Тему дальнейшего совершенствования школьного питания обсудили на уровне правительства. Если раньше речь шла в основном о пользе и сбалансированности блюд, то теперь обращают внимание на то, нравится ли ученикам еда в столовых. Мол, что толку от самого идеального меню, если современные дети крутят носом перед тарелкой с паровой котлеткой и овощами, отдавая предпочтение вредному фаст-фуду? Чтобы узнать, так ли это, корреспондент "7 дней" отправилась в Борисовский район.
И полезно, и разнообразно
В начале месяца в Совете Министров обсуждали качество школьного питания. По мнению премьер-министр Романа Головченко, детей затронули негативные явления, связанные с ростом потребления хлебобулочных изделий, чипсов, сладостей, сладких газированных напитков, недостаток микро- и макронутриентов, высокое потребление сахара, соли и трансжиров.
В начале этого года были актуализированы натуральные нормы питания: они уменьшены по сахару, соли, кондитерским изделиям. В рационе стало больше овощей и фруктов. Премьер-министр напомнил, что таким питанием охвачены более 1 млн 100 тыс. детей. Накануне совещания он попросил сделать выборку по разным школам страны о том, чем кормят учеников в столовых.
Головченко: питание в школах должно быть вкусным и здоровым
- Что меня особенно удивило - меню почти не отличается от того, что было 40 лет назад в моей школе, - заметил Роман Головченко. - Неужели у нас не развиваются технологии, нет новых продуктов?
Вместе с этим, по словам премьер-министра, в белорусских школах при проверке выявились факты нарушений технологий приготовлений блюд, недовесов, недовложений.
- Учащимся нередко предлагаются заведомо невкусные, однообразные, неэстетично оформленные блюда. Дети их просто не едят. Отсюда и большое количество отходов после школьных завтраков и обедов, - подчеркнул глава правительства и предложил Министерству образования выработать ряд мер, чтобы сделать питание в школах, гимназиях, дошкольных учреждениях действительно вкусным, здоровым, разнообразным и учитывающим пожелания детей.
Так чем же сегодня кормят учащихся в городе и на селе? Что бы ребята хотели видеть в меню? В чем секрет пустых тарелок после вкусного завтрака и аппетитного обеда? Рассказываем обо всем по порядку.
У школьников хороший вкус
В ГУО "Лошницкая гимназия Борисовского района" подъезжаем к 9:30 утра. Через 15 минут ребята дружною гурьбою побегут в столовую на завтрак. Всего здесь учится 337 человек. 100% учащихся охвачены горячим питанием, дополнительным - 90%. Пока дежурные гимназисты в красивых фартуках и шапочках заканчивают накрывать столы, расспрашиваем шеф-повара Юлию Лаппо: как же организовано питание в их учебном заведении?
- Меню у нас двухнедельное, к нему разработаны технологические карты. Технологий строго придерживаемся, учитываем все нормы, - отмечает она и добавляет: чтобы к первой перемене был готов завтрак, коллектив столовой приступает к работе не позже 7 утра. - Обязательно все подаем горяченькое. Поддерживать нужную температуру блюд помогают мармиты - емкости, позволяющие в течение продолжительного времени сохранять еду в подогретом виде. Да и в целом у нас на кухне какое оборудование ни возьми - все новое, современное, не старше 2019 года.
На момент нашего приезда в утреннем меню была рисовая каша, запеченное куриное бедро, томат, булка с маслом и сыром. На десерт ребята получили мармелад и какао.
К слову, в сельском учреждении образования для учащихся с 1 по 11 класс первое горячее питание - завтрак - бесплатное. Второе дополнительное, то есть обед, идет за счет средств родителей. Причем ежедневно в школьной столовой обедает порядка 180 детей. По мнению шеф-повара, такая высокая цифра говорит о доверии со стороны ребят и их родителей к школьному меню и тем блюдам, которые с душой готовят работники.
Пока общаемся, самые быстрые уже успели заморить червячка и несут обратно пустые тарелки.
- Вкусный был завтрак? - интересуемся у старшеклассника.
- Очень! В нашей гимназии каждый день готовят вкусно, - улыбается 11-классник Павел Духвалов. - Любимое блюдо у меня простое - макароны с колбасой. Кажется, что их готовить, а повара сделают так вкусно, что хочется добавки попросить.
- А мне из школьного меню нравятся куриные котлетки. Еще вкусные салаты, которые готовят без вредного майонеза. Да и все ингредиенты хорошо подобраны, сочетаются между собой, потому и вкусно, - спешит поделиться своими предпочтениями Ульяна Пресняк. - Вот печень и рыбу не очень люблю, хоть и знаю, что они полезны, но ничего поделать с собой не могу.