Приветствую всех!
В этой статье продолжаю обозревать свои запасы на зиму. На сей раз речь идет о том, что закатано в банках. Цель ревизии - борьба за то, чтобы всего хватило, но к весне оно все было съедено.
Знаю, что многие относятся к консервированным заготовкам критично - мол, и соли в них много, и сахара, и уксуса. Согласна. Но я исхожу из того, что, во-первых, я употребляю в пищу не одну консервацию, во-вторых, зимой у нас в естественных условиях ничего не растет, так что купленные в магазине овощи тоже нельзя назвать безусловно полезными.
Взять, например, варенье. Да, в нем много сахара, но сладкое я все равно ем, хотя, конечно, стараюсь не злоупотреблять. А сын у меня вообще сладкоежка. Так вот, если бы не было варенья, значит, были бы магазинные сладости, а значит, не только сахар, но и пальмовое масло и набор всяческих Е.
В общем, я из двух зол выбираю меньшее, поэтому консервировала и буду консервировать.
На данный момент у меня в квартире порядка 80 банок консервации. А на начало осени было больше ста. То есть, в отличие от сушеных продуктов, консервированные, можно сказать, уходят на ура. Их преимущество в том, что это уже готовые и достаточно вкусные блюда.
Особенно много у меня ушло салатов. Просто потому, что осенью мне готовить было особо некогда - начало учебного года плюс борьба с урожаем - это что-то с чем-то. Так что салатики меня выручали - возьмешь на работу баночку 0,25 л, к ней какой-нибудь гарнир, плюс кусочек колбасы - и наелся.
Кроме того, много варенья уже ушло. Наверное, 10-15 пол-литровых банок.
Ну все, перехожу к тому, что осталось.
Салаты. Лечо у меня расфасованы в банки 0,25 л. Осталось 5 штук. Все остальное в банках пол-литровых. Так вот, салата анклбенс 3 банки, различных вариаций салата с баклажанами - 9 банок. Итого 17 штук. Все салаты довольно таки вкусные, так что я не думаю, что что-то придется выкидывать.
Заправки для супов. Я готовлю их два вида - для борща и для рассольника. Более вкусной почему-то получается рассольник. Предвижу, кто-то скажет, что из свежих овощей супы получаются вкуснее. Согласна, но - готовить из свежего долго, поэтому не будь у меня заготовок, я бы готовила эти супы крайне редко. А так, с заготовками варю почти каждую неделю. Рассольника у меня осталось 14 банок (в т.ч. 6 прошлогодних), борща 10 банок (в т.ч. 3 прошлогодних). Все банки пол-литровые. Одной такой банки как раз хватает на 3-литровую кастрюлю.
Маринованные овощи. Огурцы у меня нынче не уродились от слова совсем. Так что имею в запасе только 2 двух-литровые банки и одну полутора-литровую. Так, чтоб вкус соленых огурцов не забыть.
Помидоров было больше, но я не особо усердствовала с консервацией - боялась, что будет невкусно. Оказывается, зря. Недавно достала одну банку - вкусно. Я даже рассол с удовольствием выпила. И осталось у меня теперь всего 5 литровых банок с помидорами.
Соки. Сок только один, томатный. 6 семьсот-граммовых банок. Делала впервые. Получилось очень даже неплохо. Выпьем.
Варенье. Варенья осталось всего 20 банок, в основном пол-литровых. Я думала, что больше :( Особенно удивилась, что смородины всего одна баночка осталась. Как? У меня же ее ведра полтора было. Наверное, много заморозила. Еще осталось 4 банки вишневого варенья и 5 малинового. Совсем не густо. Утешает то, что яблочного варенья еще много - 14 банок. Оно тоже ничего так, но варенье из ягоды мне нравится больше.
Квашение и соление. В этот раздел я размещаю квашенную капусту, соленые грибы и хреновину. Капусту я солю сразу в банках, ее у меня на данный момент 7 литров. Храню ее в холодильнике. Пока она хрустящая и вкусная, ем почти каждый день. Посмотрим, как будет храниться дальше.
Соленых грибов (смесь рыжиков, желтых груздей и бычков) у меня осталось 3 литра. Полутора-литровая банка уже ушла.
Хреновины осталось полтора литра - три по-литровые банки. Было ее намного больше. Во всяком случае, половина уже точно ушла.
Подсчитала, что в моих 80 банках хранится около 60 литров продукции.
Если честно, я теперь не представляю, как раньше порой вообще ничего не готовила на зиму.
На этом пока все. Статья о сушеной продукции здесь:
Делаю ревизию запасов и думаю, что с ними делать. Часть 1. То, что насушила летом
На следующей неделе надеюсь написать о том, что хранится в морозилке.
Как ни крути, а в наши смутные времена запас греет душу. Согласны?