Найти тему

Начало колониальной экспансии:Англия

Английские корабли
Английские корабли

Рыночно-Экономические предпосылки

В первой половине XVI в. постепенно складываются предпосылки для развития капиталистического производства в Англии. Во-первых, этому содействовало благоприятное географическое положение страны: после географических открытий конца XV в. Англия оказалась в центре морских торговых путей.

Во-вторых, в Англии раньше, чем в других странах, завершился процесс первоначального накопления капитала. В результате аграрного переворота, ставшего следствием так называемых «огораживаний», крестьянство как класс феодального общества исчезло к середине XVIII в., были созданы условия для формирования рынка рабочей силы. В-третьих, мануфактурное производство, стимулируемое устойчивым спросом на английскую шерсть в Европе, достигло достаточно высокого уровня развития.

Начало освоения в старом свете

Нарождающаяся английская буржуазия под покровительством монархии проявляет активную заинтересованность в колониальной и торговой экспансии, в первую очередь в направлении Индии. Уже в XVI в. английские моряки и купцы стали оспаривать пальму первенства в контрабандной торговле с испано-португальскими владениями у голландцев. Так, адмирал Ф.Дрейк совершил в 1577 1580 гг. кругосветное путешествие (второе после Магеллана), во время которого грабил встречные корабли и приморские города, и возвратился в Англию с богатой добычей. Судовладелец Хаукинс в 1562 г. положил начало английской торговле неграми.

Освоение нового света

Начало XVII в. оознаменовалось основанием первой английской колонии на американском континенте (Виргиния) и первой торговой фактории в Индии (Сураш), а также началом экспансии в Вест-Индии. Затем на протяжении первой трети XVII в. основывается ряд новых английских колоний на континенте Америки (Новая Англия, Новая Шотландия, Каролина, Мериленд, Гвиана), в Вест-Индии и новые торговые фактории в Индии (Мадрас), Африке (Гамбия).

Конкуренция в Европе

Борьба Англии с Испанией завершилась в 1588 г. разгромом английским флотом испанской «Непобедимой армады», продемонстрировавшем растущую мощь Англии. В отказе Англии признать испано-португальский договор о разделе земного шара проявилось стремление Англии самой вступить на путь колониальных захватов. С этой целью во второй половине XVI в. организуется ряд торговых компаний - Московская, Левантийская (Турецкая), Марокканская, Эстляндская, Гвинейская — с целью завоевания рынков сбыта.

Торговая победа над Голландией

Вторая половина XVII в. была периодом напряженной военной и торговой борьбы между Англией и Голландией за торговое и колониальное господство. Между Англией и Голландией произошли три войны, которые закончились неудачно для Голландии. Она была вынуждена признать «Навигационный акт» и примириться с потерей торгового и колониального господства. Если в первой половине XVII в. голландский торговый

флот составлял 3/5 торговых флотов всей Европы, то в XVIII в. торговый флот Англии превзошел его. Резко сократилось и голландское товарное рыболовство. Ввоз голландских рыбных продуктов в Англию был разрешен лишь при условии, что рыба выловлена английскими судами и ввозится на английских судах.

Противостояние с Францией, обретение господства

Оттеснение Голландии на мировом рынке столкнуло Англию с Францией, еще одним соперником в колониальной экспансии. Войны 1701-1713 гг. за «испанское наследство», 1740-1748 гг. «за австрийское наследство», Семилетняя война 1756-1763 гг. лишили Францию ее важнейших колониальных владений и способствовали превращению Великобритании в колониальную империю. По Утрехтскому миру 1713 г. Англия не только захватила ключевую позицию на Средиземном море -Гибралтар, но и получила значительную территорию в Северной Америке, прилегающую к заливу Гудзон, закрепила свое господство в Нью-Фаундленде. В результате Семилетней войны Англия захватила Канаду и земли к западу от Миссисипи, ряд островов в Вест-Индии и оттеснила Францию на второстепен» ные позиции в Индии. Победа в Семилетней войне открыла ей путь к завоеванию Индии.

Огромную роль в обогащении Англии играла торговля рабами. В 1713 г. Англия оговорила себе право ввозить в испанские владения в Америке ежегодно 4800 негров (право асьен-то). Еще интенсивнее был ввоз рабов в английские колонии, особенно в Вест-Индию.

С конца XVII в.лидером европейской торговли становится Лондон

Спасибо за прочтение!

Мои социальные сети:

https://t.me/prepodhistory

Телеграмм

https://youtube.com/channel/UCIV9pjzZtAO2-2EMD82NXXQ

Ютуб