Керим Алиевич Керимов родился 14 ноября 1917 г. в г. Баку (АзССР) в многодетной семье инженера-нефтяника. У Керима и его двух братьев рано умерла мама, в год, когда он пошел в школу. Воспитанием детей занимался отец и ближайшие родственники.
В 1942 г. после досрочной защиты дипломного проекта на энергетическом факультете Азербайджанского индустриального института по специальности инженера-электромеханика Керим Алиевич поступил слушателем на новый, пятый, факультет ракетного вооружения Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, эвакуированной в тот период из Москвы в Самарканд (УзССР). Из военного учебного заведения он выпустился инженером по материальной части артиллерии, в звании старшего техника-лейтенанта. С 1943 г. К.А. Керимов занимался военной приемкой «Катюш» и реактивных снарядов к ним на московских заводах. С этого периода его профессиональная жизнь была тесно связана с историей становления и развития ракетно-космической техники, чему также способствовало детское увлечение радиотехникой.
После окончания Великой Отечественной войны в течение двадцати лет Керим Алиевич служил в центральном аппарате Минобороны СССР на различных должностях — от старшего инженера ракетного отдела до начальника Управления космических средств. В 1946 г. он как специалист-радиотехник, вместе с группой специалистов, к число которых входил и С.П. Королев, был направлен в Германию для изучения немецкой ракетной техники. Ему поручалось изучение и воспроизведение радиоизмерительных систем для дистанционного контроля внутренних параметров ракет в полете.
К.А. Керимов участвовал в создании и эксплуатации отечественной радиотелеметрической системы «Дон», которая впервые применялась на ракетах Р-2. После запуска первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. он работал председателем одновременно трех Государственных комиссий по летным испытаниям систем «Молния-1», «Метеор-1» и ориентированного спутника для зондирования Земли. Керим Алиевич был непосредственным участником подготовки первых космических полетов, 12 апреля 1961 г. он провожал на Байконуре первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.
В первой половине 1960-х гг. К.А. Керимов возглавлял Главное управление ракетного вооружения (ГУРВО) и Центральное управление космических средств (ЦУКОС). С 1965 г. он руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения (МОМ) СССР, которому подчинялись все основные конструкторские бюро и заводы по созданию ракетной и космической техники. Одним из главных направлений в работе управления было освоение планет Солнечной системы и Луны автоматами и человеком. В этот же период, когда шла активная подготовка к запускам кораблей нового типа «Союз», по рекомендации С.П. Королева правительственным решением Керима Алиевича утвердили председателем Госкомиссии по летным испытаниям пилотируемых и беспилотных кораблей и станций. На высоких постах он прослужил до начала 1990-х гг.
Во время работы в Госкомиссии К.А. Керимов на протяжении четверти века рассматривал и утверждал программы полетов ракетно-космических комплексов, научных и прикладных исследований на орбите, анализировал результаты заводских и стендовых испытаний ракетно-космической техники, принимал решения на допуск к стартам, оценивал готовность основных и дублирующих экипажей, принимал предполетные и послеполетные рапорты, руководил на космодроме подготовкой и запуском космических комплексов, организовывал управление полетом, стыковкой и посадкой на Землю кораблей. Впервые имя председателя Госкомиссии было официально назано в прессе в 1987 г. в газетах «Правда» и «Советская Россия», до этого К.А. Керимов был «совершенно секретным генералом», «Председателем Государственной Комиссии» без имени и фамилии.
В 1974 г. Керим Алиевич был переведен из МОМ СССР в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ) на должность первого заместителя директора, где курировал работу по запуску и эксплуатации орбитальной станции «Мир», подготовке советско-американского полета «Союз» — «Аполлон». С 1991 г. и до конца своей жизни он занимался научным консультированием в Центре управления полетами.
За большой вклад в создание и развитие ракетно-космической техники в течение 50-тилетнего периода своей деятельности К.А. Керимов удостоился званий Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР. Он награждался орденами Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.
В РГАНТД хранится личный фонд Керима Алиевича Керимова (Ф. 272), насчитывающий 95 ед. хр. за период с 1961 по 2003 г.
Среди творческих документов — автобиографические книги-воспоминания «Дорога в космос» («Записки председателя Государственной комиссии»), «О себе, о ракетах и космосе» с дарственными надписями и материалами к ним; дневники, записки и воспоминания о создании и испытаниях ракетно-космической техники, о комплексах «Союз» — «Салют», «Союз» — «Мир», космических стартах; статьи и интервью.
Служебная деятельность К.А. Керимова отражена в сохранившихся блокнотах с рабочими записями о совещаниях и заседаниях, текущих и запланированных делах на космодроме Байконур, конспектах лекций, справках и выписках, выступлениях и докладах на заседаниях Госкомиссии и собраниях в ЦНИИМАШ.
Его личный фонд дополняет коллекция памятных фотоальбомов о полетах космических кораблей серии «Союз», космических программах, космодроме Байконур и полигоне НПО «Космических исследований» (АзССР).
Деятельности генерал-лейтенанта в ракетно-космической отрасли также посвящен большой комплекс кино-, фото-, фонодокументов архива, в котором задокументированы заседания Госкомиссии, предстартовые и послеполетные рапорты экипажей космических кораблей, торжественные и юбилейные собрания, встречи с космонавтами и ветеранами РКТ, пресс-конференции и презентации, съезды Федерации космонавтики России, в которых К.А. Керимов принимал активное участие.
В личных фондах Я.К. Голованова (Ф. 211), О.В. Гурко (Ф. 57), А.А. Курушина (Ф. 194), А.В. Палло (Ф. 107), М.А. Первова (Ф. 327), Б.А. Покровского (Ф. 65), В.А. Расплетина (Ф. 328), В.В. Фаворского (Ф. 290), а также в коллекциях архивных документов (Ф. 3, 99) хранятся газетные публикации и биографические материалы о К.А. Керимове, его воспоминания о работе в ГУРВО, служебная переписка, фото- и фонодокументы.
Е.Н. Аксенова