Найти тему
Nika Koen

Гастротур. Роскошь рождественского ужина во Франции.

Рождественский ужин для французов имеет особое значение, к нему начинают готовиться за два месяца, а за неделю до Рождества вся семья принимает участие в приготовлении праздничных блюд.
Женщины проводят целый день на кухне, создавая кулинарные шедевры, мужчины занимаются мясом и алкоголем, дети выполняют мелкие поручения.
Ужин проходит с широким размахом в семейном кругу, куда не допускают чужаков и называется “ревейон” - пробуждение.
Французы считают, что праздничный стол на Рождество должен ломиться от яств.
И главным блюдом стола является сладкий десерт “Рождественское полено” - рулет из теста с шоколадным кремом, которое выглядит, как настоящее полено.
Но изначально на рождественский стол ставили не десерт, а самое настоящее деревянное полено. После окончания рождественской мессы хозяин дома над поленом произносил молитву, затем обрызгивал его священной водой и поджигал. Поэтому для этой цели выбирали сорта деревьев, которые горели медленнее всего.
Считалось, что этот ритуал оберегал дом и приносил ему процветание.
После трапезы обгоревшее полено оставляли в доме, в качестве ловушки от блох и клопов, которых в то время было в каждом доме в достаточном количестве или можно было развеять пепел над полями, что сулило хороший урожай.
Со временем эта традиция канула в Лету, полено перестало быть оберегом и превратилось во вкусный рождественский десерт.
В каждой провинции рождественский ужин имеет свои традиции и символику.
Например, в Провансе на праздничном столе должно быть 13 десертов ( по количеству участников Тайной вечери). Готовят их из бисквита, оливкового масла, нуги и мёда с добавлением орехов и сухофруктов, каждый из которых символизирует один из четырёх странствующих орденов и Иисуа Христа:
изюм - для доминиканцев,
сушеный инжир - для францисканцев,
грецкие орехи - для августинцев,
миндаль - для кармелитов.
Также подаётся нуга белая и чёрная, свежие фрукты (или цукаты) яблоки, груши, апельсины, мандарины, виноград, чернослив, финики, фундук и другие кондитерские изделия.
Но существуют также традиции рождественского стола, которые свято чтут во всех уголках страны.
Традиционно французы начинают застолье с аперитива и небольших закусок.
Как правило, подаются:
фуагра,
рулетики, канапе, тарталетки, террины и риеты из мяса и дичи,
морепродукты - устрицы, бургундские улитки, креветки, крабы, омары, лангустины, морские гребешки,
шампанское и белое вино.
Затем приступают к основному блюду, во многих провинциях страны - это запечённая индейка , фаршированная вымоченными в вине сухофруктами, орехами и грибами и шапон ( кастрированный петух), фаршированный каштанами и фаршем из сосисок, который подаётся с грибами ( ароматизированными трюфелями).
Также популярными горячими блюдами являются телячий филе-миньон и запечённая с апельсинами утка.
После этого французы лакомятся изысканными сырами ( не менее пяти видов) и вином. Хотя должна сказать, воняют эти сыры неимоверно, но есть и приличные. Мне особенно понравились козьи, и пока я была во
Франции, кроме них, на другие даже смотреть не хотела.
После сыров наступает время десерта. Скажу честно, лично мне французская кухня не понравилась, кроме вин, козьего сыра, морепродуктов и десертов. Десерты действительно очень и очень вкусные. Если вам посчастливится посетить эту страну, попробуйте попробовать, как можно больше разнообразных десертов. Не пожалеете.
С вами сегодня путешествовала Ника Коэн и её здоровый детский аппетит.)
Всем приятного вечера и отличного настроения!