Метод Монтессори -
подход к воспитанию, который ориентирован на потребности детей в обучении и их желании брать на себя ответственность.
Включает в себя среду, которая поощряет исследования и обучение через открытия. Ребенку позволено совершать ошибки, не будучи наказанным за то же самое.
Этот метод основан на:
1.Дисциплине
Дисциплина не обязательно должна включать наказания. Вместо этого принципы Монтессори поддерживают использование естественных и логических следствий, что помогает лучше дисциплинировать.
Это должно быть сделано с помощью упражнений, которые приводят к самоконтролю и самодисциплине. Родители должны указывать на естественные последствия нежелательного поведения. Вместо того, чтобы наказывать ребенка, заставляя его замыкаться в себе или навязывать слишком строгую дисциплину, помогите ему естественным образом учиться и понимать последствия.
2. В уважении к ребенку
Мы уважаем старших, , но мысль об уважении к детям поначалу кажется немного странной. В конце концов, они все еще новички в этом мире! Но это еще одна причина проявлять уважение к детям в повседневном общении. Они почувствуют, что их слышат, они почувствуют, что их любят, и они научатся уважать других на вашем примере.
Ваш ребенок может быть маленьким, наивным и неопытным, но в то же время он полностью реализованный человек (главное отличие от взрослого - огромный потенциал, которым он обладает!).
3. Независимости
Независимость - это волшебное слово философии Монтессори, и оно применимо ко всем аспектам жизни, а не только к практическим навыкам. Независимое мышление, работа, выбор деятельности – ребенок должен испытать все это. Позвольте им побыть самим собой, погрузиться в свою работу и играть без перерыва; преодолевать свои собственные трудности, исследовать свои идеи и интересы, даже наслаждаться собственной компанией.
5. Действенной похвале
Вместо того, чтобы говорить “молодец” и хвалить конечный результат, похвалите усилия или процесс и хорошее чувство, которое они испытывают от усердной работы. Это помогает детям младшего возраста развивать внутреннюю мотивацию.
Однако важно помнить, что детей не нужно хвалить каждый раз, когда они что-то делают. Их естественный инстинкт - учиться; им не нужны награды, чтобы поощрять обучение. Постоянная похвала может превратить их во взрослых, которые считают, что они имеют право на вознаграждение.