Найти в Дзене

О пользе образования

Так сдавали тесты в доинтернетовские времена
Так сдавали тесты в доинтернетовские времена

Нас так учили - вначале садик, потом школа, затем институт. Мы успешны, если у нас есть высшее образование. Наши дети успешны, если у них есть диплом. Эта мысль находится где-то на подкорке и принята нами за норму. Но так ли это? Давайте посмотрим.

Давайте пройдём путь типичного отличника. Этот ученик прилежно учится, делает все домашние задания и даже участвует в олимпиадах. Родители рады, ребёнок приносит домой пятёрки. Но позже это приедается. Пятёрки и пятёрки, ну и что с этого? Вскоре это приносит свои дивиденды - у него появляется шанс поступить в престижный ВУЗ на бесплатной основе и он поступает. Родители экономят ни одну сотню тысяч рублей ежегодно. Ура!

Курс за курсом наш ученик продолжает также прилежно учиться, получает диплом. Продолжает учиться дальше, заканчивает бакалавриат и идёт в магистратуру. И вот учёба завершена. Что дальше?

А дальше оказывается, что та жизнь, которой жил наш ученик, совершенно отличается от реальных условий, в которых люди живут и работают. Оказывается, для получения большинства работ диплом нужен только для галочки (многим работодателям даже неважно согласуется ли он с желаемой специальностью) и во многих компаниях реальный опыт работы ценят намного больше диплома. А этот самый опыт получить в рамках ВУЗовской программы обучения попросту невозможно.

Кроме того, это самое образование попросту не научило человека жить. Да, это как бы работа родителей, но среднестатистический родитель считает как раз наоборот - отдал ребёнка в школу и живи себе спокойно. Проблемы родительства на этом как бы решены. Но нет - школа или ВУЗ не научат ребёнка жить, вести быт, создавать семью, общаться с людьми, маскировать слабые и развивать сильные стороны и навыки.

Получается, школьник или студент попросту обманут системой. Он делает то, что как бы должен делать, что делали его предки, и будут делать потомки. Но на самом деле все эти действия обладают крайне низкой полезностью для его реальной жизни.

Будучи родителями, что мы ждём от школы для наших детей? Что они станут там умнее, заведут новых друзей. Что же может произойти на самом деле? Наш ребёнок научится слепо подчиняться правилам этой системы, заучивать, делать неинтересные задания, ссорится с родителями, терпеть замечания учителей. Не говоря уже о том, где ребёнок получает все современные вредные привычки - естественно в школе.

Если говорить о школе, как о социализирующем инструменте, то на сегодняшний момент люди научились социализироваться сами через интернет. Что даёт более тематическую и полезную социализацию (т.к. она, как правило, по интересам).

Да, кому-то школа и ВУЗ действительно могут дать полезные навыки и круг друзей (как это было и в наше доинтернетовское время). Но большинство получит бюрократическую рутину, ведущую ребёнка в несуществующий мир образования.