Всемирная паутина подарила людям поистине безграничные возможности. Но вот используют эти возможности все по-разному.
Приветствую вас на канале «Просто о самом важном», сегодня просто о том, почему ненависть в сети является отражением реальной проблемы в обществе.
Очень часто в социальных сетях или иных открытых социальных группах появляется группа агрессивно настроенных людей систематически, в течение длительного времени оскорбляющих, унижающих достоинство другого человека, часто по половому признаку.
Видимость полной безнаказанности и простая возможность выместить агрессию — вот основные факторы, которые вдохновляют людей на преследование. Во-первых, физическая дистанция, во-вторых – анонимность, в-третьих – никакой ответственности за слова. Все это делает интернет идеальным местом для «слива агрессии».
Хейтинг (негативные комментарии и неконструктивная (это важно!) критика в адрес объекта травли без обоснования или запроса) и флейминг — (оскорбления в публичных чатах и в соцсетях, между участниками дискуссии. Он развивается на фоне большого количества участников) являются главными способами травли, которые используют взрослые агрессоры.
О подростковом кибербуллинге мы поговорим отдельно.
Та агрессия, хамство, высокомерный тон, указание собственного превосходства – это все то, с чем ежедневно может столкнуться любой человек в сети.
Как правило агрессоры – это глубоко несчастные люди, для них унижение – это способ самоутверждения. Ведь в реальной жизни из себя нужно что-то представлять, чтобы это уважение заслужить. Оскорбляя такие люди компенсируют собственные страхи.
Унижают и оскорбляют в сети чаще всего люди, испытывающие одновременно страх и желание, преумножить собственный (не)успех. Показать свою значимость и ценность.
Часто агрессоры мотивируют свое поведение исключительно половой принадлежностью, наличием какого-то сверхума или сверхспособностей. Так, через агрессию и оскорбления эти люди восполняют внутреннюю пустоту, самоутверждаются по ту сторону экрана.
Большое количество хейтеров, да и просто агрессивно настроенных людей говорит о том, что в обществе давно назрели психологические проблемы. Куда ни копни, кругом детские травмы, обиды. Мало кто работает с этим. Большинство людей не просто не видят этих проблем, а начинают их в себе культивировать. Искать поддержки среди единомышленников, как бы подтверждая правильность своей позиции.
Таким образом, найдя свою "группу поддержки", эта стая набрасывается в сети на очередную жертву, чтобы еще раз «растревожить свои раны».