Найти в Дзене
[оживки вещают]

"Чо я, рыжий, что ли, Рыжего читать?!"

Борис Рыжий (источник: Яндекс-картинки)
Борис Рыжий (источник: Яндекс-картинки)

Здравствуйте, дорогие любители великого русского слова, поговорим сегодня на необычную тему.

Прогуливался вчера по «Дзену» — и набрёл на заметку-комментарий, который поверг меня в лёгкий культурологический шок (а потрясти меня, как в сети, так и в жизни, довольно трудно). Суть заметки в том, что автор оной рассказывает, как однажды наткнулся на заголовок статьи, в которой Борис Рыжий назван выдающимся поэтом. Статью он читать не стал, но отправил комментарий, в котором негодует заявляет, что невозможно всерьёз воспринимать стихи человека с такой (!) фамилией. Он что, мол, не мог взять себе псевдоним, у него не хватило на это вкуса и ума? Автор недоумевает от такого положения вещей, хотя и допускает, что Рыжий мог писать неплохие стихи, но читать их всё равно не в силах отказывается из-за «плохой» фамилии поэта. Вот такие вот дела, разлюбезные мои. Удивительнейшие, конечно, подчас встречаются люди...

Хочется спросить: а чем, собственно, фамилия «Рыжий» — «неправильная»? Почему Борис был обязан взять псевдоним? На Руси издревле многие фамилии давались по особенностям внешности «зачинщика» рода. Носить свою фамилию — значит уважать свой род, своих предков, свою родину (и Родину).

Ан нет, кому-то обязательно твоя фамилия покажется неприемлемой. Если руководствоваться этим критерием, то можно ведь «растерять» едва ли не половину русской литературы:

  • «Лермонтов» — не русского происхождения, нехватка патриотизма налицо;
  • «Пушкин» — слишком «артилерично», то есть воинственно;
  • «Гоголь» — это вообще птица, такое недопустимо;
  • «Мандельштам» — не вполне цензурно;
  • «Вагинов» — похоже на слово, именующее некую часть человеческого организма;
  • «Толстой» (три штуки!) — намёк на ожирение и буржуазность;
  • «Чехов» надо было поменять на «Руссков», чтобы было правдивее;
  • а «Ломоносов» — снова «про внешность» (либо про удаль молодецкую, что тоже ужасно), как и «Рыжий».

Список можно длить почти до бесконечности. Значит, уважаемые поэты и писатели, если хотите, чтобы вас читали и чтили, будьте добры, придумывайте «нормальные» псевдонимы, а не вот это вот всё.

В качестве послесловия можно добавить, что Борис Рыжий — крупнейший поэт новейшего времени, его читают и любят не только литераторы, но и простые «Мани и Вити». Рыжий обогатил и двинул вперёд и вверх русскую поэзию за последние двадцать с лишним лет, миновавшие после его гибели, как никто другой из поэтов, живых и мёртвых. Мало кто вызывал столько споров и литературоведения, как Рыжий. Мало у кого такая армия эпигонов-подражателей, как у Рыжего (пожалуй, лишь у Бродского в своё время была, и даже помощнее). Мало кого из современных русских поэтов знают за рубежом, а Рыжего знают, как раньше знали Айги и того же Иосифа Саныча.

В общем, любите поэзию, невзирая на фамилии, социальное положение, внешность и прочие «мелочи». Всем добра и мира, до новых встреч.