Найти тему
Фаина Захарова

Египетская царица

Я верю в то, что все мы проживаем несколько жизней. А это значит, что моя нынешняя телесная оболочка далеко не первая. Верьте или нет, но я уверена, что в одной из своих прошлых жизней я была царицей в Египте. Я не утверждаю, что жила там в образе Нефертити. Нет, так далеко я не захожу. Я думаю, что это место уже занято. Может быть, я была Нефертари? Но, в общем, имя не так важно. Ведь древний Египет процветал около семи тысячелетий, а значит и цариц было немало.

Точного подтверждения этой смелой гипотезы у меня нет, но я чувствую таинственную связь с Египтом. Дважды при посещении египетских залов в Эрмитаже со мной происходили странные вещи, когда я вдруг чувствовала, что ухожу куда-то в астрал и теряю сознание. Только сила моего современного духа не позволяла низвергнуться в туманные глубины прошлого и возвращала в настоящее.

Нефертити, открытые источники
Нефертити, открытые источники

История, которую я хочу рассказать, может быть, и не подтверждает вышесказанное, но проливает на него некоторый свет. Впрочем, судите сами.

В 2003 году я возглавляла российское представительство Всемирного фонда дикой природы и активно работала со многими заповедниками России. Однажды я повезла делегацию друзей фонда в Саяно-Шушенский заповедник. Часть нашего пути проходила по Енисею. Нас разместили на небольшом корабле, с палубы которого мы наблюдали невероятные по красоте картины дикой природы по обеим берегам реки. Но нет ничего совершенного в этом мире, и в каком-то месте наш ветхий кораблик за что-то зацепился, и движение застопорилось.

Нас рассадили по нескольким маленьким суденышкам и повезли дальше.

Погода стояла прекрасная и, увидев на реке небольшой живописный остров, мы с двумя моими друзьями решили его исследовать. На нем виднелось какое-то строение, мы заметили крохотную бухточку, куда и причалили. Нас заметили, и из дома вышла молодая женщина с ребенком в руках. Я объяснила ей, почему мы решили пристать к берегу. Оказалось, что она с мужем и маленьким сыном проводила здесь отпуск, а муж часто ездил на рыбалку. Мы побродили по островку, вдыхая аромат диких трав и цветов и наслаждаясь абсолютной тишиной вокруг. Перед отъездом Ольга, так звали молодую женщину, пригласила нас выпить чая, настоянного на травах, и немного перекусить. Мы с удовольствием согласились. Ничто так не возбуждает аппетит, как прогулка на природе. Мы сидели на крохотной терраске, откуда открывался фантастический вид на реку, пили необыкновенно ароматный чай и закусывали вкусными пирожками, которые поставила на стол Ольга. Время как будто остановилось. Через какое-то время с нашего кораблика стали подавать сигналы к возвращению. Мы с сожалением попрощались с гостеприимной хозяйкой и продолжили путь.

Саяно-Шушинское водохранилище
Саяно-Шушинское водохранилище

Вскоре вся наша команда причалила к берегу, откуда нам предстоял путь в Туву. На берегу нас поджидали два джипа. В одном из них поехала я, а двое моих друзей, вместе с которыми мы были на острове, разместились в другом.

В моей машине поместилось человек семь, и все оживленно делились впечатлениями. Я принимала участие в общем разговоре. Вдруг совершенно неожиданно для всех (в том числе для себя), я громко сказала: «Я хочу, чтобы меня положили на заднее сидение». В салоне воцарилась тишина. Я немного подождала и повторила еще более громким голосом:

– Положите меня на заднее сидение. –

И добавила: – Я – египетская царица.

Это удивительное заявление вызвало смятение в рядах пассажиров. Они не понимали, шучу я или говорю серьезно. Однако мой взгляд был устремлен прямо перед собой, лицо не выражало никаких эмоций. (Именно так я представляла себе выражение лиц древних египтян). Стало понятно, что это не шутка. Все знали о том, что я – руководитель делегации, и мою просьбу удовлетворили. Я легла на заднее сидение, сложив руки на груди.

В полной тишине четким и ясным голосом я произнесла:

– Сейчас я вам расскажу о том, как устроены мои покои во дворце.

Этими словами я полностью завладела вниманием аудитории. В салоне слышалось только мерное жужжание мотора.

Фаина Захарова
Фаина Захарова

Но сама я находилась не в машине, а возлежала на кровати из кедра с балдахином из органзы. Она занимала центр огромного зала с мраморным полом песочного цвета, с вкраплениями из серебряных и золотых плиток. По периметру зала стояли цветные колонны в виде связок стеблей лотоса. Их капители были сделаны в форме раскрывшихся цветков лотоса. Верхнюю часть стен золотистого цвета покрывал яркий орнамент из стилизованных фигурок животных. Зал освещался рассеянным светом из золотых светильников, представлявших собой удлиненные фигуры экзотических птиц. Они держали в клювах прямоугольные корзинки, украшенные драгоценными камнями, где горящие фитили плавали в масле.

Большие алебастровые вазы занимали арочные проемы, а широко распахнутые двери из инкрустированного слоновой костью кедра вели на террасу, которая ступенями спускалась к Нилу.

Я видела все это в мельчайших подробностях и старалась как можно лучше описать словами окружавшую меня красоту слушателям, находившимся в далеком XXI веке.

Меня охватило восхитительное чувство раздвоения, что придавало особую остроту ощущениям. С одной стороны, я понимала, что обращаюсь не к египтянам, а к гражданам России, сидевшим в джипе образца начала XXI века. А с другой стороны, я ощущала полное погружение в окружавшую меня роскошь. Я даже улавливала ароматы, разлитые в воздухе: нотки сандалового и розового масла перемешивались с запахом жасмина.

Потом картинка несколько сдвинулась, и мой взгляд переместился в сторону реки, где сновали многочисленные лодки с гребцами.

Фото открытые источники
Фото открытые источники

– Теперь я расскажу вам о водном транспорте Египта, – я почему-то перешла на деловой язык конференций. Но это не ослабило интереса слушателей.

– Первые лодки изготавливались из папируса и предназначались для плавания по Нилу, – сообщила я. – Стебли папируса собирали в крепкие связки и сплетали из них толстый изогнутый мат. Его концы были приподняты и образовывали нос и корму.

Помолчав, я продолжала:

– Пироги индейцев тоже имели легкий вес, ведь они были обтянуты шкурами или корой деревьев, – высказав таким образом свою осведомленность и в этом предмете.

Подумала и добавила:

– Лодки двигались бесшумно, что позволяло в случае необходимости нападать на врагов совершенно неожиданно.

Меня переполняла гордость за то, как плавно и свободно я говорила на разные темы. Мне это очень нравилось.

Внезапно волшебная картина египетского дворца пропала, но вместо нее появились какие-то вигвамы, а из них валил золотой дым. Я четко сознавала, что тот, кто увидит этот дым, – обретет счастье. И мне очень хотелось поделиться этим счастьем со слушателями. Но каким-то внутренним чутьем я понимала, что этого не случится, так как лица слушателей были напряженными и недоумевающими. Мне вдруг стало с ними скучно.

Фото открытые источники
Фото открытые источники

– Так, остановите машину, – сказала я строгим голосом. – Я хочу поговорить со своими братьями по разуму.

Под ними подразумевались двое других гостей гостеприимной хозяйки на острове. Интуитивно я чувствовала, что они лучше меня поймут.

Джип остановился, за ним встал и другой. «Братья по разуму» нетвердыми шагами вышли из машины, и мы крепко обнялись. Им не терпелось поделиться со мной своими впечатлениями. Но они меня несколько разочаровали.

– Наш джип все время на что-то натыкался, – сообщил один из двоих «братьев». – Я опасался, что он не справится с движением и упадет с обрыва.

Для того, чтобы справиться с тревогой, он все время крепко обнимал за шею сидевшего рядом с ним лесника. Обменявшись друг с другом впечатлениями, мы продолжили путь.

Когда мы приехали на турбазу, где предполагали заночевать, я уже полностью пришла в себя. С вопросами ко мне никто не приставал. Я думаю, что многие решили, что у меня было временное помрачение ума. У двух других «братьев по разуму» «помрачение» прошло в гораздо более легкой форме. Спустя много лет я узнала о так называемых соковых пирожках, которые издавна были известны на Руси, и особенно в Сибири. Они могут вызывать явления, похожие на сновидения наяву. Может быть, нас угостили именно ими?

Но это не отменяет жизненности пронесшихся передо мной картин из прошлого древнего Египта. Откуда я могла знать такие подробности окружавшей меня обстановки в своих видениях? Свидетели моих вдохновенных экспромтов подтверждают: я говорила со знанием дела. А значит, в прошлой жизни я все-таки была египетской царицей.

2003 год