93,1K подписчиков

Вкусное из детства. Котлетки из судачка 🐟 😋 🍨

934 прочитали

Рецепт замечательных котлеток из судака. А так же лирическая история про самое вкусное из детства.

Для нетерпеливых - рецепт в конце статьи. Скролльте, и да будет вам вкусное счастье! 🌟 😋 🌟

Котлета из судака с картофельным пюре, овощами и грибным соусом.
Котлета из судака с картофельным пюре, овощами и грибным соусом.

Начну с конца. 😏

Граждане, критикующие любителей вспоминать о незабываемо вкусной еде, которую им посчастливилось попробовать в далеком детстве, в одном аспекте точно правы.

Именно в детском возрасте наши вкусовые рецепторы реагируют на вкус нового блюда с полной непредвзятостью, и возникшая после дегустации реакция является самой честной.

В этом же возрасте у нас формируются основные вкусовые предпочтения и в зависимости от возможностей развивается гастрономический кругозор.

Яркие воспоминания о любимой еде и ее вкусовых характеристиках остаются с нами на всю жизнь. Будучи взрослыми, мы пытаемся добиться тех же вкусовых впечатлений и иногда в той или иной мере достигаем желаемого.

Но если вдруг мы осмеливаемся на критические высказывания по поводу негативно изменившегося вкуса того или иного продукта, то частенько сталкиваемся с охранительской критикой, представители которой самоуверенно заявляют, что нам все не так, потому что рецепторы наши постарели и не в состоянии реагировать с той же остротой восприятия»!

Для них имеется замечательный ответ - отлуп, уж извините за резкость. Ну, наболело!

Он прост: пусть объяснят, почему малина такая же вкусная, как в детстве?

Царская котлета по-Киевски, где готовили самую вкусную котлету в советских ресторанах, как правильно и вкусно её приготовить!

А вы в детстве ходили в ресторан с родителями?

В моем подъезде в московском доме, расположенном на Малой Никитской, проживало довольно много детей схожего со мной возраста. Ближе всех я дружила с Иркой и Серегой. Как говорится, не разлей вода.

В холодные деньки зимних каникул нашу троицу иногда оставляли играть у кого-нибудь дома. Чаще всего мы оказывались в гостях у Сереги. В его квартире за нами присматривали две деловых старушки: Серегина бабушка и его же прабабушка.

Обе старушки старались занять нас настольными играми или приобщить к миру прекрасного. Бабушка выставляла на стол шахматы или лото. Прабабушка же вынимала из глубин шифоньера бархатный мешочек, с фантастически красивыми флакончиками от импортных духов, которые она собирала со времен своей молодости.

Что ели москвичи до революции. Почему поросят для царя готовили в Москве. Рецепт из московского трактира "Дыра".

Серьезный Серега, бесконечно пытаясь обучить своих подруженций игре в шахматы, злился на нашу неусидчивость и картаво призывал меня и Ирку к порядку.

Но нам гораздо больше нравилось перебирать неземной красоты флакончики. Серега дулся. Хохотушка Ирка его за это дразнила. Но дразнила не зло, а очень даже весело. В итоге мы все начинали смеяться до упаду и, сваливаясь друг на дружку, рассыпали вокруг шахматные фигурки и звенящие флакончики.

Тут же сбегались бабушки и, хватаясь за сердце, говорили, что обо всем доложат родителям. Мы на время затихали, но потом находили новую причину для дикого веселья и порой доводили бабушек до исступления.

После жалоб родителям и долгих разговоров о том, что детей на каникулах нужно правильно организовывать и выводить на прогулки по памятным местам, музеям и паркам, бабушкам доверили разработать план нашего культурного досуга.

Что ели богатейшие русские купцы? Михайловская котлета. Год рождения 1912!

Попробуйте приехать в Химки

Увидеть парки и канал

На память будут фотоснимки

О том,что в Химках побывал

Должна отметить, что прабабушка Сереги была дамой довольно непростой. Она считалась первой московской пионеркой и во времена комсомольской молодости била рекорды ГТО и неоднократно получала множество спортивных наград.

До последних дней, а прожила она почти сто лет, прабабушка занималась бегом, лыжами и активным моржеванием в клубе "Химкинский морж".

Поэтому первым предложением было отправить нас вместе с ней и ее друзьями моржами на лыжную прогулку в Химкинский лес.

Иркина мама, всплеснув руками, твердо заявила, что ни о каком лесе и речи быть не может. Тогда прабабушка произвела передислокацию и утвердила новый маршрут в пределах парка Северного речного порта.

Царица стола - котлета Пожарская - прошу любить и жарить! Знатная еда эпохи расцвета Торжка.

Ранним пятничным утром наши родители вывели меня и Ирку во двор, вручили нам лыжи с палками и понеслись на работу. Через минуту после их ухода из подъезда вылетел Серега, а за ним выбежала прабабушка.

Выход прабабушки произвел на нас с Иркой неизгладимое впечатление.

Она тщательно подготовилась к спортивной вылазке, надев на себя красный лыжный костюм и яркую оранжевую пехору, подаренную ей другом полярником.

А еще прабабушка накрасилась. Макияж был нанесен мощными яркими мазками.

Я поначалу решила, что прабабушка это сделала специально, чтобы нас повеселить. Но потом до меня дошло, что старушка не слишком хорошо видела и наносила косметику на свое лицо, как художник импрессионист краски на холст.

Пока мы привыкали к яркой картине, во двор въехало такси, и мы все дружно в него погрузились.

Прабабушка баском продиктовала водителю адрес: «Химкинский речной порт». Тот хмыкнул и надавил на педаль газа.

Бифштекс с яйцом из советского общепита. Лучшее из СССР.

По прибытию в парк прабабушка тут же познакомила нас со своими друзьями - моржами. Крепкие старички помогли нам застегнуть тугие крепления, и мы отправились на прогулку всем скопом.

Но оказалось, что шли мы слишком медленно, да к тому же дико пыхтели, чем вызывали у пожилых «моржей» неподдельное веселье. В итоге, оставив нас на прабабушку, моржи, легко скользя, скрылись в снежных далях.

Прабабушка, ласково крикнув им вслед «партизаны» начала нас подбадривать и пообещала по прибытию к конечной точке накормить всех мороженым.

Образ любимого десерта невероятно вдохновил Серегу, и он начал так отмахивать руками и палками, что через пять минут оторвался от нас метров на сто.

Глядя на его неуемную прыть, мы с Иркой поняли, что нам за Серегой точно не угнаться. И я, желая замедлить ускоряющийся лыжный ход, задыхаясь, заметила бабуле, что детей кормить мороженым нужно только после сытного обеда.

Прабабка, приподняв неровно накрашенную бровь, с усмешкой ответила, что для начала обязательно закажет в местном ресторанчике очень полезные рыбные котлеты.

Кто придумал Гатчинскую котлету. Прихоть императора или разумная рачительность. Вкусно по-царски!

Тщательно вымыв нам мордашки и руки, бабуля завела нашу группку в зал ресторана. Подошедший фициант усадил всех за столик у самого входа. Прабабушка сделала заказ, строго оглядела унылую компашку подведенными синим глазами и отправилась с «моржами» пить кофе у барной стойки.

Я была очень расстроена, ведь моя хитрая уловка сработала против нас. Рыбные котлеты - последнее из того, что всем хотелось получить на обед. Серегу вдруг озарило, что справиться с нелюбимой едой нам помогут местные кошки, которые непременно должны сбежаться на запах рыбы. Он то и дело наклонялся под стол, пытаясь призвать их на кис, кис.

Вместо кошек пришел официант и расставил перед нашими носами тарелки, на которых среди розочек из картофельного пюре и веерочков из ломтиков свежего огурца возлежали золотистые рыбные котлетки.

Впечатлившись этой красотой, мы осторожно отправили в рот по кусочку.

И нам невероятно повезло. Это были самые вкусные рыбные котлеты из всех возможных. Поэтому мы принялись за них всерьез, закусывая сочный котлетный фарш хрустким огурчиком и заедая нежнейшим пюре.

Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.

Вернувшийся за посудой официант принялся нас расхваливать, сказав, что никогда еще не видел таких чистых тарелок. В награду вместе с мороженым он принес каждому по шоколадной конфете в красивой кружевной обертке.

Уже вечером я рассказывала деду и маме о том, какие чудесные были на «Севере» котлетки. Мама смеялась и обещала сводить меня еще раз в этот самый ресторанчик. А дед приговаривал, что от этой артистки, Серегиной прабабки, и ожидать ничего другого не приходилось. Она бы еще в пивную детей отвела.

А я в пивную пару раз с папой ходила, но наш с ним секрет деду не выдала. Ведь там подавали ужасно вкусные сосиски с горошком.

Просто Королевские рецепты! Лучшие мясные блюда на праздничный стол.

В замечательном ресторане, расположенном в здании Северного Речного вокзала, жизнь кипела с момента его открытия.

Удивительно красивое здание, напоминаюшее верандами венецианский Дворец Дожей, а формой походившее на роскошный круизный лайнер, стало настоящей архитекрурной жемчужиной севера Московской области.

Любимое детище товарища Сталина - канал, соединяющий реки Волгу и Москву, просто обязан был иметь в своем начале что-то эпичное и значительное.

По этой причине здание, выстроенное по проекту архитекторов А. Рухлядева и В. Кринского, было украшено красивейшими фонтанами и скульптурами.

Для отделки стен использовали редкие виды гранита и мрамора. Мощный шпиль с пятиконечной звездой увенчали символом единства рабочих и крестьян в виде серпа и молота, который сплошь усеяли редкими самоцветами.

Внутри здания Химкинского порта, а его изначально называли именно так, помещений имелось немного. Но, несмотря на это, было принято решение в левом крыле вокзала открыть ресторан, а балконы отдать под летнее кафе.

После печально известных событий в Дмитровлаге особый интерес каналу и порту у Сталина сошел на нет. Зато он тут же проявился у кинематографистов, и они воспользовались им, на всю катушку, снимая и само здание, и его шикарные веранды, а так же красивейшие виды парка и реки Москвы.

Чем в ленинградском ресторане "Метрополь" кормили Рейгана и Ширака. Лучшие котлеты от великого советского повара,

Именно в ресторане Северного речного порта Сережкина прабабушка накормила нас самыми вкусными рыбными котлетами. Увы, мы не запомнили красоты интерьера, но, судя по воспоминаниям очевидцев, залы ресторана во времена СССР выглядели весьма презентабельно.

Помещение было облицовано искусственным мрамором, раскрашенным под малахит, и украшено резными деревянными панелями, имитирующими красное дерево.

Во вделаных прямо в стены картушах находились картины с изображениями шлюзов и гидроузлов канала имени Москвы.

Первоначальный наборный паркет потом зачем-то закрасили, а после и вовсе заложили аж шестью слоями новодела.

Довольно изящно выглядел и потолок, украшенный кессонами с живописью А. Щербакова, изображающей знаменитые суда и парящих в небе чаек.

Особую композиционную группу представляли даже светильники, расположенные и в самом ресторане, и на крыше здания, где летом было кафе со столиками. Светильники были выполнены в форме соцветий ландыша и морских раковин.

В самом начале 2000-х мне удалось туда попасть. Правда, сам ресторан уже не принимал посетителей. Работало только летнее кафе, столики которого были установлены вокруг фонтана с дельфинами. Приличным там уже не кормили, подавали только кофе, выпечку и мороженое.

Зато сегодня, после долгих реставрационных работ вся утерянная красота восстановлена, и ресторан вновь принимает посетителей. И кормят в нем очень даже неплохо.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков.

Лучшие котлеты из судака

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию рецепт котлет из судака. Увы, он не воссоздан по записям из архивов ресторана и имеет другого автора.

Тем не менее, рецепт превосходный, и я очень вам его рекомендую. Автором является известный шеф-повар Андрей Власов, победитель Кулинарного Кубка Кремля в номинации «Лучшее русское блюдо».

Для приготовления котлет вам потребуется:
Филе судака - 6 кусков весом по 150 г, сливочное масло - 120 г, петрушка - 10 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., панировочные сухари - 250 г, масло растительное и масло сливочное топленое - опционно, мука пшеничная - опционно, соль и перец по вкусу.

Панировочные сухари.

Сухари для этих котлет нужно обязательно приготовить самому, так как покупные точно загубят блюдо.

Поэтому подсушите пшеничный хлеб в духовке или на сковороде, предварительно срезав с него корки. Затем остудите подсушенные ломтики и измельчите в блендере. Или же сухари можно сложить в плотный пакет и размолотить их скалкой или сковородкой.

Зеленое масло.

Для приготовления зеленого масла вам нужно ножом измельчить петрушку в порох. Затем смешайте петрушку с размягченным сливочным маслом.

Полученную массу нужно завернуть в пленку, сформировав из нее плоский прямоугольник, который затем нужно будет нарезать на небольшие шайбочки.

Учтите, что эти шайбочки вы будете заворачивать в рыбное филе, поэтому делайте прямоугольник не слишком длинным и не слишком высоким.

Котлеты.

Филе судака нужно отбить плоской стороной молотка или скалкой. Отбивайте очень аккуратно и не торопясь.

Филе судака очень нежное, а вам всего лишь требуется придать ему плоский вид с равной толщиной по всей площади куска. В идеале толщина куска должна быть от 6 до 8 мм.

Теперь разрежьте замороженное зеленое масло на 6 частей.

Отбитое филе посолите и поперчите. Заверните в него кусок зеленого масла и придайте котлете форму лодочки.

Обваляйте котлеты в муке, уложите на плоскую доску и поставьте на 10 минут в морозилку.

Пока котлеты подмораживаются, взбейте яйца с солью и разогрейте в сковороде смесь растительного и топленого масла. Масло не перегревайте, оно должно быть хорошо разогретым, но не дымить.

Подмороженные котлеты окуните в льезон и обваляйте в сухарях. Дайте им полежать пару минут и повторите панирование. Эти котлеты обязательно должны быть в двойной панировке.

Подготовленные котлеты обжарьте на смеси растительного и топленого масла до золотистого колера. Потом выложите котлеты на бумажные полотенца и обсушите от лишнего жира.

Сложите котлеты в форму для запекания и поставьте их в разогретую до 180 ºС духовку на 8 минут.

Подавайте котлеты с картофельным пюре, свежим огурчиком и соленьями.

«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!

А здесь еще интересные статьи с рецептами вкусных блюд. Переходите по ссылочке.

Разгадываем главный секрет крабовых палочек. И конечно, отличные рецепты!

Не котлеты, а чудо! Самые оригинальные и удивительно вкусные. Рецепты для смелых.

Недооцененный субпродукт - селезенка. Рецепты - пальчики оближешь!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞