Часто я слышу слово "репассаж" от нашей сильной части коллектива. Что это за зверь такой и для чего нужен.
Заглянем в википедию:
Репассаж — профессиональный термин, обозначающий профилактический ремонт часов, включающий в себя полную разборку и сборку часового механизма, чистку, удаление старой смазки и нанесение новой, при необходимости, ремонт или замену повреждённых или изношенных деталей и узлов механизма, а также последующую проверку точности хода.
Пришло к нам от французского: re — пере, passage — проход. Или "повторный проход".
Нужно ли делать репассаж часов?
Очень мне понравилась аналогия с Плановым ТО автомобиля.Почему-то здесь ни у кого вопросов не возникает. Но часы же это тоже механизм! Конечно они требуют обслуживания.
Суть этого мероприятия можно сравнить с плановым Техническим Обслуживанием автомобиля. Правда, в некоторых моментах часовой репассаж оказывается даже сложнее. Понятие "репассаж" применяется преимущественно к механическим часам. В кварцевых моделях, как правило, меняют только батарейку.
Если часы Вам дороги, то конечно лучше потратить время и силы на репассаж. Не буду спорить с теми, кто считает, что это возможно сделать самостоятельно. Возможно! На просторах интернета огромное количество информации, ютуб кишит видео о том, как можно своими руками поменять батарейку или чем смазать пружину барабанов хода. Но мы же взрослые люди и понимаем, что лучше довериться специалисту. Ведь, право слово, вы же не копаетесь под автомобилем в гараже, а отвозите ее на обслуживание на сервис. Часы заслуживают аналогичного отношения. И тогда они будут служить Вам долгие годы.
Друзья, как часто Вы обслуживаете свои часы? И делаете репассаж сами или пользуетесь услугой специалиста? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Напоследок посмотрим, что нам советуют мастера для лучшей эксплуатации механических часов, особенно если они старинные и имеются у Вас в обиходе:
1. Как известно настенные маятниковые часы отличаются длительностью и безупречностью работы. Но для безупречной работы им необходимо аккуратное, бережное использование.
2. Важна влажность и температура воздуха. Старинные часы в деревянном корпусе рекомендуют держать при влажности воздуха в пределах 35-60%, а температура составляла около 22 °С.
В таких условиях древесина не сможет разбухнуть и рассохнуться. Часовой механизм будет защищен от окисления. Часы стоит хранить подальше от источников тепла.
3. Очень плохо может сказаться попадания воды. Влагозащита впервые появилась в часах лишь в середине XX – го века. Если все-таки в часы попала вода, то избежать похода к мастеру не удастся. Скорее всего потребуется перебрать механизм, а справится с этим сможет только специалист.
Конечно вы можете упростить задачу, если после попадания воды откроете все возможные крышки часов и просушите внутреннюю часть феном.
4. Пыль, попадающая в механизм, стопорит его работу, а соли, приводят к коррозии металла. Нужно помнить, что чистота - залог здоровья!
5. Не стоит прикасаться к циферблату – его покрытие неустойчиво к воздействию жира. Корпус и стекло следует протирать мягкой тканью, для этого хорошо подойдет замша. Так Вы избавитесь от пыли и царапин.
6. Солнечные лучи вредны для деревянного корпуса. Некоторые виды покрытий начинают выцветать, что портит внешний вид.
7. Аккуратность, аккуратность и еще раз аккуратность. Часовой механизм можно повредить слишком резким движением. Прикасаетесь ли Вы к маятнику часов или заводите их, делайте это аккуратно, без резких рывков. Стоит помнить, что в некоторых случаях минутные стрелки можно подводить только вперед.
Только таким образом Вы обеспечите долгую жизнь часам.
*****
Дорогие друзья! Буду рада обратной связи и Вашим комментариям по темам, которые хотелось бы разобрать подробнее.
А так же Вы можете присылать свои истории на мой адрес: Ulapashkena@yandex.ru. Самые интересные будем публиковать.