Найти тему
ИНВИТРО

Укус человека: что делать?

По данным Соединенных Штатах ежегодно происходит 250 000 человеческих укусов; до 25% этих повреждений становятся инфицированными.

По сравнению с другими млекопитающими (например, собаками, медведями и большими кошками) у людей не самый сильный укус — 162 фунта на квадратный дюйм. Но при повреждении кожи могут быть повреждены сухожилия и суставы. Приблизительно 10-15% ран от укусов человека инфицируются по нескольким причинам. Бактериальный посевной материал из ран после укусов человека содержит до 100 миллионов организмов на миллилитр и состоит из 190 различных видов. Многие из них являются так называемыми анаэробами, которые процветают в среде с низким окислительно-восстановительным потенциалом зубного камня, который находится между человеческими зубами или в областях воспаления дёсен. Большинство травм в результате укусов человека связаны с руками. Раны рук, независимо от этиологии, имеют более высокий риск инфицирования, чем раны в других местах.

Доказано, что от укусов человека передаются гепатит В, гепатит С, вирус простого герпеса (ВПГ), сифилис, туберкулез, актиномикоз и столбняк.

Чаще всего получить укус можно в результате агрессии, но также можно и во время сексуальных игр, во время спортивных мероприятий, укусить могут также дети во время игры.

Есть 2 типа человеческого укуса:

  • Окклюзионные укусы: это то, о чем вы обычно думаете, когда представляете человеческий укус, и это наиболее распространенный тип. Они возникают, когда чужие зубы вонзаются в кожу с достаточной силой, чтобы пробить её поверхность.
  • Укусы кулака/травма сжатого кулака: они могут быть случайными, так как происходят, когда чей-то кулак касается зубов другого человека, прокалывая при этом руку. Хотя этот тип укуса может быть не таким преднамеренным, он обычно приводит к более серьезным травмам, поскольку повреждаются костяшки пальцев. Это может привести к инфекциям суставов пальцев, сухожилий и/или костей, а также к тендиниту и тугоподвижности суставов.

Вероятность заражения после укуса человека определяется глубиной и расположением раны, а также факторами хозяина; уровень заражения колеблется от 2% для поверхностных ран, менее 10% для окклюзионных укусов, до более 25% для ран сжатым кулаком или других ран на руке.

Вполне вероятно, что человек испытает боль и повышенную чувствительность в том месте, где произошла травма. Место травмы также может кровоточить и опухать. Есть признаки, которые могут подсказать, инфицирована ли рана, в том числе:

· Интенсивная боль и отек

· Гной вокруг раны

· Если рана теплая на ощупь (если она горячая, рана, вероятно, инфицирована)

· Покраснение кожи (эритема) в области ранения

· Лихорадка, озноб или общее плохое самочувствие

Если вас укусили за палец, и при этом чувствительность кончиков пальцев утеряна или возникли трудности со сгибанием или полным выпрямлением пальца, скорее всего, это признак того, что повреждены некоторые сухожилия и/или нервы.

Какие существуют факторы риска заражения после укуса человека?

  • Укус в руку, ногу, лицо и кожу головы или в чувствительные кости/суставы
  • Прием лекарств, которые подавляют или изменяют иммунную систему
  • Диабет
  • Алкоголизм.
  • Сосудистые заболевания
  • Возраст старше 50 лет

Если вас укусили, особенно в руки или в чувствительную область, следует обратиться к врачу для оценки риска заражения и возможных осложнений.

Подписывайтесь на наши социальные сети:
https://t.me/invitro_ru
https://vk.com/invitro
https://ok.ru/invitrolab

Следите за нашими акциями на сайте: https://www.invitro.ru