Когда умирает близкий человек, то его родственники решают пригласить священника для осуществления обряда отпевания. Особенно важен этот ритуал для тех людей, которые часто ходят в церковь и стараются соблюдать православные традиции. Но далеко не все понимают, как правильно себя вести на отпевании усопшего. Далее будут рассмотрены основные особенности этого процесса.
Зачем проводится отпевание умершего?
Православные люди верят, что существование человека не заканчивается смертью. Она является лишь переходом в вечную жизнь.
Чтобы душа обрела покой и очистилась от грехов, священник проводит обряд отпевания. Он отпускает умершему человеку его прегрешения, в которых он искренне покаялся при жизни. Благодаря молитвам родственников душа сможет уверенно преодолеть любые испытания на пути к Богу.
Отпевание облегчает страдания близких умершего. Оно вселяет в них уверенность, что душа их любимого человека обретёт покой.
Осуществлять отпевание следует рукоположенному священнику. Он делает это в день похорон.
Как проходит отпевание?
Сначала гроб с телом умершего следует занести в церковь. Вокруг гроба располагают 4 свечи. В руки покойного также вкладывают свечу. Затем эти свечи зажигают.
Батюшка начинает отпевание, цитируя важные выдержки из Священного Писания. Во время этого родственники и друзья покойного могут молиться, желая душе умершего обрести покой.
Завершив произнесение основных молитв, батюшка читает разрешительную молитву. Он кладёт листок с её текстом в руку покойного. После этого все желающие могут подойти к гробу, чтобы проститься с умершим. Они целуют икону и венчик, которые находятся на его лбу.
В конце совершения обряда батюшка кладёт на голову покойного саван и посыпает на тело небольшое количество освященной земли.
Сколько времени занимает процесс отпевания?
В христианстве нет правил, которые бы строго регламентировали длительность отпевания умершего. Обычно священнику требуется на это 45 минут. Родственники покойного могут обратиться к батюшке и узнать, сколько времени займёт отпевание.
Как вести себя на отпевании?
Не все люди знакомы с особенностями отпевания, поэтому они могут допустить какие-то ошибки. К примеру, во время осуществления ритуала они стараются смотреть на пол, покойного или других присутствующих на похоронах. К тому же многие находятся в растерянности из-за тягостного чувства потери любимого человека.
Чтобы проявить уважение к родным умершего, следует запомнить основные правила поведения при отпевании:
- Все, кто находится на отпевании, должны встать лицом к церковному алтарю.
- Читайте молитвы, прося Бога отпустить грехи умершему.
- Бережно держите зажженную свечу. Она является важным символом того, что жизнь всегда одерживает победу над смертью.
- Соблюдайте тишину, не пользуйтесь телефоном и не отвлекайте других людей от молитв.
- В конце отпевания свечи следует погасить, после чего родные и друзья покойного совершают поклон, прося у него прощения за все причинённые обиды.
На отпевание необходимо надеть максимально скромную и закрытую одежду. Женщины приходят в юбках и платьях, имеющих длинный крой. Также им следует покрыть голову тёмным платком. Мужчины могут выбрать классический костюм.
Не следует надевать украшения за исключением обручального кольца и наручных часов. На отпевание нельзя приходить в светлом одеянии. Люди надевают чёрную одежду, которая символизирует трагедию и скорбь. Пришедший на отпевание в светлой одежде человек вряд ли будет одобрительно воспринят окружающими.
Где совершается отпевание?
Согласно православной традиции покойного, отпевают в церкви. Здесь следует учесть один важный момент. Дело в том, что батюшка в храме может проводить отпевание сразу нескольких умерших. Родные к этому должны отнестись нормально.
Не у всех есть возможность организовать отпевание покойного в церкви. Поэтому сделать это можно дома или на кладбище.
Морг и крематорий являются не самыми лучшими местами для проведения ритуала. Но священник может согласиться на отпевание, если по уважительным причинам не получается перевезти тело покойного в дом или церковь.
Заочное отпевание
Иногда бывают ситуации, когда родственники желают провести заочное отпевание. Например, если тело человека полностью сгорело при сильном пожаре. Также люди просят батюшку провести данный ритуал, если узнают, что их родственник был давно похоронен без отпевания.
Подобное заочное отпевание священники обычно считают панихидой. Ведь молитвы полагается читать над телом умершего. Его заносят в церковь, чтобы душе было проще найти путь к Царству Небесному.
Если тела нет, то ритуал совершается не полностью, и его изначальная суть утрачивается. Именно поэтому священники советуют осуществлять традиционное отпевание.