Найти в Дзене
Путь в образование

Педагог: благородство минус престиж

В последнее время много говорят о том, как упал престиж профессии учителя. И, возможно, именно поэтому педагоги третий год подряд попадают в топ-3 самых самоотверженных профессий.

В начале ноября портал SuperJob провел опрос: «Какую профессию вы считаете самой благородной, самоотверженной, нравственной, честной в настоящее время?» В опросе приняли участие 1600 активных граждан России в возрасте старше 18 лет.

10% россиян считают, что таким критериям удовлетворяет профессия учителя. Среди них женщин на 3% больше, чем мужчин. Отметим, что учителя третий год подряд занимают второе место в подобном рейтинге.

На первое место также третий раз россияне ставят медицинских работников. Сейчас так считают 26% опрошенных — женщин на 13% больше, чем мужчин.

Третьей в рейтинге, по мнению 9% россиян, в 2022 году стала профессия военнослужащего. Здесь мужчины и женщины единодушны. В 2021 году на этой позиции стояли рабочие профессии, в 2020 — спасатели и курьеры.

Среди профессий, удовлетворяющим названным критериям, участники опроса назвали рабочих, спасателей, пожарных, дворников, инженеров, волонтеров. Причем волонтерство оценивается как благородное занятие только женщинами.

7% опрошенных считают, что в современных профессиях нет места благородству, самоотверженности, нравственности и честности. 5% уверены, что в любой профессии есть люди, обладающие данными качествами.

По данным исследований ВЦИОМ, наиболее престижными у россиян сейчас считаются сферы медицины, информационных технологий и образования. Если в 2006 году престижность образовательной сферы составляла всего 4%, то сейчас — 19%. Казалось бы, все отлично. И министр просвещения С.Кравцов постоянно всех в этом уверяет.

Итак, благородный, самоотверженный, нравственный, честный. А еще любящий детей и свой предмет, умеющий заинтересовать, мотивировать, просто и ясно объяснить ученикам сложные понятия. Согласитесь, каждый родитель мечтает о таком учителе для своего ребенка.

Но учителей в школах не хватает. Бывает, они увольняются среди учебного года. Низкая зарплата, большая нагрузка, масса отчетов, требования администрации, претензии родителей, поведение учеников — это неполный список факторов, снижающих престиж профессии именно школьного учителя. Не помогают ни конкурсы, проводимые Минпросом, ни многочисленные Советы, создаваемые министром просвещения С.Кравцовым…

Кроме школы в сфере образования есть и другие направления. Детские развивающие центры и другие организации дополнительного образования — работать в них гораздо спокойнее и приятнее. Совсем другие отношения с учениками, родителями, администрацией. Учителя, увольняясь из школы, часто переходят именно в область допобразования.

Теперь представьте, что ваш ребенок в 11 классе объявит, что мечтает стать учителем. Что вы на это скажете? Поделитесь своими мыслями в комментариях. Поддержите наш канал лайком и подпиской.

Вам будут интересны публикации:

Светлое будущее образования совсем близко, считает министр просвещения

«Праздник» вокруг профессии учителя дает нулевой результат

Как региональные министры образования стали обычными учителями