Каждый из нас ежедневно пользуется ими, совершая покупки, переводя их с карты на карту, обналичивая, наоборот, переводя в безналичную форму, получая, продав что-либо, получая в качестве зарплаты, стипендии, пенсии, а может даже взятки или выкупа.
Деньги стали неотъемлемой частью нашей жизни очень давно, и, как часто бывает с обыденными вещами, мы перестаем их замечать. Мы к ним привыкли. Спросите себя, до конца ли Вы понимаете, как работает финансовая машина? Если да, то, думаю, что Вам нет смысла читать дальше, спасибо за внимание.
Ну а если у Вас все-таки есть вопросы, то предлагаю разбираться в этом вместе. Сам я очень много не знаю, более того, образование и сфера моей деятельности очень далека от финансов, так что эту и последующие статьи я запланировал скорее как свой дневник, нежели некое учебное пособие. Чтобы систематизировать свои знания и заполнить некоторые пробелы, всю информацию нужно структурировать. Этим я и займусь. И начну, пожалуй с вопроса, ответ на который вы хотели получить, зайдя на эту страничку, но пока получили лишь предисловие автора :)
Что же такое деньги?
Как говорится: "Краткость-сестра таланта", так что умение наиболее кратко и в то же время емко выразить свои мысли- очень ценный навык. Так вот, деньги-это всеобщий эквивалент. Кратко? Куда уж короче. Емко? С этим сложнее. Понятно? Мне,например, нет. Думаю, это определение стоило вставить в самом конце статьи как некий итог. Там оно смотрелось бы уместнее. Однако бумага, пусть и электронная, все стерпит, так что оно будет здесь, как некая затравка.
Представьте себе далекое-далекое прошлое. Ну прямо очень давно. Когда одежда представляла собой шкуры зверей. Найдем в этом самом прошлом двух людей. Один будет охотником, а другой яблочки с деревьев собирать.
Так вот. Приходит, значит охотник вечером с добычей- диким кабаном, который прапрадед современной свинки, и думает себе: '"Мясо- это, конечно, замечательно, но очень однообразно. Да и приправ никаких нет. Как бы мне разнообразить рацион?". А тут как раз мимо проходил тот, второй, который яблоки собирает. Вот и договорились они об обмене части кабанятины на яблоки. Помните запеченную свинку с яблоком во рту? Вот откуда это пошло.
Все замечательно, все сыты и довольны. Вот только в этой истории людей всего двое, и их интересы дополняют друг друга. А что, если скажем, у нас будет не два, а три человека, например. Пусть это будут кузнец, портной и мясник.
У мясника затупился нож. Или того хуже- сломался. Что он делает? Идет к кузнецу. Но в нашей истории пока нет денег, так что мясник интересуется, чего бы такого пожелал кузнец в обмен на новый нож? А кузнецу нужен фартук. Кожаный фартук. Тогда мясник идет к портному, который как раз может сшить такой фартук, но, разумеется не просто так. Мяснику стоит молить Бога, чтобы портной взял плату говяжьей ногой, тогда пазл сойдется, в противном случае, если мяснику нечего будет предложить портному, то такая малочисленная деревня из трех человек обречена на скорую смерть. Не будем рассматривать вариант долга, предположим, что все жители очень недоверчивые люди, а долговых расписок тогда еще не придумали.
Но тут на арену выходит мудрый старичок, который предлагает договориться и как-то уравнять меру труда каждого жителя. Так, например, пусть два ножа будут равняться тушам трех баранов, которые в свою очередь будут равняться одному фартуку. И как символ единицы такого труда предлагает этот старичок взять ...ну, скажем, стеклянные шарики, изготовить которые может только он. Так, один баран будет равен одному шарику, нож- трем, и фартук соответственно тоже. После чего старичок предлагает выкупить у жителей их товары за соответствующее количество тех самых шариков.
Теперь у каждого жителя есть шарики, а у старичка все товары. Вот и сказочке конец, ушлый старичок на следующее утро исчезает бесследно:)
Нет, нет. Наш старичок очень порядочный, поэтому с этого самого дня он осуществляет обмен в обе стороны. Товары на шарики и наоборот.
Теперь жителям нет нужды думать, как бы договориться друг с другом, они всегда могут продать свой товар за стеклянные шарики, и за них же купить что-то необходимое.
Поздравляю. В нашей небольшой деревушке из четырех жителей появились деньги.
Думаю, теперь понятно, почему деньги называются всеобщим эквивалентом. Они ( в нашем случае стеклянные шарики) определяют через свое количество стоимость любого товара.
Каким образом происходит это определение стоимости; почему жители ни с того ни с сего поверили дедушке и решили-таки обменять реальный товар на шарики; что будет, если кто-то научится делать такие же шарики- обо всем этом в следующей статье.
P.S Само слово "деньги" произошло от тюркского "теңге", что означает "клеймо","печать".
Вопросы, пожелания, советы- пишите в комментариях, буду рад.