В честь юбилея шедевра петербургского ампира в Каретном коридоре театра открыли бюст его автора, Карла Росси, работы скульптора Виктора Зайко и выставку «190 лет зданию Александринского театра. Эмпиризм и рационализм» — в Царском фойе.
Художественный руководитель театра народный артист России Валерий Фокин на торжественной церемонии назвал здание «соавтором наших лучших спектаклей» и заметил, что не все спектакли здание принимает, некоторые и отвергает из эстетической несовместимости. А народный артист России Николай Мартон рассказал, что каждый раз, когда заходит в театр, кланяется, и назвал театр храмом. Сцена Александринки действительно имеет форму трехнефного храма с куполом и алтарной частью, увенчанной колоколами из московского Новоиерусалимского монастыря, которые звучат в спектаклях и сегодня.
Выставка, подготовленная театром совместно с Центральным музеем железнодорожного транспорта, посвящена драматичной истории соперничества двух проектов кровли театра. Дело в том, что крыша, по замыслу Росси, должна была опираться только на стены здания, но в 1828 году, когда шло строительство и стены были возведены, Пьер Петрович Базен, выдающийся инженер и автор первого в России цепного моста в Екатерингофском парке, возглавлявший в то время Комитет для строений и гидравлических работ, усомнился в конструкциях и написал рапорт Николаю I.
Николай I строительство приостановил и создал комиссию для выяснения надежности «устройства металлических стропил и крыши вновь строящегося театра на Невском проспекте, выдержат ли стены и стропила тяжесть машин и не будет ли опасно сие устройство». Базен предложил собственный проект с применением подвесной системы стропильных ферм. Макет по чертежам Базена стали изготавливать на механически-литейном заводе Карла Берда на Матисовом острове.
Карл Росси не отступал и настаивал на применении арочных ферм, писал письма и клялся: «дабы не омрачать мою репутацию, я всепокорнейше прошу... исходатайствовать дозволение окончить начатые работы по устройству металлической крыши, лично мне вместе с г. Кларком, по принятой нашей системе. Как и я, так и г. Кларк отвечаем честью и головой, что от упомянутой крыши не произойдет ни малейшего несчастья и что всё устройство будет иметь надлежащую прочность...В заключение донесу Вашему Сиятельству, что в случае, когда бы в упомянутом здании от устройства металлической крыши произошло какое-либо несчастие, то в пример для других пусть тотчас же меня повесят на одной из стропил…»
19 сентября 1829 года на заводе Кларка в присутствии Николая I провели испытание конструкции Карла Росси. Чугунные стропила выдержали груз весом в 40 тонн, строительство крыши театра продолжилось по проекту Росси, а предложение Базена признали экономически нецелесообразным. Макет Базена на юбилейной выставке занимает центральное место, а с устройством крыши и чердачных помещений можно ознакомиться на экскурсии, которую проводит театр.
Конструкцию кровли Александринки, как и Арки Главного штаба, Карл Росси разрабатывал вместе с Матвеем Кларком. На 27 железных арочных фермах пролетом в 29,8 м установлена крыша, а внутренние стены служат опорой для 18 нижних ферм, несущих чердачное перекрытие и подвесной плафон над зрительным залом. Над сценой установлена система треугольных ферм пролетом в 10,76 м на чугунных консолях. Ярусы лож держатся на чугунных кронштейнах.
Карл Росси был не только мастером ансамблей и гением пропорций, он был новатором в решении конструктивных и инженерных задач. В театре прекрасная акустика благодаря слуховым коридорам, а система отопления, смонтированная в подвале, поддерживает температуру во всех помещениях.
Театр, названный Александринским в честь супруги Николая I Александры Федоровны, открылся 31 августа 1832 года патриотической трагедией М. В. Крюковского «Пожарский, или Освобожденная Москва». Николай I был очень доволен новым театром, и в благодарность Карлу Росси выплатили не только гонорар, но и предоставили одну из лож в пожизненное пользование.
Здание Александринки стало последней работой Карла Росси и завершило оформление ансамбля бывшей Театральной улицы — ныне улицы Росси, Публичной библиотеки и площади, выходящей к Невскому проспекту.
На выставке, кроме конструкций Базена и оригинальных фрагментов интерьера, показывают находки из зрительного зала — обертки шоколадных конфет, контрамарки, билеты разных лет.
Текст Михаила Борисова