Найти в Дзене
GostimDoma

Дело – в печке

🏠 Редко какой загородный дом строится без бани. И если не сразу, то в планах - всегда. Баня – это ритуал, семейный или с друзьями, это неотъемлемая часть нашей культуры.

🍃 Когда дело доходит до выбора печи в баню, то, без преувеличения, начинают разбегаться глаза. Ведь сегодня по данному запросу вы обнаружите несчетное количество моделей печей с различными типами нагрева и множеством характеристик.

👍🏾 Разберем часть вопросов, ответив на которые, можно существенно сузить спектр поиска.

Печь – электрическая или дровяная

По типу нагрева банные печи подразделяются на два вида – либо они топятся дровами, либо работают от электричества. Конечно, есть еще газовые, но мы не рассматриваем их ввиду незначительности данного сегмента на общем фоне.

🪵Чем хороша дровяная печь?

Прежде всего – независимость от электричества, которого нужно немало. Для нормальной работы электрокаменки необходимо обеспечить подачу электроэнергии в среднем 1кВт на кубический метр. Арифметика такая: для бани с парилкой 10-12 куб.м необходимо не меньше 9 кВт и не менее трёх фаз.

Еще одно очевидное достоинство дровяной печи – меньшее время на разогрев. Камни в таких печах нагреваются сильнее, чем в электрических. От температуры камней зависит и качество пара – чем они горячее, тем пар мягче.

➖ Но у дровяной печи есть и недостатки. К ним предъявляются большие требования по пожарной безопасности и необходимость установки дымохода. А это – ощутимое увеличение затрат, ведь стоимость безопасной системы дымохода, часто превышает стоимость самой печи.

❓ Где должна быть расположена топочная дверца печи?

Существуют два типа расположения – внутри парного помещения и снаружи. Печи, предполагающие топку из соседнего помещения, имеют проходной тоннель через стену, на котором установлена сама дверца. Дверца может быть маленькая или большая, каминная. При выборе печи с каминной дверцей, вы получаете сразу два преимущества – удобство при закладке дров в топку (через широкий тоннель делать это гораздо проще) и наличие камина в комнате отдыха. Кроме того, не нужно выделять место в парной для размещения дров.

Нужна ли печь с баком для нагрева воды?

Для начала разберёмся – для чего нужна вода в бане.

Безусловно, воду необходимо иметь, причём – горячую, для подбрасывания на камни и запаривания веников.

Во-вторых, вода нужна, чтобы мыться.

В первом случае можно обойтись баком, встроенным в печь, обычно около 20-30 литров. Вода нагревается одновременно с камнями и этого объёма вполне хватает на время парения.

Если же вы в бане предполагаете помывочные процедуры и не имеете соответствующего водоснабжения, то вам необходимо оборудовать печь дополнительным баком для воды. Они обычно имеют ёмкость 60-100 л. С учётом, что это объем практически кипятка и его нужно разбавлять холодной водой, то такого бака вполне хватит на семью.

Существуют баки для печей двух видов. Они могут находиться на дымоходной трубе, от которой и нагреваются, их ещё называют баками «самоварного» типа, в таком случае бак смонтирован над самой каменкой. Недостаток такого бака – расположение в самой парной и кипящая вода способствует бесконтрольному увеличению влажности воздуха.

Второй тип бака лишён этого недостатка – это бак для теплообменника. Теплообменник – это небольшая ёмкость для воды или «водяная рубашка», которая помещена в топку печи или расположена на дымоходной трубе. Суть в том, чтобы вода в теплообменнике быстро нагревалась и по водопроводящим путям поступала в водяной бак и обратно. Подобная циркуляция позволяет нагреть воду в баке уже к моменту готовности бани и поддерживать ее. Данный способ нагрева даёт возможность вынести основной бак за пределы парильного помещения, например, в помывочную, что обеспечит дополнительный комфорт.

Какая масса камней должна быть в печи?

🪨 Камни в дровяной печи создают качественный пар. Существует множество разновидностей каменных пород, по тем или иным свойствам подходящих для закладки в каменку. Некоторые камни более теплоёмки, другие обладают оздоровительными свойствами.

В настоящее время широко применяются металлические печи, в которых камни нагреваются путём теплоотдачи от металла. Такие печи можно протапливать в течение всего банного процесса, поддерживая камни в горячем состоянии. 

Есть модели достаточно мощные, но при этом ёмкость под камни сравнительно небольшая. Достоинства таких печей – быстрый разогрев, и, как следствие, меньший расход дров.

Если вы ценитель долгого парения, то рекомендуем обратить внимание на печи с увеличенной закладкой камней. Это всё те же традиционные металлические печи для бани, но корпус у них выполнен в виде сетки или решётки. Такая конструкция позволяет загрузить от 150 до 300 кг камней. Каменная масса закрывает всю мощность топки, а не только сверху, тем самым преграждая всю площадь сильное тепловое излучение от раскалённого металла. Тепло от разогретых камней бесспорно мягче, чем от металлического листа, создаётся ощущение лёгкого пара.

✔️Печи какого производителя лучше?

На сегодняшний день существуют много отечественных и зарубежных производителей банного отопительного оборудования и каждый из них старается наделить свою продукцию отличительными характеристиками – запоминающимся дизайном, экономичностью, материалом. Следует определиться, какие параметры для вас наиболее важны, и после этого – выбирать.

👉🏾Заходите на наш портал в раздел «Все для бань и саун»: https://glavorgstroy.ru/rossiya/vse_dlya_bani_sauny