☁️ Вопрос от подписчика:
Боюсь осуждения других. Всегда каждый свой поступок пропускаю через мысль, а что подумают другие. Тяжело осознавать, что все мои жизненные выборы сделаны под влиянием других, от желания угодить им.
В последнее время стала понимать, что «Я» – это не «Я», а всего лишь синтез чужих мнений, убеждений, взглядов.
Даже одежду я нашу ту, что купила под влиянием рекламы. Телефон самый модный, самый популярный. Как понять истинное свое «Я», как научится жить из своих внутренних желаний, как стать самим собой, в конце концов?
📌Отвечает психолог Елена Чеканова:
Ваши переживания очень понятны. Каждый с этим сталкивается, но не каждый имеет смелость это признать.
Неизвестность пугает. А ощущение, что ты можешь что-то сделать только с помощью других, заставляет сомневаться в себе и своем будущем.
Но если подумать, человечество с тем или иным успехом переживает уже не первое тысячелетие именно потому, что мы можем учиться на опыте других.
Так быстрее и легче, сохраняется много энергии.
Однажды я переходила дорогу во время сильного дождя, препятствием была огромная лужа неизвестной глубины, а на противоположной стороне стояла женщина и с интересом следила, как я перейду, чтобы легче сделать свой выбор, основываясь на моем опыте, о чем она мне без стеснения и неловкости сказала)
В мире людей, где много информации и возможностей подглядеть у других как "правильно", исключительно наших решений и выборов очень мало. Зачем набивать свои шишки, когда другие уже нашли вариант успешного решения той или иной задачи?
А вот сфера личных интересов, где есть место творчеству, персональному видению тех или иных вещей, может помочь отделиться от большинства и понять, что всё увиденное, услышанное, прочитанное у других, это Ваш уникальный и неповторимый опыт.
Попробуйте поискать, что бы это могло быть, может у Вас есть интересы, которые можно объединить в увлекательное для Вас, прежде всего, хобби. Озадачьтесь этим вопросом, попробуйте много разных занятий, чтобы лучше узнать и понять себя в процессе поисков.
Когда Вы наполните свою жизнь этими поисками, Вы гораздо быстрее найдете и почувствуете себя и свои уникальные черты, сможете сделать их осязаемыми для себя и других.
Великие художники сначала переосмысливали чужой опыт и мастерство - копировали работы других великих и только потом находили свой уникальный стиль.
Начало любого пути будет связано с тем, чтобы смотреть, как это другие сделали. Сомнения и вопросы о том, что они подумают, тоже останутся при Вас.
Это свойство любого человека - сомневаться. Особенно когда мало опыта, положительного в том числе.
Смысл в том, чтобы не останавливаться на сомнениях и неудачах, продолжать идти вперёд. Ведь если ты пока ничего не нашёл, поиски не могут быть закончены.
Эта практика поможет с каждым разом все больше верить себе, делать свои собственные выборы, даже если они непопулярны, получать разный опыт, в том числе и негативный, находить ответы на свои вопросы, успешно решать свои задачи, а затем присваивать все эти победы себе и только себе.
Желаю Вам успехов и приятных открытий на этом непростом, но таком важном пути к себе.
📌Отвечает психолог Ольга Клименко:
Страх негативного мнения зачастую связан с проблемой самооценки. Я бы поработала над тем, рядом с кем, где и когда эта самооценка пострадала.
Можете также подумать, мнение какого значимого человека когда-то сделало очень больно. Этот травмирующий опыт также мог повлиять на страх осуждения сейчас.
Что с этим делать? Признать чувства от того опыта, что поможет разделить их с настоящим. Там и тогда это могло быть болезненно для психики, но сейчас другая ситуация и мнение других не опасно, так как вы на равных, они не выше и не лучше вас.
Что касается вопроса поиска своего истинного "Я".
Самое простое упражнение - попробуйте вспомнить, что вам нравилось делать в детстве, что вас интересовало. Тогда наше сознание ещё не было зашорено и таким образом можно проанализировать истинные желания, склонности, способности к чему-то.
Также можно учиться опираться на себя и свои желания в бытовом плане для начала. Чтобы уметь жить из своих внутренних желаний в глобальном плане, сначала нужно научиться этому в бытовом. Что вы хотите на завтрак сегодня, что хотите сделать после работы и тд. Попробуйте прям остановится и прислушаться к себе. Нет правильного и неправильного ответа. Будет ВАШ ответ.
Если у вас возникнет желание поработать со мной лично, буду рада помочь вам.
📌Отвечает психолог Елена Боровик:
Страх осуждения прививается в раннем детстве в отношениях, где присутствует сильная критика и осуждение со стороны значимых взрослых и/или сверстников. Чтобы уменьшить негатив и отвержение, ребёнок учится предугадывать внешнее осуждение и учится постоянно сканировать окружение на моменты чужого недовольства, критики или насмешки.
При высоком желании нравиться другим чужое мнение становится ориентиром для своих личных выборов и поступков. Но нельзя сказать, что человек полностью теряет свой выбор и живет по навязанному чужому. Он делает этот выбор в более высокой форме - «Хочу нравиться другим и для этого я…»
С возрастом и взрослением, когда желание нравиться другим исчерпывает себя, доказывая свою непродуктивность, начинают возникать новые вопросы: «если я больше не хочу оглядываться на других, а хочу проживать собственную жизнь», то и «как тогда это делать?», «что я хочу?» и «как, собственно, этого достичь?».
Если мы хотим познать себя и найти своё «истинное Я», мы должны «отыскать и услышать в шуме чужих голосов внутри себя свой собственный голос и научиться его отличать от других голосов, одновременно осознавая, как все эти голоса влияют на нас.»
Начать прислушиваться именно к своему голосу внутри, задаваясь следующими вопросами и находя на них собственные ответы без чужих мнений, советов и предложений:
1. Что именно я хочу и чего не хочу в жизни чтобы жить в полноте ощущений и радости.
2. Какое у меня личное мнение относительно себя, других и мира в целом. Какие мои сильные и какие слабые стороны.
3. В каком направлении и по какому пути я хочу идти и развиваться, чтобы это было интересно для меня.
4. Что именно я хочу от других, а что никогда не приму и не разрешу им делать по отношению ко мне.
Так же этот внутренний голос сможет ответить для чего вы на самом деле приобрели телефон и что хотели получить, одеваясь таким образом. Когда станет понятно, что в этих покупках больше вас, чем навязанного извне.
📌Отвечает психолог Татьяна Гамуйло:
Такое состояние нередко формируется в дошкольном возрасте. Где-то такими или похожими фразами со стороны значимых взрослых/опекунов:
- Помолчи когда взрослые говорят…
- Твоё мнение никого не интересует….
- Вырастешь, вот тогда и расскажешь нам, что ты думаешь…
- Не мешай, помолчи
- Опять глупости несёшь
- Ничего путного от тебя нет
- О, Боже, опять ерунда какая-то…. И так далее.
В таких ситуациях ребёнок учится ориентироваться на других, так как его личные мнения/суждения/выводы и заключения обесцениваютс либо считаются не пригодными для жизни. Со временем это даже начинает нравиться ибо так проще, и круг замыкается.
Для того, что бы это изменить, а это очень непросто, нужно:
1. Осознать, что вы с трудом принимаете решения как маленькие, так и побольше.
2. Принять, что ответственность надо взять за свою жизнь на себя. И это не на словах, а на деле.
3. Каждый грядущий выбор говорить себе, СТОП и рассматривать это действие по шаблону, рекламе или это ваше истинное желание.
4. Написать два списка 1. Мои цели и желания и 2. Чужие, навязанные мне.
Приходите ко мне на консультацию, разберёмся с вашим вопросом.