Найти тему
РИАМО

Россиян предупредили об опасности употребления суррогатного алкоголя

   Женщина пьет вино © Adobe Stock
Женщина пьет вино © Adobe Stock

РИАМО - 12 ноя. Суррогатный алкоголь нельзя употреблять, поскольку в нем чаще всего содержится бытовой спирт, опасный для здоровья. Суррогат можно разделить на две группы – с этиловым спиртом и без него, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

К первой группе относят денатурат с 82% этилового спирта, политура – от 90% и выше, бутиловый спирт (растворитель или замена бензина), одеколоны и лосьоны, гидролизный и сульфитный спирты (тот же этанол, только еще более токсичный), морилка (используется для окрашивания деревянных предметов) и настойка пустырника или боярышника.

Ко второй группе относят метиловый, пропиловый, амиловый и муравьиный спирты, бутиловый спирт, произведенный без этанола, этиленгликоль, содержащийся в тормозной жидкости или антифризе.

Ничего из вышеперечисленного употреблять внутрь нельзя, но алкозависимых это, как правило, не останавливает. Отравление суррогатами ведет к серьезным последствиям и часто к смерти.

Если вовремя распознать симптомы отравления суррогатом с этиловым спиртом, то человека можно спасти.

В начале употребивший суррогат с этиловым спиртом человек опьянеет и расслабится, но затем его кожа побледнеет, зрачки расширятся, появится сухость во рту, проблема с контролем движений, путаная речь, возможна потеря сознания.

Для отравления метанолом достаточно 50 мл. У отравившегося отмечается тошнота, головокружение, практически отсутствует опьянение, расширены зрачки и на свет не реагируют, появляются проблемы со зрением, в дальнейшем появляются боли, высокая температура, понижается давление, появляется спутанность сознания и иногда судороги.

При отсутствии помощи человек может ослепнуть, впасть в кому и умереть.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.

Читайте также

Психолог Бахтина сравнила шопоголизм с зависимостью от алкоголя и наркотиков

Минпромторг разрешил параллельный импорт алкоголя в Россию