Недостаток слов для описания ощущений так сильно и явно заметен, когда говоришь про запах. Про то, чем пахнет. Хотя «пахнет» - никакого отношения к обонянию не имеет.
«Пахнет жареным» - близка опасность. «Это дело плохо пахнет» - плохое дело, нечестное и опасное. «Пахнет могилой», - про кулак, поднесённый к носу. «Пахнет прибылью», - хотя прибыль не пахнет! Но вот так мы говорим.
Потому что энергию, излучение невозможно описать понятными словами. Вообще описать невозможно. И почему-то многие вещи мы описываем при помощи запаха.
Есть запах беды и несчастья. Запах бедности. Запах опасности. Запах радости и умиротворения. Запах родного дома ни с чем не перепутаешь. Запах своего ребёнка и любимого человека.
Есть запах надежды; его я могу описать. Это когда зима на дворе, холод и снег. И ещё долго будет зима! Очень долго.
И вдруг повеет весной; появится этот запах весны, запах земли, первых почек, тёплого ветра, немножко арбузом он отдаёт, свежестью травы…
Он вдруг появится, напахнёт в череде зимних дней. Помните? И напомнит, что весна обязательно придёт. Обязательно будет!
Это и есть запах надежды. Если его запомнить, уловить, как тихий звук, как сигнал.
Он появляется внезапно во время самых трудных испытаний, во время череды тёмных дней, когда мы словно въехали в чёрный туннель и не можем выехать.
Вдруг появляется этот запах. Хотя это не запах вовсе! Это энергия, излучение, становится легче на сердце. Хотя нет оснований! И появляется надежда. Как будто нам напомнили, что весна придёт! Избавление близко!
Описать это чувство, ощущение очень трудно; но многие знают его.
И потом наступают светлые дни. Не сразу, но наступают.
А дождаться их помогает этот на миг появившийся запах надежды. Верный признак тепла и света впереди…
Анна Кирьянова