Нормативные акты ведомств с 2023 года не будут регистрировать без оценки воздействия на бизнес. Такие изменения приняло Правительство в Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации.
Как пояснило Министерство экономического развития на своем сайте, со следующего года нормативный акт будет направляться на регистрацию в Минюст только после урегулирования разногласий с Минэкономразвития по итогам оценки регулирующего воздействия (ОРВ).
По данным Минэкономразвития, принятые изменения усовершенствуют действующий механизм учета замечаний оценки регулирующего воздействия, в том числе высказанных предпринимателями и экспертами.
ОРВ позволяет оценивать эффективность предлагаемого регулирования и сводить к минимуму неоправданные нормативные решения, учитывая фактическую способность бизнеса к их исполнению. Ее проводят на предмет соответствия Закону об обязательных требованиях, выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса.
Ранее «Парламентская газета» сообщала о подготовке кабмином проекта соответствующего постановления. Проект предусматривал, что ведомственные акты, на которые поступает содержательная критика со стороны Правительства, не должны вводиться в действие в обход результатов оценки последствий их принятия. Сейчас главы министерств и ведомств могут подписывать подобные документы, после чего они проходят регистрацию в Минюсте.