Красногорск является довольно-таки молодым городом. Первые упоминания о нем датируются 1932 годом. Но городом официально он стал лишь в 1940 году.
Располагается он в Московской области, всего в 22 км от столицы. Является административным ее центром.
Стоит Красногорск на берегах двух рек: Москвы реки и Баньки.
История города
По историческим данным, местность эта была заселена несколько тысяч лет назад. Позднее территория была разделена на множество населенных пунктов. Наиболее большими из них считались Чернево, Банька, Знаменское-Губайлово и Павшино.
Ранее это была Павлина дворцовая вотчина. Впервые упоминания о ней были найдены в исторических документах 1462 года. Этим документом было завещание Василия Темного.
В смутное время территорию разорили интервенты.
Развитие началось только в XVII-XVIII веках. Именно в это время там началось строительство усадьбы Знаменское-Губайлово. Принадлежала она семейству Волынских. Позднее перешла во владение князя Долгорукова-Крымского.
В начале и середине 19 века здесь были возведены две кирпичные церкви.
Приблизительно в это же время на территории начинается строительство мануфактуры. Это фабрика для производства кислоты, красильное и текстильное предприятия. Территория начинает развиваться и расширяться. В то же время и начали появляться деревни и поселки. Так например деревня Баньки была построена в 1850 году.
Во второй половине 19 века усадьба Знаменское-Губайлово перешла во владение семейства Поляковых, занимающихся производством текстиля.
В это же время произошло событие, которое сыграло большую роль в развитии промышленности на данной территории. Изменила свое направление знаменитая Большая Воскресенская дорога. Ранее она проходила через Пенягино. Теперь же она стала проходить через Губайлово.
Уже в 1901 году через Павшино была проложена железная дорога. Чуть позже здесь появилась и железнодорожная станция. А ещё позже был построен железнодорожный вокзал.
После Октябрьской революции развитие промышленности остановилось. Многие мануфактуры, как, например, красильное предприятие, были закрыты.
В середине 20 века поселок Павшино стал поселком городского типа. А в его состав были включены Баньки и Знаменское-Губайлово.
В 1931 году там началось строительство самого крупного оптического завода. Тогда его хотели назвать Оптикогорск, но почему-то не назвали.
Только в 1832 году поселок Баньки было решено переименовать в Красногорск. В то время он носил статус поселка. И уже в его состав были включены и другие поселения. Только в 1940году по указу Президиума Верховного Совета ему был присвоен статус города.
Настоящее время
В настоящее время город продолжает активно развиваться. Строятся новые микрорайоны и жилые комплексы. Город насчитывает более 170 тысяч человек. Продолжает развиваться и промышленность. А в 2017 году Красногорский район было решено переименовать в округ.