«Россия не удовлетворена выполнением меморандума. Мы настойчиво требуем в первую очередь от секретариата ООН необходимости ускорения принятия всех мер для обеспечения доступа российских сельхоз товаров на мировые рынки», – сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин по итогам встречи, состоявшейся накануне в Женеве.
По его словам, все заявления о том, что продовольственная безопасность мира и нуждающихся стран находится под угрозой, можно считать лицемерными. Кроме того, Россия еще не приняла решения о продлении «зерновой сделки», уточнил Сергей Вершинин.
«Нельзя не отметить диверсию на Крымском мосту, устроенную Украиной, а также атаки на корабли ЧФ России, участвующие в «зерновой сделке» и обеспечивающие гуманитарный коридор. Назначение грузов иногда вызывает вопросы, так как изначально их направляют в страны ЕС и Турцию. Мы предлагаем посмотреть конечные пункты поставок: если грузы идут в нуждающиеся страны Африки и Латинской Америки – это одно, а если в ЕС, то звучащие ранее угрозы о геноциде являются лицемерием», – добавил Сергей Вершинин.
Заместитель министра иностранных дел России предложил использовать каждый день для реализации договоренностей. Он также не исключил проведения новых консультаций с ООН по поводу экспорта зерна до конца 2022 года.
Срок действия «зерновой сделки» истекает 19 ноября. Президент России Владимир Путин заявлял, что Москва оставляет за собой право выхода из сделки в случае нарушения условий ее выполнения.