— Полиция тоже будет его искать, — повысив голос, продолжил интриговать Терри, — из-за происшествия в затопленной деревне.
Теперь оставалось только ждать, сработает ли план. Терри ничего не добился от испуганной девицы, но он и не ждал многого от самого разговора. Главное, чтобы девица, в соответствии с замыслом, побежала звонить. В клинике она этого делать не будет, зачем ей любопытные глаза и уши? Скоро перерыв на обед. Терри специально подгадал время посещения регистратуры. Он будто гнал свою жертву по узкому коридору, в конце которого – ловушка. И когда она торопливо выбежала из здания и направилась в ближайшее кафе, пошёл за ней, не торопясь и не маскируясь, чем вызвал, судя по тому, как она убыстрила шаг, ещё большее смятение.
Кафе было не из дорогих. Уже перед входом начало противно пахнуть рыбой. Когда Терри зашёл внутрь, запах стал невыносимым. Откуда этот смрад? Терри жил у океана, питался в таверне, рыбачил и ел улов, приготовленный Теслой, но не предполагал, что рыба может так вонять. Посетители, в основном служащие ближних офисов и учреждений, казалось, не замечали рыбный аромат. Они медленно двигались мимо прилавка с блюдами, накладывая в тарелки закуски, основное блюдо и салаты. Терри встал в очередь так, чтобы между ним и девицей из регистратуры было два человека. Чтобы она его видела, и продолжала нервничать. Из меню взял только салат и кофе. Чтобы сесть недалеко от регистраторши, пришлось побродить по залу с подносом. Терри выбрал стол с неубранной после предыдущих визитёров посудой. Чтобы рядом никто не плюхнулся и помешал.
Среди грязной посуды Терри и замаскировал «портсигар» – серая плоская коробочка ничем не выделялась среди горы тарелок. Стараясь не пялиться на экран слишком долго, отметил галочкой появившееся фото регистраторши, надел очки, в которых, по уверениям Бориса, должен появиться текст. Терри опасался, что стекла очков непрозрачные, но оказалось, что сквозь них все видно, а текст печатался чуть светящимися жёлтыми буквами. Очень удобно. А то была вероятность, что наблюдая за своей жертвой, он пронесёт мимо рта вилку с салатом. Или не сможет ничего подцепить с тарелки.
Регистраторша достала коммуникатор и ткнула пальцем в появившийся список. И сразу пошёл текст: «Объект, женщина около тридцати пяти лет, взволнована. Звуки вызова абонента. Абонент ответил, голос женский. Воспроизвожу диалог:
« — Зои, это я. Нужно встретиться. (шёпотом)
— Я не могу сегодня. Говори, что случилось?
— Приходил частный детектив, сказал, что ищет тебя и Фила. И что полиция тоже вас ищет. (шёпотом). Говорил что-то про затопленную деревню, я не поняла, при чем здесь Фил. (пожимает плечами, злится).
— Какая деревня?!
— Ну, помнишь, пять дней назад по всем головизорам кричали о том, что наконец ушла вода, и по бывшей затопленной деревне туристам можно теперь ходить пешком… (повышает голос)
— А где сейчас этот детектив?
— Сидит напротив, в кафе, ковыряет салат.
— Что мне делать?
— Спроси у Фила. Ему лучше знать. ( в голосе облегчение, поза расслаблена)
Некоторое время на очки не подавался текст, но Терри и сам видел, что регистраторша молчит, быстро поглощает свой обед, время от времени просматривая экран, – время перерыва заканчивалось. Похоже, и Зои молчала тоже. И вдруг:
— Фил исчез. Утром я получила сообщение: «мне нужно спрятаться». Больше никаких известий.
— Как? Ты ничего мне не говорила! ( возбуждение, испуг) А на работу ему звонила?
— В сервисе сказали, что он ушёл с работы без предупреждения, у них срываются договора на ремонт ИИ.
(у объекта напротив считывается замешательство; голос второй женщины говорит громко:)
— Ну, почему, почему опять начинаются неприятности? Как хорошо я жила эти десять лет! Ты же знаешь, как Фил мне помог тогда? (объект кивает) Мы устроили этот спектакль для персонала клиники, изобразили влюблённую пару.
— Ты не говорила раньше, что это притворство! Я думала, Фил правда в тебя влюбился. Как ты могла? Раньше была такой принципиальной!
— Ему нужно было где-то жить, он скрывался от убийц и сказал, что потерял память. Я подделала документы с ДНК, выкрала медицинскую карту, потому что мне нужна была защита от кредиторов отца. Фил сделал что-то, кредиторы перестали мне звонить и угрожать. Я поэтому и согласилась жить вместе.
— А как же ты с ним… Если всё – неправда?
— Фил – отличный любовник. Я привыкла. К черту принципы. Когда отец покончил с собой, а на меня набросились кредиторы, я нахлебалась, уж поверь.
(объект молчит, считывается презрение)
— Хорошо, ищи своего Фила. Я тебя предупредила. Пока. (объект закончил разговор)
Регистраторша выскочила из-за стола и, не глядя на Терри, бегом кинулась к выходу. Терри за ней не пошёл. Он узнал всё, что хотел. Что Фил жив. И женат. Разговор Терри записал. Специально, для Иды. Вместе с показаниями Димитриса о любовнице, доказательств неверности Филиппа будет достаточно. Осталось только понять, почему Филипп решил так круто поменять свою жизнь.
Терри встал из-за стола, решая, убирать за собой посуду или оставить так, он ведь он выбрал место уже с остатками чьего-то обеда? Забыв тут же о посуде, Терри, перемалывая в голове разговор двух подруг, отправился к мобилю.
Сейчас, сказала Зои, Фил работает в фирме по прокату такси с ИИ вместо водителей. То есть, также как в компании Стилави, занимается программированием ИИ.
Брошенная Зои фраза о том, что Фил, когда попал в клинику, скрывался от убийц, заставила Терри задуматься. Ложь или правда? Ложь возможна. Нужна же была легенда, чтобы Зои прониклась к Филу сочувствием и помогла скрыться. Неплохой расчёт. Фил узнаёт о проблемах Зои с кредиторами отца, «что-то делает», как выразилась Зои, и признаётся, что сам боится убийц. То есть, Зои не только освободилась от вымогателей, но и помогла спастись. И не чувствуя себя обязанной, заключила с Филиппом равный союз. Такой вариант.
А если правда? Тут возникает много вопросов. Зачем Фил изобразил потерю памяти? Какие убийцы ему угрожали? При чём здесь взрыв? Почему он не обратился к своему куратору Димитрису, ведь тот до сих пор уверен, что Филипп погиб?
Все эти мысли проносились в голове Терри, ехавшего по городу. Он не спешил. Нужно было решить вопрос, о чём из услышанного рассказать Иде, а о чём пока промолчать. Терри представил сцену с признанием: «Здравствуй, Ида. Я нашёл Филиппа. Он жив, но женат на другой женщине, изображает человека, потерявшего память, и прячется от убийц. Ты рада?»
Он вздрогнул – мимо пронёсся мобиль-кабриолет. В салоне подростки хохотали, из динамиков громко извергалась модная мелодия. Терри ещё больше снизил скорость. Что же сказать Иде?
***
Ида поставила мобиль на парковочное место возле дома и вышла из машины, продолжая разговаривать по коммуникатору.
— Нет, материал для вакцины поставили в производство в полном объёме. Нет, мы не сможем увеличить поставки. Все согласно договорам. Обращайтесь не ко мне, а к руководству.
Она дослушала, что говорит человек на той стороне и отрицательно, как будто тот мог видеть, покачала головой.
— К руководству. Я не решаю такие вопросы. Кто вообще дал вам мой номер?
Ида приложила руку с чипом опознавания личности к лобовому стеклу мобиля, тот пискнул и встал на сигнализацию.
— Я не могу больше разговаривать, извините.
Ида потрогала волосы – от долгой езды из причёски выбилось несколько прядей, и вздохнула с досадой. Ну, ничего, сейчас она примет душ и заново уложит свою шевелюру. Какой настырный человек ей сейчас звонил. Начальник волонтёров на острове Последний приют. Разве она может повлиять на ситуацию?
На Приюте заканчиваются мероприятия по обеззараживанию острова[1]. Слухи о том, что остров очищен от смертельного вируса, распространились по Архипелагу, и от желающих получить свой кусок земли и государственное пособие, так называемые «подъёмные», нет отбоя. Даже вакцинирование их не пугает. Вот только те, кто вакцину производит, не рассчитывали на такой наплыв пациентов. Образовалась очередь. Начальник волонтёров решил задействовать все силы и даже нашёл телефон Иды. Для очистки совести Ида отпросилась пораньше с работы, и поехала в лабораторию узнать про дополнительные поставки. Ничего не добилась, конечно. И всю дорогу до дома Ида пыталась втолковать начальнику, который снова позвонил, что от неё ничего не зависит, но не преуспела. Наверное, он продолжит бомбардировать звонками всех и Иду, в том числе. Не принимает отказа. Упрямый.
Как бы отвечая её мыслям, прозвенела мелодия – пришло сообщение. Ида нахмурилась, открыла дверь подъезда и поднесла к глазам коммуникатор. «Я сейчас подъеду, у меня есть новости. Терри» – было написано на экране. Ида радостно выдохнула. Наконец-то! Она так старалась выполнить условия Терри: не торопить, не вмешиваться, ждать, когда он сам всё расскажет. Дождалась. Сейчас Терри приедет, обрадует новостями. А она пока приготовит ужин.
Чуть запыхавшись, Ида поднялась на второй этаж, и озадаченно остановилась. Дверь в квартиру была приоткрыта. Странно, вроде утром, уходя на работу, Ида дверь запирала. Наверное, забыла. Ида шагнула за порог, в темноту прихожей, и принюхалась. Запах чужого парфюма, явно мужского, чувствовался совсем рядом. Ида увидела, что весь коридор усыпан разбросанными вещами, но удивиться уже не успела: страшной силы удар обрушился ей на голову, она всхлипнула и провалилась в темноту.
***
Возле дома Иды, на скамеечку между палисадником и дверью в подъезд, присела тепло одетая, несмотря на жаркий вечер, пожилая женщина в обмотанным шарфом горлом. Видно было, что женщина устала – она отложила трость, на которую опиралась и вытерла со лба пот.
Приоткрылась дверь подъезда, потом распахнулась и оттуда вышел человек. Он отвернулся от женщины и быстро проскочил мимо, но возле кустов сирени, опоясывавших двор, задержался.
К дому подъехал мобиль, привычно зарулил на стоянку и затормозил. Увидев, кто оттуда вышел, человек у сирени изменился в лице и стремительно нырнул в кусты.
[1] События, о которых сейчас вспоминает Ида, описываются в романе «Последний приют» https://www.litres.ru/author/elena-fili/