Это чудного персонажа книги Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья», а также мультфильма «Крокодил Гена» знают все дети не только в нашей стране, но и далеко за рубежом.
Есть несколько версий происхождения Чебурашки. Первая описана в предисловии к книге «Крокодил Гена и его друзья», где автор Эдуард Успенский рассказал, что в детстве у него была бракованная игрушка, напоминающая зайца или медведя. Писатель назвал эту игрушку предком Чебурашки. Вторая версия - будучи в гостях у друга, Успенский увидел, как девочка надела мамину шубу и пыталась ходить в ней по квартире, но все время спотыкалась и падала. Отец девочки на это говорил: «Опять чебурахнулась». От него же Успенский узнал, что это слово означает «падать», и придумал Чебурашку.
В 2016 году в честь 80-летия студии «Союзмультфильм» плюшевого Чебурашку отправили на МКС. Там игрушке предстояло посмотреть мультики вместе с космонавтами, выйти в открытый космос и запустить вымпел киностудии.
Чебурашка является официальным талисманом Олимпийской сборной России на всех ее выступлениях с 2004 года.
Крокодилу Гене и Чебурашке во многих городах (не только российских) установлены памятники: Днепропетровск, Раменское, Кременчуг, Нижний Новгород, Елабуга, Чебоксары, Хабаровск, Осака, Кудымкар, Ижевск.
У Чебурашки есть свой собственный музей и расположен он в детском садике № 2550 в Москве, в Восточном округе. Музею подарили телефонную будку, напоминающую ту, в которой жил герой. Возле нее установили фигуры Чебурашки и Гены. В музее было еще несколько интересных экспонатов: поделки детей по мотивам мультфильма и печатная машинка, на которой Успенский писал свои сказки.
Мультфильмы про Крокодила Гену и Чебурашку были переведены на несколько языков и успешно показаны на телевидении таких стран, как Япония, Швеция, Литва, Великобритания, Финляндия, Польша, Германия, Болгария.
При показе мультиков о Чебурашке в других странах его имя переводили на местные языки. Например, в англоязычном варианте его зовут Топл, в немецком Плумпс, в шведском Друттэн, а в финском Муксис.