Подходит к концу моя театральная осень, и я уже строю планы на зиму. Обороты решено сбавить, ограничившись 1-2 спектаклями в месяц, так что тщательно подбираю постановки. Конечно, выбор в размышлениях о прекрасном пал и на некогда один из самых известных театров страны - Театр имени Ленсовета.
Открываю сайт театра, а там - красота! Такая красота, что аж страшно!
Как насчёт "Дяди Вани"?
А вот, например, "Мёртвые души":
Правда, спектакль очевидно уступает "Вишнёвому саду":
И ведь чем дальше - тем интереснее! Кто бы мог подумать, что я так горячо захочу (нет) вновь посмотреть "Гамлета", благодаря вот такому кадру:
Знаете, на фоне этого даже "Три сестры" как-то меркнут:
А ещё лучше вышел "Тартюф" - такого мы в школе точно не проходили:
Зашла глянуть и на "Утиную охоту", с которой при мне уходили десятки людей, некоторые прямо посреди спектакля. До сих пор не поняла смысл этих банок с водой, но советую обратить внимание на жену Зилова в показательной томной позе слева. Образ совершенно не соответствует задумке Вампилова:
И вот среди десятка непонятных постановок появился он - "Ревизор"! Буквально подорожник на ране моей театральной души после всего увиденного. Во всяком случае, это действительно похоже на постановку по классике с самой обычной режиссурой без переиначивания всего на современный лад:
В общем, именно на "Ревизора" я и решила купить билеты, готова даже терпеть полный зал школьников :) Перечитывать пьесу я не хочу, а освежить в памяти материал считаю важным. Не очень удачную постановку "Ревизора" я уже видела лет 12 назад в Александринском, так что посмотрим теперь здесь. А ещё, судя по фото на страничке спектакля, там не будет женщин в современных платьях, мимов, фитболов и банок с водой... Надеюсь, что и актёрская игра порадует: вон какой красивый Сергей Мигицко стоит!
На фоне этого всего поражаюсь учителям литературы, которые умудряются находить в городе "нормальные" спектакли по школьной классике, чтобы сводить туда детей для закрепления материала. Хотя, кто знает, может и такой вот вид как раз более понятен современным школьникам?
Конечно, я нарочно отобрала самый "кринж", но его оказалось поразительно много. Впрочем, зрители все разные, поэтому допускаю, что кто-то готов отпустить предрассудки и проникнуться даже вот этим "осовремениванием". Я же человек простой: хочу классику видеть классической.
И в конце добавлю, что с удовольствием послушаю про ваш актуальный опыт посещения этого театра: что понравилось или не понравилось. Особенно меня интересуют спектакли "Ревизор", "Бесы" и "Колымские рассказы".