Как только все посторонние покидали дом, таксик становился самим собой: - дружелюбным, общительным, ласковым.
Шло время и, постепенно, большинство Алениных подруг отказались бывать у нее, не сумев смириться с его взглядом и психологическом давлением.
Алена очень переживала из-за этого. Ей не хотелось терять подруг, но еще больше не хотелось обижать любимую собаку, ведь она знала, все это от огромной любви и привязанности к ней. Своей преданностью пес давил и на нее, стесняя ее свободу, привязывал к дому. Дошло до того, что даже еду он соглашался взять только из ее рук, да еще Сонечке, иногда, удавалось засунуть вкусненький кусочек в зубастую пасть.
Не зная, что с этим делать, Алена повезла его к работающему с животными психологу, но тот, пообщавшись с Лайтом, сказал, что с собакой все нормально и посоветовал чаще бывать с ней на природе и, по возможности, иногда разлучаться с ним хотя бы на несколько дней.
Но Алена даже представить не могла как организовать эту разлуку.
Выход нашелся, как это часто бывает, неожиданно.
Алена должна была поехать в командировку на три дня, Сонечка приболела, а Алексей тоже, как назло, оказался с головой завален срочной работой. На семейном совете было решено, к великой радости бабушки и деда, впервые отправить к ним четырехлетнюю внучку на целую неделю. Времени было в обрез, и потому девочку, прямо из машины, передали на руки деду, собираясь сразу возвращаться. Лайт радостно выскочил из машины - он так любил поездки в деревню, прогулки по лесу, вкусный творожок, которым его угощали. А еще - он очень подружился с соседской собакой Марой и с удовольствием проводил с ней время. Предвкушая все это, он радостно прыгал вокруг.
Нужно было ехать, Алена позвала собаку, но Сонечка, чего с ней практически никогда не случалась, закапризничала: «Пусть Лайт со мной останется».
Алена с сомнением глянула на собаку, получится ли? Но попробовать, все же, стоило, а вдруг психолог окажется прав и Лайт сможет изменить свое поведение?
Она вышла из машины, надела на него поводок, дала его в ручку Сонечки и, сказав привычное "Лайт, где Сонечка, охраняй", пошла к машине. Пес легко мог выдернуть поводок из детской ручонки, сбить с ног девочку, но никогда не позволил бы себе этого, он просто жалобно заскулил. Алена вернулась, поцеловала Сонечку, погладила Лайта - хорошо, охраняй. Пес уткнулся лбом в ногу Алены, но, когда она вновь направилась к машине, остался рядом с девочкой. Он не двинулся с места, когда машина отъехала, только тоскливо смотрел ей вслед.
Дед нарочито весело сказал: "Ну, внученька, веди своего охранника в дом".
Подчиняясь легкому движению поводка, Лайт пошел за девочкой. С тех пор, вот уже два года Сонечка оставалась в деревне только с Лайтом. Здесь их очень любили, баловали и заботились о них.
Психолог оказался прав. Вольная жизнь в деревне, в разлуке с любимой хозяйкой пошла на пользу собаке. Он стал более общительным и дружелюбным и, сбежавшие было друзья снова стали возвращаться в их дом. Но теперь Лайту не было никакого дела до них. Так же, как и до обнимающего жену Алексея. Он понял, что что бы не случилось, хозяйка все равно будет с ним.
Вот и сегодня неразлучную парочку снова привезли к бабушке и деду, но что-то шло не так. Лайт не хотел уходить от Алены, жался к ее ногам, не желая оставить ее даже на минуту.
Когда пришло время уезжать, пес начал громко скулить, лаять, не давая Алене и Алексею подойти к двери, не поддаваясь ни на какие уговоры.
Затем, опередив их, принялся остервенело грызть колеса припаркованной у ворот машины, а когда Алена подошла к ней, он встал в стойку и зарычал.
Никогда раньше собака не вела себя так. "Что это с ним, может, переночуем, выедем на рассвете, успеем к началу работы?", - предложил Алексей. Но необходимые Алене документы остались дома, их надо было еще раз проверить и было решено ехать сегодня.
А Лайт никак не хотел успокаиваться, рассерженная и расстроенная Алена первый раз заругалась на собаку, отправив ее на место. Пес, привыкший слушаться хозяйку, нехотя подчинился, но тут же из его угла послышался горестный, протяжный вой. Алена, чувствуя себя виноватой, наклонилась над псом и попросив у него прощения, объяснила, что так надо. Она всегда разговаривала с ним, как с человеком, и он, казалось, все понимал.
Пес смирился. Проводив дорогих ему людей до двери, он лег у порога и уткнул нос в щель. Пора было спать, а пес все лежал у двери, он отказывался идти на место, отказался от еды и даже любимый им творожок со сливками не смог сдвинуть его с места. Его тихонькое поскуливание вызывало необъяснимую тревогу.
Наступил вечер.
Так и не сумевшая растормошить любимца Сонечка пошла спать, а родители Алены долго не могли уснуть. Необычное, и довольно странное поведение собаки вселило в них тревогу и впустило в дом предчувствие беды.
Хозяин несколько раз за ночь вставал, подходил к собаке, поглаживал ей голову, но пес никак не реагировал, лежал неподвижно, отвечая тихим поскуливанием.
Наклонившись к лайту в очередной раз, отец Алены увидел стекающие из его глаз слезы и, чего-то испугавшись, поспешил в дом и, не сказав ничего и так нервничающей жене, лег на кровать.
Казалось, только все уснули, как тишину дома взорвал толи громкий вой, толи крик. Все вскочили, Сонечка заплакала. Бабушка бросилась успокаивать девочку, дед включил свет и выскочил на крыльцо. Пес лежал, все так же уткнувшись носом в дверную щель, но на боку, и лапы его мелко-мелко подрагивали. Когда рука мужчины легла на собачью голову, из глаз Лайта еще не ушла жизнь, но сердце уже не билось.
Часы показывали половину двенадцатого. Алена и Алексей должны были находиться еще в дороге, как раз подъезжая к городу и отец не стал звонить им, чтобы сообщить эту страшную новость, решив сделать это позже.
Сонечке не стали ничего говорить, на ее вопрос: Почему плачет бабушка, ответили, что у нее разболелся зуб.
Через час, сидевший все это время возле лайта дед, попытался дозвониться до детей, но телефон молчал, молчал он и через два, и через три часа. Когда в шестом часу утра к их дому подъехала машина друга семьи, не раз бывавшего у них в гостях, они уже знали, что услышат.
Алена хорошо водила машину и с удовольствием садилась за руль. Езда успокаивала ее, а в этот раз ей это было просто необходимо. Женщину очень расстроило поведение собаки, чувство опасности не оставляло ее. Надо забрать Сонечку и Лайта домой как можно скорее, - думала она, он так не хотел оставаться, а она бросила его.
Впереди уже показались далекие городские огни, Алексей дремал, Алена глянула на часы - половина двенадцатого. Вдруг из темноты, слепя ее фарами, со встречной полосы прямо на них, на огромной скорости, вылетел рефрижератор. Пьяный водитель, не справившийся с управлением, не оставил им ни малейшего шанса.
Лайт сделал все, чтобы спасти дорогих людей, он, неведомым нам седьмым чувством знал, что видит их в последний раз. Сердце собаки остановилось в тот момент, когда произошло столкновение...
Рассказ написан в соавторстве с... а вот с кем, мне бы и самой очень хотелось это знать. Я как-то упоминала о том, что на почту мне пришел файл, в котором было несколько рассказов и несколько сюжетов, но без подписи, а когда я попыталась выяснить адресата, мне пришло уведомление, что такого адреса нет.
А еще мне хочется познакомить вас со стихотворением Галины Самойловой ик - Полунощницан
О жизни и смерти
Ни к чему печалиться, наверно -
Для всего есть свой предел и срок.
Стынут ветки голые на вербе,
Той, что над последней из дорог
Цепенеет в дреме, вспоминая
Выводок пушистеньких птенцов,
Оперившихся в зеленом мае
В долговязых и смешных юнцов.
Вырастают, зреют, улетают…
И всё глубже, и всё резче боль
От прощанья с каждой новой стаей,
Вспоенной и вскормленной тобой…
И благодарю всех за поддержку канала:
Лайк, Комментарий, Репост (навеки ваша))