Часть 2. Введение в Самару-2
Все иллюстрации и документы находятся в свободном доступе. При указании даты по старому стилю даётся примечание.
В последнее время историк из МГУ Ярослав Леонтьев и некоторые его коллеги публикуются в соцсетях, в частности, на Facebook и YouTube, с материалами, представляющими левых эсеров и анархистов этакими агнцами божьими, а большевиков, соответственно, кровожадными козлищами.
Давайте посмотрим, что к чему, обратясь к документам тех далеких дней в части, касающейся теперь анархистов.
Тем не менее, при этом будем натыкаться и на эсеров. Агнцы всех конфессий, против козлищ объединяйтесь!)
Получив общее представление о городе, необходимо получить и общее представление о состоянии общества города и действиях партий до революции. Основным источником о них послужила книга еще одного краеведа. Общественная жизнь Самары до революции (да и после неё) широко представлена в работах Попова Фёдора Гавриловича – журналиста, члена союза журналистов СССР, историка, персонального пенсионера союзного значения (1902 – 1979).
Родился он в марте 1902 г. в с. Кузькино Матвеевской волости Бугурусланского уезда (Матвеевского района Оренбургской области) в семье крестьянина.
В 1919 г. организовал в родном селе комсомольскую ячейку и стал ее секретарем. В октябре 1920 г. вступил в Коммунистическую партию. В 1922 г. стал редактором губернской комсомольской газет «Голос молодежи». С апреля 1927 г. работал членом редколлегии губернской крестьянской газеты «Деревня», затем членом редколлегии и ответственным секретарем редакции газеты «Волжской Коммуны», журнала «За сплошную коллективизацию», главным редактором Самарского отделения государственного издательства.
В начале 1930-х гг. занялся изучением истории революционного движения и гражданской войны. Издал ряд книг и статей, посвященных этой тематике.
2 ноября 1938 г. арестован органами НКВД. В конце июля 1946 г. освобожден. В январе 1949 г. снова арестован и по решению Особого совещания НКВД сослан в Красноярский край. В августе 1955 г. Военная коллегия Верховного суда СССР отменила решение Особого совещания НКВД.
В феврале 1956 г. вернулся в г. Куйбышев и был восстановлен в партии. Работал редактором, старшим редактором, руководителем редакционной группы, и.о. начальника редакционно-издательского отдела института «Оргэнергострой». В мае 1957 г. уволился, и ему была назначена персональная пенсия союзного значения.
Умер в 1979 г.
Полностью его работу по 1902-1917 году я нашел только здесь: https://old.libsmr.ru/show_preview2?page=0&id=4DEADBD9-EA82-445A-A299-C0148CB1A6C2&name=%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B9+%D0%B2+%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B5+%281902-1917+%D0%B3%D0%B3.%29
В дальнейшем я буду обозначать эту работу как (02-17 — С.Т.). Ее данные: Хроника революционных событий в Самаре (1902-1917 гг.) [Текст] / Попов Федор Гаврилович ; Истпарт Куйбышев. крайкома ВКП(б). — Куйбышев : Кн. изд-во, 1936. — 319, [1] с. — Предм.-геогр., имен. указ.: с. 305-320. — 20000.00
Содержание этой летописи изложено в Предисловие, которое привожу здесь полностью, дабы каждый определил, интересен ему полный текст или достаточно моих заметок:
«Предлагаемая вниманию читателя «Хроника революционных событий в Самаре» охватывает время с января 1902 года по 1 марта 1917 года, т. е. с момента зарождения самарской организации РСДРП и до Февральской буржуазно-демократической революции.
Январь 1902 года взят за исходную дату потому, что к этому времени относится приезд в Самару Г. М. Кржижановского, который по поручению редакции «Искры» и в частности В. И. Ленина создал здесь специальный областной партийный аппарат сторонников «Искры».
Организация «Искры» в Самаре — впоследствии Восточное бюро ЦК РСДРП — распространяла свою деятельность на 17 губерний Поволжья и Урала и сыграла крупнейшую роль в сколачивании и объединении социал-демократических сил в городах Поволжья и Урала, в создании партийных организаций в этих городах и особенно в подготовке второго съезда партии.
О деятельности социал-демократических кружков в Самаре до 1902 года в архивах не сохранилось почти никаких данных, так как эти архивы были уничтожены жандармами. По тем данным, которые сохранились в архивах и имеются в воспоминаниях тогдашних активных участников революционных кружков, можно заключить, что социал-демократическая работа в Самаре до 1902 года не носила широкого характера. Имевшиеся отдельные кружки объединяли лишь небольшой круг наиболее передовых рабочих и за редким исключением не выходили за рамки узкой кружковой работы. И только с созданием ленинской «Искры» была создана, в Самаре широкая социал-демократическая организация, избран комитет и работа приняла, планомерный характер.
Некоторые данные о революционной деятельности в Самаре до 1902 года и в частности о деятельности первых марксистских кружков, созданных здесь в 90-х годах прошлого столетия В. И. Лениным, читатель найдет в небольшом очерке в начале книги.
Несколько слов о характере «Хроники». Основная задача. которая была поставлена перед составителем — собрать и свести в хронологическом порядке все имеющиеся в архивах фактические данные по истории самарской организации РСДРП (большевиков) и революционных событий в Самаре под углом зрения руководящей роли РСДРП (большевиков) в этих событиях.
В Хронику включено описание только тех событий, которые происходили в самой Самаре, причем наряду с описанием событий дан весь обнаруженный фактический материал о работе самарской организации РСДРП. Описание событий, происходивших в других пунктах бывшей Самарской губернии, дается лишь в том случае, когда приводимые факты дают материал к характеристике деятельности Самарского комитета и самарской организации РСДРП в целом. Почти совсем не освещается в Хронике аграрное движение, которое в 1905—1907 годах было весьма мощным. Этой теме должна быть посвящена специальная работа.
Наряду с освещением рабочего движения в Самаре в Хронике приводятся и основные факты и события, связанные с движением мелкобуржуазных элементов городского населения, либеральной интеллигенции и буржуазии. Эти факты приводятся с таким расчетом, чтобы на конкретном материале выявить и показать отношение этих групп к основным событиям и фактам политической жизни тогдашней России, отношение этих групп к политическому движению рабочего класса и его партии — РСДРП (большевиков). Приводимые в Хронике факты из этой области особенно наглядно и конкретно показывают правильность большевистской тактики.
Составитель должен заранее предупредить, что в данной книге читатель не найдет, или почти не найдет, анализа и обобщений тех событий, которые происходили в Самаре за указанные годы. Настоящая книга — это лишь материал, на основе которого в будущем возможно будет разработать историю революционного движения и историю самарской большевистской организации. Следовательно, книга не может претендовать на массового читателя. Она рассчитана на исследователей, ведущих или предполагающих вести работу по разработке истории революционного движения в Самаре и самарской большевистской организации; она может служить хорошим подспорьем для преподавателей истории партии и истории революционного движения в наших школах, техникумах и вузах, а также для руководителей сети партийного просвещения, как источник, откуда они могут черпать конкретный местный материал.
Хроника составлена по материалам архивов самарского губернского жандармского управления (ГЖУ), канцелярии самарского губернатора (КГ), охранного отделения (охр. отд.), самарского жандармского полицейского управления железных дорог (жанд. полиц. упр. ж. д.), старшего фабричного инспектора (фаб. инсп.) и др. Помимо этого использована периодическая печать за 1902—1917 годы, легальные и нелегальные революционные издания, как периодические, так и не периодические, и т. п., а также воспоминания активных работников самарской подпольной большевистской организации.
Несмотря на то, что составителем просмотрен весь жандармский архив (около 7 тысяч «дел», многие из которых по тысяче и более листов), архив канцелярии губернатора (около 3 тысяч «дел»), фабричной инспекции, окружного суда и других учреждений царского. самодержавия — данных о подпольной организации большевиков собрано не так уж много. Объясняется это тем, что большевики работали при большой конспирации и только очень немногие партийные документы иногда попадали в руки властей и сохранились в архивах. В памяти участников тогдашних событий и активных работников большевистского подполья также не все факты, события и особенно даты сохранились, а отсутствие документов того времени лишает их (участников) возможности полностью осветить деятельность подпольной большевистской организации.
Вот почему составитель частично использовал для Хроники и такой материал, как агентурные сводки жандармского управления. К этим сводкам, разумеется, нужно подходить критически, но все же при сопоставлении их с другими данными они дают некоторый конкретный материал. При отборе этих сводок автор старался всегда, насколько это было возможно, проверить сообщаемые в них факты по другим источникам.
В заключение следует сказать о характере самарской организации РСДРП со времени раскола, т. е. с 1903 года и по 1917 год. Мы можем с уверенностью заявить, что на протяжении этих лет самарская организация была большевистской. Даже по тем, весьма скудным материалам, которые сохранились в архивах о борьбе большевиков против меньшевиков, видно, что меньшевики никогда не имели в организации сколько-нибудь заметного веса и влияния. Даже в период жестокой реакции 1907—1912 годов, несмотря на страшные репрессии, которым подвергались большевики со стороны правительства, меньшевики насчитывались в объединенной тогда организации буквально единицами, причем и эти одиночки были представителями интеллигенции и ремесленников и никакого влияния в рабочем классе не имели.
Было несколько моментов, когда меньшевики захватывали руководство в некоторых областях партийной работы. Так, например, осенью 1904 года в Самарском комитете случайно оказалось примиренческое большинство, которое по вопросу о созыве Ш съезда РСДРП высказалось «в пользу партийного мира». Однако уже в феврале 1905 года большевики вновь отвоевали комитет. и он вынес решение о присоединении к Бюро комитетов большинства. Но если в этот период в комитете все же проявлялись примиренческие тенденции, то позже, когда комитет пополнился крупными работниками большевистского подполья и рабочими от станка, вся его деятельность приняла ярко выраженный большевистский характер и рабочие были всецело под влиянием большевиков.
В 1908 году меньшевистский эмиссар Футорян также пытался сколотить в Самаре меньшевистский центр, но встретил жестокий и единодушный отпор всей организации.
В 1914 году вследствие всяких махинаций меньшевиков к ним на короткое время перешло руководство легальным партийным журналом «Заря Поволжья», но очень скоро большевики с успехом отвоевали журнал.
Воспитанию и поддержке большевистских традиций в самарской организации много способствовало и то обстоятельство, что здесь во главе руководства находились крупнейшие работники большевистской партии, крепко связанные с ленинским центром, проводившие огромную работу по выращиванию большевистских кадров из среды местного промышленного пролетариата. Фундамент марксистского социал-демократического движения заложил в Самаре В. И. Ленин еще в 1889—1893 годах прошлого столетия. Впоследствии дело Ленина продолжали здесь Г. М. Кржижановский. В. П. Арцыбушев. Б. П. Позерн, П. И. Воеводин, Г. И. Крамольников, А. И. Свидерский, Н. Е. Вилонов, Н. Н. Накоряков и др. В годы нового подъема революционного движения во главе самарской организации находились О. Пятницкий, В. В. Куйбышев, А. С. Бубнов, Н. М. Шверник, Ф. И. Веннек, С. И. Дерябина и др.
Составление хроники революционных событий и жизни партийной организации — весьма сложное дело. В подобной работе неизбежны неточности и пропуски. Поэтому мы обращаемся ко всем активным работникам самарского большевистского подполья с просьбой прислать свои замечания по Хронике. Настоящая работа только в небольшой степени отражает ту работу, которую вели в Самаре большевики в годы подполья. Поэтому чрезвычайно необходимо, чтобы старые руководящие работники самарской большевистской организации прислали сохранившиеся у них материалы, документы, а также свои воспоминания и пр. Материалы и свои замечания по Хронике можно посылать по адресу: Куйбышев, Истпарт крайкома ВКП(б).
Все даты приводятся в Хронике по старому стилю.
Ф. ПОПОВ.»
Все страницы, на которые ссылаюсь в его работе, помещены здесь: https://disk.yandex.ru/i/P_0LY3wHIC6rJA
Сразу скажу, что деятельность анархистов, по изучению Хроник, можно рассмотреть только под микроскопом. Конкретно указаны только в одном месте: «В Самаре губернским жандармским управлением ликвидирована группа анархистов-коммунистов. Арестовано 20 человек» (17 ноября 1908 года, стр. 205, 02-17 — С.Т.)
Кроме того, упоминается что, при разгроме Пушкинского народного дома, полицией были «взяты 2 красных и 1 черный флаг с революционными надписями» (10 декабря 1905 года, стр. 131, 02-17 — С.Т.)
И точку в обосновании мнения, какая партия возглавляет революционный процесс, ставит… начальник самарского губернского жандармского управления. В ответ на запрос поволжского районного охранного отделения в Саратове он доносит: «В настоящее время по социал-демократической организации в г. Самаре у меня имеется осведомленная агентура и в случае проявления деятельности... таковая, надеюсь, будет освещаема с достаточной полнотой. Каких-либо других пролетарских организаций в губернии не существует» (20 марта 1910 года, стр. 217, 02-17 — С.Т.)
Рабочих не надо было в этом убеждать — они давно все поняли. Так, на собрании по организации профсоюза столяров: «По мысли ораторов, союз должен быть направлен к тому, чтобы превратить его в школу для подготовки убежденных членов социал-демократической партии — единственной защитницы интересов рабочих». (20 ноября 1905 года, стр. 111, 02-17 — С.Т.)
При выборе в первый Совет рабочих депутатов преимущественное делегирование РСДРП было подавляющим: «Из известных нам 35 членов Совета 23 являлись членами самарской организации РСДРП, 7 человек или также принадлежали к социал-демократам или во всяком случае шли за ними. Из этих 35 только 4 человека не были членами РСДРП. Эсеры смогли провести в Совет только одного человека». (30 ноября 1905 года, стр. 121, 02-17 — С.Т.)
Миролюбивый и незлобивый царский режим
«По городу, а также на предприятиях (в частности в железнодорожных мастерских) распространялись гектографированные воззвания Самарского комитета РСДРП «Ко всем самарским рабочим и работницам» и «Ко всему самарскому обществу». Первое воззвание выпущено по поводу бывших 12 марта событий в Златоусте. Помимо воззваний распространялась газета, «Искра».
В воззвании, посвященном златоустовским событиям, говорится: «Не успел еще стихнуть гром выстрелов в Ростове, в Тихорецкой, как опять льется рекой рабочая кровь... На этот раз, товарищи, эти убийства совершались почти рядом с нами, в г. Златоусте... Там убили наповал 69 человек и ранили около 100 человек... Пусть эта кровь, — говорится дальше в воззвании.— зажжет наши сердца огнем и жаждой борьбы за свою жизнь, за свою долю, за свои человеческие права».
В конце листовки рабочие призываются устроить сбор в пользу семей убитых и раненых рабочих» (19 марта 1903 года, стр. 25, 02-17 — С.Т.)
О событиях в Златоусте можете почитать здесь: https://burckina-new.livejournal.com/1211832.html?ysclid=l6b3fxixew1256163
«Самарский комитет РСДРП уже несколько дней ведет подготовку к политической демонстрации в знак солидарности с восставшими матросами Черноморского флота и протеста против кровавых расправ правительства с рабочими Одессы и Лодзи.
Комитет выпустил специальную листовку, в которой самарские рабочие призывались к политической забастовке». (28 июня 1905 года, стр. 84, 02-17 — С.Т.)
Забастовки, беспорядки и события на «Потемкине» привели к гибели более 1000 человек в Одесском порту в июне. 1905 год, 18 июня — расстрел демонстрации в Лодзи: убито — 10, ранено — 40. В результате восстания там с 22 по 24 июня убито и ранено более 1200 человек.
Не миновала чаша сия и Самару. «13 октября на улицах и площадях города устраивались митинги, на которых выступали представители Самарского комитета РСДРП. Состоялся грандиозный митинг за городом близ мужского монастыря. Там приняли резолюцию о бойкоте выборов в Государственную Думу.
Участники митинга решили устроить манифестацию — пройти по городу до Алексеевской площади (ныне — площадь Революции). Однако, когда голова колонны поравнялась с почтамтом на углу Дворянской (ул. Куйбышева) и Панской (Ленинградская), по манифестантам открыли огонь казаки. Несколько десятков человек были ранены. Раненый рабочий И. В. Карасёв через два дня скончался». https://seleste-rusa.livejournal.com/936919.html?ysclid=l6dtzeii5l737653149
Уже вечером следующего дня депутаты от рабочих передали губернатору требования. Привожу их, как и обращаю внимание читателей на реакцию губернатора. Чего-то уж больно знакомое, «родное»…
«Депутация передала губернатору следующие требования и заявления рабочих: 1) в расстреле демонстрации 13 октября виновна администрация, в случае повторения подобного явления это будет поставлено в вину лично губернатору; 2) рабочие требуют неприкосновенности своих депутатов; 3) не должно быть ни одного ареста из-за забастовки, 4) арестованные в ночь на 13 октября и другие политические заключенные должны быть освобождены; 5) удаление казаков и войска; 6) свобода митингов: 7) печатного опровержения губернаторского воззвания к жителям, в частности утверждения, что «забастовщики умышленно выставляют вперед детей и учащихся», ибо это — совершенная ложь.
Губернатор на все требования отвечал очень неопределенно, уклоняясь от прямого ответа. Он отклонил указание депутации на его ответственность за избиение казаками рабочих, указал, что освобождение арестованных — дело не его, а прокуратуры, что из-за забастовки никто не арестован (это ложь — аресты были) и что казаков и войска он уберет». (14 октября 1905 года, стр. 97, 02-17 — С.Т.)
«С утра рабочие большинства самарских фабрик, заводов и мастерских объявили однодневную политическую забастовку протеста против расстрела рабочих в Петербурге и в знак солидарности с бастующими бакинскими рабочими…
Когда демонстранты начали петь революционные песни, их окружила пешая и конная полиция с обнаженными шашками. Рабочие были рассеяны. Несколько человек было легко ранено…
Рабочие во время уличных демонстраций проявили исключительную выдержку не поддаваясь на провокационные выходки полиции. Однако все же кое-где произошли стычки: конные стражники налетали на демонстрантов, разгоняя их, в результате несколько человек было смято и ранено саблями». (14 июля 1914 года, стр. 259-260, 02-17 — С.Т.)
3 июля на Путиловском заводе в Петербурге происходил митинг по поводу Бакинской стачки. Полиция стреляла в рабочих. Громадное возбуждение охватило петербургский пролетариат. 4 (17) июля (1914) в Петербурге по призыву Петербургского комитета партии забастовало в знак протеста 90 тысяч рабочих, 7 июля бастовало 130 тысяч, 8 июля - 150 тысяч, 11 июля - 200 тысяч. Все заводы были охвачены волнением, всюду происходили митинги и демонстрации. Дело дошло до попыток строить баррикады. Баррикады строились также в Баку и Лодзи. В ряде пунктов полиция стреляла в рабочих. https://proza.ru/2020/05/12/530?ysclid=l6hvjrb1rx686801856
«Самарский полицмейстер возбудил ходатайство перед губернатором, а последний перед военным начальством об откомандировании в распоряжение полицмейстера полсотни казаков для подавления предполагаемых выступлений рабочих в день 1 мая». (29 апреля 1916 года, стр. 290, 02-17 — С.Т.)
«На почве дороговизны продуктов на Троицком базаре возникли волнения среди женщин, главным образом жен рабочих.
Прибывшая полиция открыла стрельбу по толпе, убив и ранив около десяти человек» (5 ноября 1916 года, стр. 299, 02-17 — С.Т.)
Чёткая организация всеобщей забастовки в России и Самаре
«С утра 8 декабря в Самаре началась всеобщая политическая забастовка. Работу прекратили железнодорожники (главные мастерские, депо, телеграф и др.), большинство городских предприятий, закрылись магазины, казенные и общественные учреждения и пр.
По распоряжению Совета рабочих депутатов продолжают работу только аптеки, хлебопекарни, мясные и молочные лавки и водопровод. В руках Совета, рабочих депутатов находится железнодорожный телеграф, обслуживающий исключительно революционные организации.
В течение всего дня в Пушкинском народном доме шли объединенные митинги, организованные социал-демократами и эсерами.
Совет рабочих депутатов отпечатал и распространил следующее «Объявление» по поводу забастовки: «Согласно постановлению Петербургского и Московского советов рабочих депутатов и центрального бюро Всероссийского железнодорожного союза объявляется всеобщая политическая забастовка как одно из последних средств для окончательного низвержения царского правительства. В силу этого постановления всякое железнодорожное движение прекращается. Будут ходить лишь поезда, перевозящие на родину манчжурскую армию, санитарные поезда и поезда, занятые перевозкой хлеба голодающим крестьянам». (8 декабря 1905 года, стр. 130, 02-17 — С.Т.)
Причины бойкота выборов в Государственную Думу
«Учрежденная царским правительством Государственная дума, есть наглая попытка обмануть народ фикцией народного представительства и восстановить потерянный кредит на иностранной бирже. Царское правительство и революционный народ — антиподы, взаимно исключающие друг друга, и потому обеспечить действительные интересы народа оно не хочет и не может, ибо истинное народное представительство немедленно должно повлечь уничтожение царизма. Единственная цель правительства — при посредстве думы, искусно подобранной из клевретов царизма, парализовать революционное движение народа авторитетом якобы народных представителей и обременить народ новыми займами от имени этой думы на нужды царизма. Поэтому участие в думе есть измена делу народной свободы и власти народа». (17 января 1906 года, полностью на стр. 142-143, 02-17 — С.Т.)
Революционеры были молодыми
«… на 6 января в самарской губернской тюрьме находилось 107 политических заключенных, из них 7 женщин. По возрасту политзаключенные распределяются так: до 21 года — 12 человек, от 21 до 30 лет — 34 человека, от 30 до 50 лет — 33 человека и свыше 50 лет — 3 человека. Из 88 человек, о которых имеются сведения, 52 привлекаются по политическому делу в первый раз, остальные 30 привлекались раньше». (6 января 1906 года, стр. 142, 02-17 — С.Т.)
«Сытая» жизнь рабочих при царизме
«А жизнь рабочего становится все тяжелее и тяжелее. Безработица и разрозненность рабочих позволяют капиталистам еще больше накладывать свою лапу на рабочего. Особенно отличаются в этом мелкие предприниматели. Пользуясь безработицей, они не стесняясь предлагают слесарям 50—60 коп. Да и везде заработная плата понижена. На какую-либо борьбу за улучшение своего экономического положения рабочие выступать не решаются. За весь прошлый год у нас в городе только в двух местах была попытка отстоять старый расценок. Но в обоих случаях кончилось поражением рабочих. Первый случай — это забастовка грузчиков хлеба. Все они собрались на Хлебной площади перед купеческой биржей, чтобы предъявить свои требования. Но сейчас же на выручку купцам явился полицмейстер и пригрозил грузчикам, что он сейчас же начнет их высылать, как безработных, если они не примутся за работу. Второй случай — это забастовка бондарей в Жигулевском пивоваренном заводе.
Не согласившись на понижение расценок, они забастовали. Но здесь также явилась полиция и арестовала одного бондаря и запретила собираться на заводском дворе». (3 апреля 1909 года, стр. 210, 02-17 — С.Т.)
«В исключительные дни, переживаемые рабочим классом всех стран, в особенно тяжелых условиях оказался рабочий классе России, лишенный своих организаций и прессы.
Все более и более увеличивается рабочий день, почти не повышалась заработная плата, со сказочной быстротой растут цены на предметы первой необходимости.
Все тяжелее и тяжелее становятся правовые условия, в которых задыхаются рабочие массы». (29 ноября 1915 года, стр. 282, 02-17 — С.Т.)
«Сытая» жизнь крестьян при царизме
«Голод есть спутник безземелья крестьянства и отсталости народного хозяйства. Голод — естественный результат выжимающей соки из крестьянства налоговой политики правительства. Голод естественно вытекает из условий политического рабства и народного невежества.
Принимая во внимание все вышесказанное, приходится констатировать, что голодовка нынешнего года не является исключительным явлением, стихийным бедствием, как это стараются доказать попустители правительства сердобольные, но лицемерные буржуазные интеллигенты.
Глубоко чувствуя весь ужас деревни, обреченной на голодное вымирание, и считая крестьянство ближе всего к рабочим по положению, мы, сознательные рабочие, считаем помощь, организуемую «со стороны» при современных условиях полного бесправия безусловно вредной и поэтому смело говорим в лицо голодающему крестьянству: не надейся на подающих тебе копейки и думай думу крепкую, как бы самому, совместно с твоим голодным братом, городским рабочим, взяться за окончательное избавление своих детей от физического голода и духовного рабства». (5 ноября 1911 года, стр. 222, 02-17 — С.Т.)
О связях самарских революционеров
Самарская организация РСДРП получала письма и из центра. Интересно с зрения персональных характеристик письмо, вероятно, от Н.К. Крупской: «склочник» Троцкий, умалчивающий о конференции Плеханов… (16 февраля 1912 года, стр. 230, 02-17 — С.Т.)
В журнале социал-демократов «Заря Поволжья» намеревался печататься и Ленин: «Из заграничного центра РСДРП в журнале будут участвовать Ильин (Ленин), из Петербурга «Данский» (К. А. Комаровский), «Старый приказчик» (Сойфер?) и шестерка большевиков членов Государственной думы, из самарских работников: С. К. Кукушкин, С. М. Белов и др. Редактором будет И. Г. Агафонов» (7 января 1914 года, стр. 241, 02-17 — С.Т.)
«… письмо от В. И. Ленина, где он вполне одобрил наше решение и обещал помочь литературными силами большевиков. Он просил в случае нашей победы, дать ему условную телеграмму и обещал тогда немедленно же прислать статьи для первого нашего номера. Владимир Ильич в своем письме подчеркнул значение «Зари Поволжья» для всех поволжских городов» (15 июня 1914 года, стр. 255, 02-17 — С.Т.)
О начале войны и позиции большевиков
Репрессии в связи с началом войны и позиция большевиков довольно подробно описаны. «Рабочая демократия прекрасно понимает остроту и тяжесть возникших международных осложнений, созданных взрощенным буржуазией всех стран до последних пределов милитаризмом; она знает, что всякая война уничтожает прежде всего жизни пролетариев и крестьян, но она знает также и то, что на знамени международного социализма, исповедуемого пролетариатом всего мира, написано: «Мы будем добиваться разоружения, мы против милитаризма и его авантюр»». (июль 1914 года, стр. 263-264, 02-17 — С.Т.)
Большевики неоднократно обсуждали вопросы, возникшие в связи с войной, в том числе и с представителями других партий, меньшевики и эсеры отказались поддержать позицию «война войне». (напр., май, август 1915 года, стр. 272, 276, 02-17 — С.Т.)
Откуда в России взялось так много сознательных латышей
По правде говоря, как-то не задумывался об этом. Оказывается, были эвакуированы от наступающих немцев рабочие крупных заводов, причем уже имеющих ячейки социал-демократов: «В августе самарская организация большевиков пополнилась группой большевиков-латышей (свыше 15 человек), прибывших из Риги при эвакуации оттуда заводов «Саламандра» и «Проводник».
Вскоре вновь прибывшие устроили организационное собрание. на котором была оформлена латышская группа большевиков. и установили связь с самарскими большевиками» (август 1915 года, стр. 277, 02-17 — С.Т.)
Что можно сказать о тех, кто считался главными в Самарской организации большевиков
Любые хроники интересы, а особенно их дальнейшая интерпретация. Несмотря на глубокое уважение к действительным революционерам Бубнову и Куйбышеву, их деятельность в Самаре ДО революции была хоть и активной, но недолгой и не на первых ролях.
Первое упоминание о Бубнове относится к концу 1915 года: «Во второй половине ноября самарские большевики совместно с латышской большевистской группой создали Самарский комитет РСДРП большевиков. В состав комитета вошли: С. О. Викснин, П. Я. Струппе, П. П. Звейнек, Я. Я. Бауэр, Н. Ф. Панов и А. Е. Трусов. Самарская организация была разбита на три района: Трубочный, где было несколько ячеек, городской и латышская группа на правах района.
В это время в работе самарской организации большевиков активнейшее участие принимал А. С. Бубнов, работавший тогда в губернском земстве. Помимо практической организационной работы А. С. Бубнов снабжал организацию большевистской литературой, поддерживал связь с большевистским центром и т. п.
Большевистская декларация, которую огласил Н. Ф. Панов на общем собрании выборщиков 28 февраля 1916 года, также была, составлена А. С. Бубновым и утверждена комитетом». (Ноябрь 1915 года, стр. 282, 02-17 — С.Т.)
В начале следующего года впервые упоминается Куйбышев: «В Самару прибыл бежавший из сибирской ссылки В. В. Куйбышев. Здесь он под именем Иосифа Андреевича Адамчика поступил рабочим на Трубочный завод…». (начало июня 1916 года, стр. 290, 02-17 — С.Т.)
Ни в комитет, ни на Поволжскую конференцию летом 1916 года Бубнов и Куйбышев не были избраны, хотя без нагрузок не остались: «Здесь же были созданы пропагандистская коллегия и организационный комитет по созыву Поволжской конференции большевиков.
В пропагандистскую коллегию взошли: В. В. Куйбышев, П. Я. Струппе («Степан»), С. О. Викснин («Американец»), П. П. Звейнек («Егоров»), А. В. Цепелевич («Орлов») и Ф. Е. Самойленко.
В организационный комитет избраны: В. В. Куйбышев, А. С. Бубнов. Самойленко, Цепелевич, И. А. Зеленский и один представитель от Саратова». (6 августа 1916 года, стр. 293, 02-17 — С.Т.)
Вскоре после этого Куйбышева арестовали: «В ночь с 17 на 18 сентября жандармами арестован В. В. Куйбышев и П. А. Отяжкина». (18 сентября 1916 года, стр. 296, 02-17 — С.Т.)
Через месяц арестовали и Бубнова: «В ночь с 20 на 21 октября жандармы произвели новую «ликвидацию» самарской организации большевиков. Квартиры многих большевиков обысканы, наиболее видные из большевиков арестованы. Арестован и А. С. Бубнов». (21 октября 1916 года, стр. 297, 02-17 — С.Т.)
До революции в Самаре на свободе они уже не будут: «В ноябре 1916 года жандармы закончили следствие по делу самарской организации большевиков, а в январе 1917 года министр внутренних дел постановил выслать в Сибирь под гласный надзор полиции следующих лиц:
На пять лет: В. В. Куйбышева и П. А. Стяжкину.
На 4 года: П. Я. Струппе.
На 3 года: А. С. Бубнова, В. Н. Андроникова, О. О. Викснина, А. В. Гавриленко, А. П. Галактионова, И. С. Романова, И. А. Богданова. П. М. Голубева. А. В. Цепелевича, Ф. Я. Рабиновича. Ф. Е. Самойленко». (стр. 299, 02-17 — С.Т.)
Хотя и в тюрьме деятельность свою продолжали: «Провокатор Соловьев-Сапожков сообщил губернскому жандармскому управлению, что находящиеся в тюрьме А. С. Бубнов, В. В. Куйбышев и другие большевики предполагают устроить побег при отправке их на поселение в Сибирь.
В связи с этим начальник губернского жандармского управления возбудил вопрос о том, чтобы при отправке большевиков в Сибирь никому из них не разрешать ехать в частном порядке, а отправить всех под строгим конвоем», «Приговоренные к высылке в Сибирь члены самарской организации большевиков А.С. Бубнов, В. В. Куйбышев и другие отправлены в места ссылки этапным порядком». (25 января 1917 года, начало февраля 1917 года, стр. 302 — С.Т.)
Предыдущую часть вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/media/id/5d89ebc2d7859b00aebe9db4/agncy-i-kozlisca--2-636ebd9729a7c82ebcbdd0f1