Есть ряд экспериментов, которые доказывают, что наш мозг, именно мозг! (а не сознание или подсознание) принимает решения!
Споры об этом начались более 20 лет назад после эксперимента Бенджамина Либета. Результат эксперимента подтверждал теорию детерминизма, то есть предопределенности всего происходящего. Что-то типа за нас все уже решено. Тогда его эксперимент многократно подвергался критике, так как он вызывал большой общественный резонанс.
Но в 2007 году был эксперимент, проведённый профессором Джоном-Диланом Хайнесом, который позволил ученым разделить при помощи томограммы неспецифическую готовность мозга, предшествующую нажатию на кнопку, и признаки выбора одной из двух альтернатив и даже определить примерную разницу во времени межу возникновение формированием решения и принятием этого решения сознанием.
Суть эксперимента:
Испытуемым предлагалось две кнопки. Они должны были выбрать одну из них, а затем нажать.
Во время эксперимента испытуемым демонстрировался экран, на котором показывались поочередно буквы.
Задачей испытуемого было запомнить букву, на которой было принято решение, на какую из кнопок нажимать.
Для того, чтобы регистрировать активность мозга во время принятия решения, использовался метод функционального магниторезонансного имиджинга, или ФМРИ. Этот метод позволяет регистрировать даже небольшие локальные изменения кровотока мозга в ответ на нейронную активность. Сканирование производилось с интервалом в 2 секунды и пространственным разрешением 3 мм. Таким образом, легко вычислялся момент сознательного принятия по тому, какую букву в этот момент видел испытуемый.
Результаты опыта показали, что принятие решения предшествовало нажатию кнопки более чем на 1,5 секунды лишь в 1,4% случаев. Однако, судя по наблюдениям за активностью мозга, момент, когда уже можно было точно судить о принятии решения, отставал от нажатия кнопки на целых 7 секунд. С поправкой на некоторую инерционность метода, ученые сделали вывод, что решение принимается мозгом еще раньше — за 10 секунд до того, как испытуемым казалось, что они приняли решение. В последствии этот процесс принятия решения профессор Ухтомский А. А. назвал формированием доминанты.
Таким образом, исследователи обнаружили, что результат решения (доминанта) может быть закодирован в мозговой активности префронтальной и теменной коры до 10 сек, прежде чем он входит в осознание.
Т.е. понимаете, что по сути все решения наши принимаются неосознанно, и только потом они выводятся в наше сознание, как в фокус внимания, которое затем интегрирует это решение с нашей реальностью, делая его, так сказать, осознанным. По факту лишь подгоняя нашу реальность под него.
Собственно, после такого эксперимента о какой осознанной личности мы можем говорить?
Личность – это то, как мы интерпретируем себя миру. А мир, как мы знаем воспринимается каждым через призму своего восприятия, т.е. сознание, которое служит в свою очередь инструментом для интеграции наших бессознательных решений, которые были ранее приняты мозгом, соответственно мир является для каждого своим. Т.е. мы выдумываем себя для своего выдуманного мира! Что сказать - боги! Не меньше!
Каждый, наверное, слышал эту загадку: Если в лесу падает дерево, а рядом никого нет, то возникает ли звук при падении? Вот и нам необходима эта интерпретация, чтобы как бы убедиться, что мы есть!
Но тем не менее подобные интерпретации мы делаем как раз-таки осознанно для интеграции себя и своих действий с другими существами. Ведь природой так задумано в целях эволюции создать нас стадными существами (животными). И подобная интеграция нам просто необходима!
Вы замечали, что далеко не все свои действия можете с легкостью объяснить?
Если на примере компьютера. У компьютера есть определенная задача, под которую процессор выстраивает алгоритм действий, и только потом эти действия, или же если залезем в командную строку, то решение или алгоритмы, нам выводятся на монитор. Но зачастую для получения какого-то определенного результата необходим ряд решений, которые нам не всегда понятны, а точнее не понятна их цель, ведь мы не можем ее связать с конечной, таким образом сможем мы их только интерпретировать исходя из опыта и знаний, ну или загуглив. НО! Для этого нам необходимо, чтобы это попало в наш фокус нашего внимания, в противном случае это либо просто не попадает в наш фокус или попадая воспринимается как несуразица или противоречие!
Иногда мозг принимает решения, которые не были ранее в нашем жизненном опыте и именно тогда нашему сознанию для объяснения приходит на помощь, так называемая, «интуиция»!
Если копнуть глубже, то зачастую можно обнаружить, что мы руководствуемся, или же осознаем, ложные намерения, так как мозг выстраивает алгоритм действий преследуя изначально иную задачу, которую нам просто не выводит в фокус внимания, так как в следствии отсутствие опыта мы не сможем ее для себя объяснить и принимаем за противоречие.
«Никакую проблему невозможно решить на том же уровне, на котором она возникла» говорил когда-то А. Эйнштейн. Иначе говоря, нельзя решить проблему сознанием, которое ее создало, так как это сознание может опираться только на уже имеющийся опыт, а нам необходим новый! А сознание, мы помним, что это лишь область внимания. Т.е. наша задача вынудить наш МОЗГ действовать не по сценарию!
Как это сделать! Самый простой способ создать ситуацию, которой ранее не было, т.е. ВЫВЕСТИ МОЗГ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА!
Так что вопрос о наличии у нас осознанной личности и свободы воли довольно спорный, но все же остается открытым. Так как в противном случае может иметь ряд негативных проявлений с социальной точки зрения, морально-этических и духовных соображений. В любом случае понимание нейропсихологии ведет к более глубинному пониманию заложенных в нас процессов и их закономерностей.