Ну и жуть ползёт по лесу, напугает до чертей!
Это просто монстр местный, многоножки нет мощней!
Хоть страшна, но безобидна, травоядна в основном.
По броне её нам видно, что пробьёшь её с трудом.
Герой этой статьи мог бы повергнуть в ужас любого своим внешним видом и размером. Речь о самой большой многоножке в истории Земли. Это не только самая большая многоножка, но и самое большое сухопутное членистоногое. Более того, это самое большое сухопутное беспозвоночное в истории Земли! Хотя, видов было минимум 5 и только один из них является таким огромным – артроплевра армата (Arthropleura armata). Как говорится, прошу любить и жаловать.
Виды артроплевр:
- A. armata
- A. cristata
- A. fayoli
- A. maillieuxi
- A. mammata
Название «артроплевра» переводится как «сочленённые рёбра или бока». Эти твари населяли Европу и Северную Америку в конце карбонового и начале пермского периодов (314,6—290,1 млн лет назад). Очень немало!
Артроплевры были разных размеров, от 30 см (что тоже не дурно), до 2.6 метров. Вес крупнейших мог переваливать за 50 кг.! Всё их тело состояло из сегментов, покрытых бронёй. Количество сегментов варьировалось от 28 до 32. Ширина пластин могла достигать более 55 см.! Под каждой пластиной была пара ножек. Сами же многоножки были как бы приплющенными сверху. Считается, что их «усики» были трубкообразными, т.е. толстыми. А строение головы и ротовой полости остаётся загадкой. Вот не нашли их до сих пор и всё тут.
Поэтому, чем питалась главная из артроплевр – армата, мы точно не знаем, но предполагать можем. Скорее всего, эта жуть лопала гниющие растения, плауновидных, папоротников и т.д. Любила семена и спорофиллы (листья папоротников, усыпанные спорами). Молодняк был полностью вегетарианским, а взрослые особи позволяли себе баловаться и гниющим мясом, возможно даже охотились на мелкую живность. Гигантские многоножки облюбовали не только влажные леса. Их остатки находят и там, где лесов не было. Это подтверждает версию о всеядности.
Как водится у многих членистоногих, при росте они сбрасывали свой экзоскелет (внешний скелет, панцирь). Старый становился тесным и бесполезным, а новый отрастал уже с иголочки. Броня экзоскелета защищала от хищников. Хотя, слопать такую тварь, как артроплевра армата, не так уж и просто. Тем более, в те времена крупных хищников не известно.
Есть версия, что эти многоножки заменяли собой наших современных бабочек и прочих опылителей. Ползая по плаунам, папоротникам и прочим растениям, они разносили их споры и семена в округе. Вполне мирное животное выходит, только смотрится ужасно.
Почему эти многоножки вырастали до таких размеров. Основная версия, которая всегда на слуху, это огромное количество кислорода в карбоновом периоде, аж до 35%! Сейчас 21 %. Трахейный способ дыхания многоножек насыщал клетки кислородом и ускорял рост. Но! Мы знаем, что артроплевры армата дожили и до пермского периода, где кислорода было заметно меньше. Также, в пермском периоде жили и гигантские стрекозы. Значит дело не в кислороде или не совсем в нём. Просто не было конкурентов, крупных хищников и была масса доступной пищи.
Правда, в пермском периоде особо не разгуляешься. Климат стал более засушлив, пищи стало меньше, а хищники крупнее. Многоножки стали мельчать, а гигантским экземплярам ничего не оставалось, как вымирать.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!