Банкротство может ворваться в жизнь обычного человека, даже когда никаких долгов у него нет и в помине. Но банкротство внезапно подкрадется с той стороны, откуда и не ждали, и принесет с собой массу неприятностей… В каких случаях это возможно?
Чтобы было понятней, постараюсь начать не со сложных юридических терминов и определений, а с конкретной истории из моей практики. Приходит ко мне на консультацию человек, назовем его, например, Васей. И рассказывает мне Вася вот такую историю: он возглавлял бригаду в небольшой частной конторе, занимающейся ремонтом квартир «под ключ». Получал неплохую зарплату, а еще процент со стоимости выполненных заказов. У него была семья, состоящая из неработающей жены и сына-школьника. В общем, обычный средний класс. На жизнь, конечно, хватало, а вот на покупку своей детской мечты – импортного мотоцикла какой-то там крутой марки – нет…
И вот в один из дней вызывает Васю к себе генеральный директор этой самой конторы, и говорит ему примерно следующее: «Друг мой Вася! Знаю я тебя уже десять лет, и все эти десять лет ты верой и правдой служил нашей конторе, никогда меня не обманывал и левых денег от меня не утаивал. И вот за эту десятилетнюю доблесть хочу предложить тебе стать участником расширения нашего бизнеса – откроем еще одну контору, которая будет брать заказы в области, а ты будешь там генеральным директором. И будем мы с тобой одной крови – ты и я! И потекут к нам заказы и денежки пуще прежнего!»
Выслушал это Вася и ответил генеральному директору примерно так: «А зачем мне все это надо? Обязанностей у генерального директора много, на работе сутками придется сидеть, наверняка и образование какое-нибудь специальное нужно, а я не специалист вовсе в таких вопросах… вот ремонт я умею хорошо делать, а то, что ты мне предлагаешь - не умею вовсе». На это ему генеральный отвечает: «А и не надо тебе ничего знать-уметь. У меня специалистов-то много – бухгалтер хороший есть, менеджер по поиску клиентов тоже. А вот генеральным директором сможет быть только человек, которому я полностью доверяю – вот как тебе, Вася! Потому что родственников у меня нет, дочь малолетняя, а жена – дура, которая в нашем бизнесе ничего не понимает… А зачем тебе это надо – так зарплату вторую, как генеральный директор, ты будешь получать, а все документы готовить будут специалисты, тебе останется только их подписать. Поэтому рабочего времени у тебя вовсе не добавится, да и обязанности останутся те же – ремонт в квартирах делать, а вот денег в твоей семье точно прибудет!»
Вспомнил тут Вася про свою детскую мечту, задумался, думал долго… минут пять… и согласился! И дальше почти три года жизнь у него была ровно такая, как расписал ему генеральный директор. Обязанности те же, раз в неделю заходит Вася в кабинет к генеральному директору, тот его со всем почётом-уважением встречает, кофием-чаем поит, документы на подпись подкладывает, и про каждый обязательно объясняет: вот баланс нашей новой конторы, Вася, мы его вовремя подаем, как положено… а это вот договор с клиентом, Вася – видишь, потекли к нам заказы, как я и предсказывал… а это ведомость на выплату зарплаты, вот, распишись здесь… а вот твой ежемесячный оклад, Вася… и так далее, и так далее, и так далее. И мотоцикл вожделенный на вторую зарплату Вася купил, и на курорт семью летом свозил, и старую дачу свою отремонтировал наконец… хорошо-то как, Вася!
Но тут в жизнь его ворвалось банкротство, и прямо проехалось по нему танком. Вот как это случилось: вызывает его к себе генеральный директор в неурочное время, чаю-кофию не предлагает, а говорит прямо: «Наступили тяжелые времена, враги-завистники подали в суд на банкротство нашей новой конторы, но ты, Вася, не беспокойся, на банкротство-то подали не на тебя лично, а на ООО, где ты генеральный директор, поэтому весь спрос с ООО и будет. А ты не переживай, я уже хорошего юриста нанял, а как только все закончится, мы с тобой еще одну контору откроем, и заживем лучше прежнего!»
Вроде бы поначалу так все и было: появился назначенный судом арбитражный управляющий, какие-то вопросы Васе позадавал, какие-то бумаги забрал, и опять тишина. Нанятому юристу Вася доверенность дал, тот в суд ходил, Васе все рассказывал, и говорил, что банкротство уже близится к своему завершению. Но тут банкротство все-таки подкралось поближе и напало на ничего не подозревающего Васю: в его дом пришли судебные приставы-исполнители, показали ему исполнительный лист на 10 000 000 рублей и решение суда о привлечении его, как генерального директора банкротящегося ООО, к субсидиарной ответственности и о взыскании с него убытков на указанную сумму.
В ответ на вопли Васи, у которого описали все имущество, включая детскую мечту – мотоцикл и починенную дачу, генеральный директор и юрист, пряча глаза и вздыхая, рассказали следующее. Кредиторы банкротящегося ООО захотели-таки крови (читай: денег), и по их требованию арбитражный управляющий нашел подписанное Васей соглашение, по которому банкротящимся ООО был выплачено 10 000 000 рублей старому ООО в счет погашения какого-то неясного долга, при том, что на тот момент были достаточно большие долги перед другими кредиторами. Кредиторы эти документы изучили, и на собрании кредиторов обязали арбитражного управляющего подать иск о привлечении генерального директора Васи к субсидиарной ответственности на эти самые 10 000 000 рублей, потому что Васей самостоятельного заявления о банкротстве нового ООО, как этого требовал закон о банкротстве в подобном случае, подано не было, и вся ответственность лежит на нем. Все сроки обжалования на момент прихода ко мне опечаленного Васи уже прошли, потому что ни юрист, ни генеральный директор вовремя в известность Васю не поставили…
Вот такая грустная история. Выводов из нее, с моей точки зрения, можно сделать два:
1) Очень хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на заманчивое предложение, подобное тому, что сделали Васе. Заметьте – я Вас не отговариваю. Принять такое предложение в принципе, можно, только если Вы намерены досконально контролировать любую подписываемую Вами бумагу, не передоверяя ничего другим людям и не полагаясь на их честное слово. Более того, если Вы, с учетом имеющихся материальных обстоятельств или наличия детской мечты, решитесь на заключение подобной сделки, заранее оговорите себе право задавать любые неудобные вопросы, смотреть любые документы, и в случае наличия сомнения с Вашей стороны в чистоте сделки – ничего не подписывать. Также советую подружиться с хорошим юристом, или материально его заинтересовать (у всех есть своя детская мечта!), чтобы в сомнительной ситуации было с кем посоветоваться.
2) Как ни странно, принцип древнегреческого врача Гиппократа «подобное лечится подобным» в этой ситуации работает. Вася под моим руководством подал в суд заявление о своем банкротстве, снял все наложенные судебными приставами-исполнителями аресты и остановил начавшиеся было торги по продаже детской мечты и починенной дачи. Далее мы с Васей посетили генерального директора и его юриста, сели, как добрые друзья в кружок, и все вместе почитали Уголовный Кодекс Российской Федерации, особое внимание уделяя статьям «Мошенничество», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации», «Преднамеренное банкротство». Переговоры были сложными, всех подробностей излагать не буду, ведь Вася тоже был сильно виноват, документы-то он подписывал добровольно… и деньги получал тоже добровольно. В результате Вася все свое имущество в банкротстве, которое, как положено, «пошло с молотка», выкупил обратно с помощью генерального директора. И уволился из старого ООО.
В общем, конец не трагичный, но досадный. Поэтому, когда Вас будут «звать на царство» и говорить, что только Вам можно доверять – задумайтесь, какой будет конец у Вашей истории. А во второй части этой статьи я расскажу Вам, как еще может «укусить» банкротство через субсидиарную ответственность.
Арбитражный управляющий
Александр Лубянский
+7 921 998 01 87