: учат ребят с аутизмом и другими похожими проблемами адаптироваться к обычной жизни, занимаются их социализацией. Однажды мечта Насти сбывается: сестра Даша приглашает Настю выступить на празднике, который организует "Запределье", и постепенно Настя становится частью этого сообщества, состоящего из студентов-психологов и особых детей. А еще Настя придумывает в своей школе очередной флешмоб, который называется "Раскрась свой ноябрь".
Я торопилась побыстрее дочитать книжку (смешно, но я сейчас так загружена, что на чтение книжки из 120 страниц у меня ушло три дня, просто некогда было сесть и читать), чтобы успеть рассказать о ней в ноябре. Это очень оптимистичная история, герои которой постоянно думают о том, как сделать еще лучше. Придуманный главной героиней флешмоб - лишь один из примеров!
- Я хочу организовать флешмоб в поддержку ноября!
Идея появилась у Насти еще в сентябре. Людям всегда грустно расставаться с летом, но ранней осенью они любуются, она красивая, а в ноябре не видят ничего хорошего, только грязь и серость. Настя жалела ноябрь - обидно быть месяцем, про который говорят: "Скорее бы ты закончился!"
- Ого! - удивился папа. - Вот так задача! Найти прекрасное в ноябре и показать это всем. Я подумаю, как тебе помочь. Но ты поторопись, первая неделя ноября уже позади.
Флешмобом и участием Насти в работе "Запределья" сюжет книги не ограничивается. В повести мы прочитаем об ее школьной жизни, о семье и лучшей подруге. С этой своей подругой Настя сначала разругается, а потом обратно помирится. Ещё Настя с друзьями будет следить за директором школы (потому что они заподозрят, что он зомби, нет, вампир, нет, зловещий ученый, нет, колдун...) и влипнет в самую настоящую неприятность с главной школьной спортсменкой. Перед нами очень позитивная книжка о насыщенной школьной и общественной жизни типичной активной четвероклассницы!
Можно подумать, что "Королева флешмобов" слишком уж радостная и благополучная: у девочки прекрасная семья, все у нее получается, все ее поддерживают, и ничего особенно не нужно преодолевать или добиваться. За все время у Насти будет лишь две неприятности (ссора с лучшей подругой и конфликт со злобной 8-классницей Яной), которые в итоге разрешатся без серьезных потерь для каждой из сторон. Но на самом деле за этим внешним благополучием стоят вполне серьезные и важные темы, которые автор как бы исподволь обсуждает со своим читателем. Одна из них - это дружба. Почему все же Софья перестала дружить с Настей? А почему опять начала? Марина Тараненко не описывает подробно и глубоко чувства своих героев, книжка вообще написана довольно просто и прямолинейно, но показывает достаточно, чтобы читатель задумался.
На перемене Настя спросила у Софьи прямо:
- Ты еще дуешься? Из-за того, что я облила твою маму кофе? Но я же не специально!
- Мама сказала, чтобы я с тобой больше не общалась, - ответила Софья.
Она произнесла это легко и спокойно, будто говорила:
"Не хочу больше есть печенье, наелась".
"Не хочу больше качаться на качелях".
"Не хочу больше смотреть этот фильм".
Но речь шла не опеченье, качелях и фильме, а о дружбе!
- Софья, ты чего? - не поверила Настя. - Ты послушаешься?
- Мама у меня одна, а подруг еще куча будет.
Насте показалось, что в Софью вселилась Раиса Сергеевна и произносит обидные слова вместо дочки.
- Но это неправильно! - взорвалась Настя. - Ты сама должна решать, с кем дружить.
- А я решила. - Софья достала блокнот, открыла и протянула Насте. - Читай.
Настя не поверила глазам. Там было написано: "Плюсы и минусы Насти Никишиной".
В левом столбике всего три пункта:
1) Настя веселая.
2) С Настей интересно, она все время что-то придумывает.
3) Настя защищает друзей.
А в правом целых пять:
1) Настя упрямая, все делает по-своему.
2) Настя неряшливая. У нее растрепанные волосы, жуткий почерк и обгрызенные ногти.
3) Настя любит командовать. Мне не нравится, что она всегда главная.
4) Из-за нее мы попадаем в плохие истории. Яна испачкала мою юбку из-за Насти.
5) Настя надоедает рассказами про своего папу.
Вторая важная тема книги - это отношение к людям с особенностями. В роли такого человека может оказаться кто угодно: новый директор школы, который мало улыбается и пьет какой-то странный томатный сок, или мальчик, который начинает кричать на весь магазин, не обнаружив там своего любимого йогурта. В конце книжки Даша, сестра Насти, которая учится на психолога, объясняет девочке, в чем ее ошибка:
- И сама поверила, и других убедила. Это ж надо умудриться.
- Потому что директор вел себя странно, - попыталась оправдаться Настя.
- Тебе так казалось. Мы все такие: видим в людях то, что нам хочется, наделяем их разными качествами и боимся того, чего не понимаем. Вот вы решили, что директор зомби или вампир, или черный маг. А для кого-то дети с особенностями - тоже немного зомби. Непонятные, непредсказуемые. Люди часто их сторонятся, и даже те, кто сочувствует, стараются держаться на расстоянии.
- И с этим ничего нельзя сделать?
- Я верю, что можно.
- И я! - воодушевилась Настя. - Знаешь, я хочу подготовить новый флешмоб. Пусть в нем участвуют мои одноклассники и ребята из "Запределья".
Повесть порадовала меня своей актуальностью. Персонажи разговаривают так, как люди говорят сегодня, дети и взрослые узнаваемые - это не картонные фигурки, которых автор скопировал из советской детской книжки и вручил им мобильный телефон, чтобы они выглядели посовременней. Читатель этой книги узнает в ней себя и своих друзей, посмеется над традиционными для нашей детской литературы историями о школьной жизни, которые происходят в нынешней школе, а заодно задумается над некоторыми важными вопросами взаимоотношений с другими.
Повесть Марины Тараненко "Королева флешмобов" вышла в серии "Всякое такое" издательства "Нигма". Она станет отличной парой к другой книге из той же самой серии (хотя бы потому, что главные героини обеих книг - ровесницы и современницы).
***
Пока я читала эту повесть, я вспомнила еще две хорошие книги, которые отчасти напоминают эту по настроению и проблематике. Обе рекомендую от всей души читателям 8-12 лет и их родителям!
Первая - это повесть Юлии Кузнецовой "Дневник волонтера". Главная героиня книги, четвероклассница, ведет дневник, в котором рассказывает о том, как ее мама работает волонтером, и как она постепенно тоже включается в это дело.
Вторая - это серия книг финского писателя Тимо Парвела про Эллу и ее одноклассников. Это одна из самых смешных серий для младших школьников, Элла и ее друзья тоже чего только ни творят, а в самом первой книге также подозревают, что их учитель что-то от них скрывает - и организуют за ним слежку (там вообще отчасти сюжетное совпадение с "Королевой флешмобов", уж не знаю, читала Марина Тараненко книги Тимо Парвела или нет).
***
Читали ли уже ваши дети книги из серии "Всякое такое"?