Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Поиск человека – это не только штаб, «лисы» и «ветры»

Отряд «ЛизаАлерт» хорош ещё и тем, что если заскучал или устал в одном направлении, то всегда можно перейти в другое. Был активным лесным поисковиком – стал домашним прозвонщиком. Распространял ориентировки, не отрываясь от гаджетов, – обучился на регистратора, и вот уже ты ценный человек на любом выезде…

О своем опыте смены поисковой деятельности рассказывает Анастасия (позывной – Мандаринка):

— В отряде я уже больше года. Любые задачи по плечу: город, лес, болота. Есть что вспомнить. Например, лесной поиск, где я впервые вела группу. Мы тогда выехали первыми, в одной машине со старшим на месте Алексеем (Плахой) и регистратором Зинаидой (Занозой). Кроме меня, ещё девочка-новичок. Остальные могли присоединиться только через несколько часов. Едем, болтаем, и тут Плаха спрашивает у меня: «Ты водила как старшая группу в лес? Нет? Ну вот сегодня и поведёшь». Ладно, думаю, справлюсь.

Приехали на место, получили навигатор, компас и рацию, отправились выполнять задачу. Как только вошли в лес, мне стало немного страшно. Не за себя, нет. А за девушку, которую мне доверили. Ведь я за неё целиком и полностью отвечаю.

В целом всё прошло хорошо, не считая одного загадочного момента. Где-то ближе к середине пути мы остановились отработать на отклик. Громко позвали потерявшуюся по имени, замерли, прислушались. И в этот момент из кустов в паре метров от нас кто-то начал с шумом ломиться в нашу сторону. Мы присели, пытаясь разглядеть, кто там. Но шум так же резко стих, как начался. И всё. Что за зверь это был, мы так и не поняли. Стало не по себе. Уходили с того места молча, с опаской. Потом рассмеялись и отправились завершать задачу. Чуть позже приехали и другие поисковики, потерявшуюся женщину успешно нашли и вывели, поиск завершился со статусом «найдена, жива». Но я до сих пор время от времени думаю: кто же был в тех кустах?..

Со временем стало меньше возможностей выезжать на поиски, а помогать по-прежнему очень хотелось. И тут объявили дополнительный набор в группу коротких прозвонов – ГКП. Посидела, подумала, да и решилась. Ведь поиск человека – это не только штаб, «лисы» и «ветры».

-2

Итак, я доброволец ГКП. Всё моё поисковое оборудование – это телефон. Задача – обзванивать больницы и спрашивать, не поступил ли к ним человек, которого мы ищем. По фамилии, имени, отчеству или приметам.

Перед самым первым прозвоном волновалась, конечно. Минут пять сидела и смотрела на телефон, собирая всю волю в кулак, чтобы набрать номер. Но уже после первого звонка всё волнение как рукой сняло – не так это и страшно, как казалось. А спустя всего неделю я нашла человека! Мой первый «найден, жив»!

Тот день вообще оказался удивительным. Началось с сообщения в тревожном чате: нужны люди, чтобы проверить свидетельство по поиску 92-летней бабушки. Был первый выходной после рабочих дней, и кровать совсем не хотела отпускать, но я написала, что могу. Поехала, выполнила одну задачу, затем ещё две по тому же поиску. К сожалению, свидетельство не подтвердилось.

Вернулась домой, открыла чат ГКП – а там срочная задача. Ищем 87-летнюю бабушку. Пропала в Волхове, но инфорг просит обзвонить больницы не только восточной части Ленинградской области, но и Петербурга. Девочки из ГКП быстро делят между собой больницы, прозванивают, нашей потерявшейся нигде нет.

Остается перезвон в бюро регистрации несчастных случаев – там информация обновляется раз в три часа. Берусь его закрыть. Передо мной – ориентировка, в скобках после фамилии указаны ещё две, предыдущие. Надо спрашивать по всем трём, пожилые люди нередко путаются во времени, и старушка запросто может при госпитализации назвать свою девичью фамилию.

Набираю номер и слышу: «Да, есть такая. Доставлена в такую-то больницу»… Не верю. Переспрашиваю. Нет, мне не послышалось. Звонок в справочную этой больницы – и да, это она! Я действительно её нашла! Три дня искали, а потом «просто» звонок – и конец поиска.

Спустя четыре часа приходит ещё одна радостная новость – поиск бабули, свидетельства по которой я проверяла днём, завершён. И там тоже всё хорошо!

«Найдены, живы» – какие волшебные слова! И до чего же приятно знать, что в каждом из них есть моя заслуга.