Представьте, что вы лежите на побережья моря. Слышится звук волн, бьющихся о песок. Вас греют лучи солнца. Вокруг все красочное: синее небо, желтый песок, зеленые деревья. Вам легко и кайфово.
Вот Средиземноморский тип питания он такой же: красочный (много овощей и фруктов), легкий (ограничены «тяжелые» продукты питания, например, красное мясо) и разнообразный. Это первая причина, почему этот тип питания так популярен.
Вторая причина популярности – это польза для здоровья. Главная польза – это снижает риск ожирения. Сейчас в современном мире ожирение и стресс – это 2 главных катализатора тяжелых заболеваний – сердечно-сосудистых заболеваний и рака. И сбалансированное питание наряду с регулярными физическими нагрузками и сном помогают справиться с этими катализаторами.
Третья причина популярности – это увеличение средней продолжительности жизни. Научно доказано, что люди, которые придерживаются этого типа питания живут дольше.
Четвертая причина популярности – это доступность. Фишка этого типа питания, что вам не нужно жить в Греции или Франции. Все продукты доступные на рынке, в магазинах и супермаркетах.
Так что это за тип питания?
Это традиционное питание жителей, которые живут на побережье Средиземного моря – итальянцев, французов, греков, испанцев, португальцев. Средиземноморский тип питания включает много овощей, фруктов, орехов, оливкового масла, цельных зерен, рыбы, ограниченное количество мяса, молочных продуктов и вина.
Если честно, то сам придерживаюсь этого типа питания. Единственное исключение делаю зимой. Так как живу в Московской области, то поздняя осень и зима – это время холодов. Поэтому увеличиваю количество продуктов богатые жирами: жирные сорта рыбы, красное мясо и так далее.
В остальное время года мой рацион построен по типу Средиземноморскому питанию.
А давайте немного поиграем. И посмотрим насколько ваш рацион приближен к этому типу питанию. Я перечислю пункты, что включает в себя Средиземноморский тип питания с порциями и граммами. А вы напишите в комментариях, сколько пунктов соответствует вашему рациону.
Итак, поехали:
- - Овощи, кроме картофеля, 4 порции в день или более. 1 порция овощей – это 80 – 120 гр.;
- Фрукты и ягоды, 4 порции в день или более. 1 порция фруктов – это 80 – 120 гр.;
- Цельнозерновые крупы, 2 порции в день или более. К цельнозерновым крупам относится: амарант, гречка, киноа, кукуруза, нут, овес, полба, пшеница, полба, пшено, рожь, ячмень, чечевица, рис. 1 порция цельнозерновой крупы – это 200 - 250 гр. готовой крупы;
- бобовые, 2 порции в неделю и более. 1 порция бобовых – это 100-120 гр.;
- орехи, 2 порции в неделю или более. 1 порция орехов – это 30 гр.;
- рыба, 2 порции в неделю и более. 1 порция рыбы – это 150 гр.;
- красное и обработанное мясо, 1 порция в день или менее. 1 порция красного и обработанного мяса – это 150 гр.
- молочные продукты, 1 порция в день или менее. 1 порция молочных продуктов – это 250 мл молока, кефира или йогурта, 50 г сыра, 1/4 стакана (приблизительно 65 г) творога;
- алкоголь: 0,5 – 1 доза в день для женщин, 1-2 доза для мужчин. 1 доза алкоголя – это 0,33 пива, 150 мл вина, 50 мл крепкого напитка.
Если понравилась статья, поддержите лайком. Я начинающий автор и ваша поддержка вдохновит на новые статья. Подписывайтесь на мой блог. В следующей статье, которая выйдет во вторник вечером, поговорим о завтраке, чем он крут. Будет интересно. Поделюсь даже рецептами!