В заботах и делах я так и не рассказала до конца о пермском "Старокирпичном переулке" – лофт-пространстве в Перми, где отдыхают на балках оранжевоберетные еноты, а совесть смотрит на тебя недрёманным оком и приглашает поймать Дзен...
Как помните, местный дзен нам не очень глянулся, а вот в самом старокирпичном тоннеле я снова притормозила (и в очередной раз заставила детей возвести очи горе), увидев весьма "зацепивший" меня арт-объект.
Птица счастья
"Птица счастья" – ни больше, ни меньше.
Большая "всехняя" птица счастья, составленная из множества маленьких птиц. Изготовили их своими руками участники фестиваля "Белые ночи дизайна 2019" и "Арт Пермь 2020", всего более 200 человек.
И каждая счастливая птичка – это тоже разноцветная мозаика. Всегда я не понимала, почему метерлинковская птица счастья – синяя, ведь счастье даже одного человека многогранно и многоцветно. И художественное решение автора проекта Надежды Пановой из студии мозаики Colibri (и опять – яркая пёстрая птичка!) мне действительно близко.
А справа от птицы счастья – видите? – клетка.
Вырвалась она из клетки. Не место ей там. Да?
Счастье — что онo? Та же птица:
упустишь — и не поймаешь.
А в клетке ему томиться
Тоже ведь не годится,
Трудно с ним, понимаешь? (С)
И идеальным музыкальным сопровождением к этой птице, на мой взгляд, стал такой же мозаичный прекрасный проект Тимура Ведерникова.
Счастливо-птичьи невозможные корни
Я, ооочень мягко говоря, не самый крупный знаток современного искусства, и не сразу сообразила, что же мне напоминают эти птицы... Только уже дома. внимательно прочитав надпись на фото, поняла, что я, конечно видела оригиналы-прототипы этих птиц в работах Маурица Эшера, нидерландского графика, ярчайшего представителя импоссибилизма (или имп-арта).
Impossible — это невозможный. То есть изображают импоссибилисты невозможные объекты.
При этом такой "немыслимый" имп-арт – это направление внутри оп-арта, художественного течения второй половины прошлого века, которое использовало различные оптические иллюзии. "Оп" - это как раз "Оптический".
И все, наверняка, видели знаменитые "Рисующие руки" М.К. Эшера
А невозможно-оптических птичек у Маурица (или Мориса – как кому нравится) Эшера было много...
P.S.
А уже сегодня, когда искала ссылку на сайт студии мозаики, узнала. что месяц назад Надежда Панова снова проводила мастер класс "Птица счастья" в Старокирпичном переулке. Они там регулярно бывают, оказывается... И у меня есть шанс туда когда-нибудь попасть. Непременно.
И будет летать в Старокирпичном и моя птица счастья.
#пермь #СтарокирпичныйПереулок
#птицасчастья #студиямозаикиКолибри
#МаурицЭшер #MauritsCornelisEscher