Поклониться мощам жители и гости города смогут до 13 ноября включительно.
Сотни зауральцев 12 ноября приняли участие во всенародном крестном ходе с мощами преподобного Сергия Радонежского, сообщили в телеграм-канале правительства области.
«Несмотря на дождливую погоду, во всенародном крестном ходе <…> приняли участие сотни жителей региона», — рассказали в правительстве.
Под молитвенные песнопения священники, кадеты, казаки, сёстры милосердия, жители и гости Зауралья прошли по центральным улицам Кургана от Александро-Невского кафедрального собора по улицам Володарского, Карла Маркса, Ленина к Троицкому собору.
Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой
В крестном ходе также приняли участие главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин, заместитель губернатора Лариса Кокорина, глава города Кургана Елена Ситникова, начальник УФСИН России по Курганской области Михаил Мачушкин.
В Троицком соборе все желающие (а людей было столько, что они не смогли вместиться в собор) смогли приложиться к мощам, сообщили в Курганской епрахии, отметив, что сегодня ковчег с частицей мощей преподобного Сергия будет оставаться в Троицком соборе, который будет открыт до 22:00.
Завтра, 13 ноября, святыню снова доставят в Александро-Невский кафедральный собор, здесь она будет пребывать до позднего вечера.
Напомним, ковчег с частицей мощей Сергия Радонежского прибыл в Курганскую епархию 11 ноября в рамках торжеств, посвященных 600-летию со дня обретения мощей преподобного.
Первоначально Курганской епархии в графике мероприятий не было, но после обращения митрополита Курганского и Белозерского Даниила и губернатора Курганской области Вадима Шумкова Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил принесение святыни и в Курганскую область.
Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) — один из самых известных и почитаемых русских святых, духовный подвижник, преобразователь русского монашества, основатель крупнейшего русского монастыря — Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Благословил князя Дмитрия Донского накануне Куликовской битвы, дает историческую справку ТАСС.