Иваново – это самый молодой город золотого кольца, прославившийся, как центр текстильной промышленности. Тихий и уютный городок с исторической культурой. Его облик составляют архитектурные памятники разных времен, множество музеев, старинных церквей и храмов. Дополняют городской досуг в Иванове объекты развлечений: городские парки, цирк и зоопарк.
Текстильный промысел здесь зародился в далеком 17 веке. Изначальным сырьем на производстве был лен и английский хлопок. Производство набирало массовость, и уже к концу 19 века Иваново стал столицей текстильного дела. А Ивановскую область прозвали текстильным краем. Сейчас Ивановское производство ценится за высокое качество и экологичность материала.
В послевоенные годы на ткацком производстве, преобладало женская сила потому, как большой процент мужчин ушли на фронт и не вернулись. Тогда трудились более 10 тысяч женщин, которые своими усилиями приносили городу хороший доход и завоевали невероятную популярность мирового масштаба. Отсюда и взялось выражение «город невест». В честь этого, с конца прошлого века на гербе Иванова изображена русская красавица за ручным прядильным станком. Чем же еще знаменит этот город?
Набережная
Оживленная набережная расположена в центральной части города, вдоль реки Уводь. После недавней реконструкции, набережная заметно преобразилась. Её облагородили, озеленили, навели чистоту, чтобы приезжим туристам было приятно отдохнуть от шумной суеты. На ее территории расположены сквер, парк, аллеи, несколько кафе, аттракционы и колесо обозрения, а также здесь проводят различные культурно – массовые мероприятия.
Преображенский собор
Церковь в русской стилистике была выстроена 1893 году и до 2014 года имела статус кафедрального собора. За разработку проекта строительства храма благодарят архитектора из Москвы Александра Каминского, в труды которого уже входил проект образования Третьяковской галереи. За белоснежные фасады здания, с небесно–синей кровлей куполов, что не дает возможности оторвать глаз от этой красоты, храм иначе именуют Белой церковью. А внутренние стены собора наполнены разнообразными фресковыми росписями невероятной красоты.
Музей промышленности и искусства
Годом основания исторического музея принято считать 1914 год. Его основателем стал местный меценат и одновременно коллекционер Д.Г. Бурлыгин. Идей его создания было объединение богатой мировой культуры с русским, провинциальным достоянием. Музей выстроен в стиле неоклассицизма. Сегодня он богат уникальными экспозициями, на его территории представлено около десятка выставочных залов оружия, предметов декоративно-прикладного искусства, монет и других ценностей разных веков. С конца 20 века музей признан одним из лучших в России.
Музей Ивановского ситца
Располагается это достояние на территории особняка Д.Г. Бурлыгина и соединяется с музеем промышленности и искусства, подземным переходом. Кстати, основой для музея Ивановского ситца, стали экспозиции музея Д.Г. Бурлыгина промышленности и искусства. Здание в стиле модерн отличается уникальной планировкой и дизайном. Здесь гости музея знакомятся с историей Ивановского текстиля, представленного в исполнении различных видов материала. Всего в музее насчитывается около 500 разнообразных тканей. А также представлен зал, организованный в честь уроженца Ивановской земли, известного модельера Вячеслава Зайцева.
Площадь революции и площадь победы
Центральная площадь (ранее Георгиевская или городская) сегодня носит название площади революции в память о событиях, произошедших в 1915 году. Местные жители восстали против войны, за что были жестоко подавлены. Сейчас на территории площади располагается мемориал и памятник посвященный Борцам революции. Также здесь находится здание администрации и восстановленная, после разгрома большевиков, Федоровская часовня. А во Фрунзенском районе города Иванова расположена площадь победы. Ранее она также имела другие названия. В 1985 году был установлен памятник, посвященный 40-летию победы. И лишь 2012 году площадь получила соответствующее название. Её главными достопримечательностями являются памятник и храм, возведенный в честь великомученика Георгия Победоносца. Здесь же находится местный торговый центр.
Приезжая в Иваново, туристы не отказывают себе в удовольствии посетить местный государственный цирк им. В.А. Волжанского, основанный в 1932 году и зоопарк, расположенные в шаговой доступности от вышеупомянутой набережной. Известный Ивановский зоопарк постоянно расширяется и благоустраивается. На сегодняшний день его площадь составляет 2.7 га и вмещается около 600 различных животных. Сейчас зоопарк является значимой достопримечательностью областного центра.