Найти тему
Мусора.Больше.Нет

Что такое фудшеринг и почему он делают людей счастливее, а планету чище

Фудшеринг (от англ. «делиться едой») – известное на весь мир движение, благодаря которому люди получают бесплатно еду или делятся излишками. Фудшерингу уже более 10 лет.

Один из вдохновителей движения, экоактивист Рафаэль Фельмер из Германии на личном примере показывает, как это работает. Рафаэль 5 лет не тратит деньги на еду, а собирает необходимое на свалках возле дома, бесплатных раздачах. Лишним экспериментатор делится с соседними домами.

Затем молодой человек договаривается с магазинами, списанные продукты передают Фельмеру, вместе с волонтерами он раздаёт их нуждающимся и людям, поддерживающим идею: еда не должна просто так пропадать. Рафаэль вместе с другим экоактивистом, журналистом создают сайт
foodsharing.de. , который работает и сегодня. Жители разных стран регистрируются, получают звание «спасатель еды», просматривают объявления с продуктами, которые отдают безвозмездно.

Допустим, вы приготовили на Новый год огромную кастрюлю оливье, и теперь не знаете, куда всё это деть, фудшеринг группы в социальных сетях вам в помощь.

Партнёрами фудшеринг сообществ часто выступают пекарни, овощные базы, кафе, которые передают излишки нуждающимся.

Цель фудшеринга – уменьшить количество еды, попадающей на полигоны, накормить голодающих. Экоактивисты таким образом помогают и планете и людям. Отходы, попадая на свалку, спрессовываются, из-за этого доступ кислорода к ним ограничен. В органике образовывается метиловый и этиловый спирт, затем углекислый газ, метан и сероводород. Последние два вещества вызывают у людей отравление.

Фудшеринг – это не только возможность накормить нуждающихся, научиться покупать только необходимое, экономить денежные средства, время, которое тратится на поход в супермаркет, но и площадка для знакомства с экоединомышленниками.