Всякий человек знает, что в случае какого-нибудь форс-мажора, наш организм вырабатывает такую интересную химическую субстанцию, как адреналин. И адреналин этот позволяет особи человеческой совершать такие действа, кои без него, родимого, ей в жизнь не совершить. Становишься, понимаешь ли, или гибкой да компактной, способной упаковаться в самую мелкую ёмкость, из которой потом не вытащит и отряд специалистов МЧС, или такой стремительной, что пресловутый гепард покажется в сравнении сущей черепашкой, или сильной, как дюжина Гераклов, способной сдвинуть если не горный хребет в Гималаях, но такую тяжесть, что в иной ситуации ну ни за что не поднять.
Вот и с нами произошла такая история, позволившая убедиться в божественной силе судьбоносного адреналина.
Ездила я тогда на замечательном универсале знаменитой японской фирмы Ниссан с угрожающей приставкой АД. Машине, легко заменяющей по грузоподъёмности небольшой грузовичок. Конечно, был он слегонца "деревянный", но из-за своей неприхотливости и вместительности нравился мне чрезвычайно.
И вот подъезжаю я к своей старинной подружайке Лариске и застаю её в глубокой хозяйственной задумчивости прямо у палисадника её домика.
-Понимаешь, скважина в доме функционирует нормально, но нужно решить вопрос с септиком, причём, решить максимально бюджетно,-сходу поделилась со мной подруга своей озабоченностью.
Я-то со своими септично-канализационными проблемами покончила ещё в прошлом десятилетии и потому поделилась рецептом, что стенки вырытого септика можно выложить старыми покрышками от Камаза, кои мы без труда привезём в безразмерном багажнике моего АДского авто.
Недолго думая, мы отправились в сторону заброшенного аэропорта, ставшего в свете экономических реформ бандитских 90х почему-то невостребованным и бесхозные помещения которого теперь облюбовали разного рода местные автомобильные шарашки.
Проехали мы через распахнутые останки когда-то несокрушимых ворот и остановились на одной из полянок на территории бывшего советского авиа-предприятия. Местность за годы запустения стала знатно заболоченной; то тут, то там торчали зелёные кочки, у подножия которых подозрительно похлюпывала болотистая влага. Старые камазовские покрышки валялись у покосившегося забора, за которым, по-видимому, и располагалось одно из автомобильных микро-предприятий. Я подошла к забору и увидела целую гору ржавого железа, которую ленивые работники тупо выкинули за забор. Лариска подтянулась, прыгая по кочкам и стала выбирать покрышку посимпатичнее и не особо разлохмаченную долгой эксплуатацией по её прямому назначению, а потому способную качественно держать стены выгребной ямы, пардон, септика (так звучит гораздо эстетичнее). И тут у самого забора я заметила два старых огромных аккумулятора. Видно, бывшие источники электроэнергии лежали под забором давно, слегонца вросли в болотистую почву, но тем не менее ценности для знающего толк в цветных металлах, человека, коим я, в силу определённых вывертов биографии, и являюсь, не потеряли.
-Смотри,-говорю я Лариске, -аккумуляторы...
-И чего?-лениво протянула далекая от всяких аккумуляторных тем, подруга.
-Так,-заявила я решительно,- хвать их и в багажник!
Я понимала, что вроде как это выброшенный хлам, но мы все знаем, что стоит попытаться поднять выброшенное, как сразу могут отыскаться и хозяева со всеми вытекающими из этого факта, неприятностями. Поэтому если прихватизировать , то надо делать это быстро и по возможности, малозаметно.
За что ценю Ларису, так это за то, что она не станет задавать лишних вопросов покуда дело не будет сделано.
Машина с открытым багажником стояла от забора метрах в пятидесяти.
Мы схватили аккумулятор, вырвали его из болотистой ямки, что он продавил своей тяжестью и поскакали по кочкам-ямкам, как две весьма колоритные лягушки: прыг-скок-шмяк-бульк- ох... Поставив один благополучно притащенный параллелепипед в багажник, мы тут же отправились за вторым. Одна ручка оказалась обломанной, пришлось схватить его в охапку, что было жутко не удобно, но нас не остановило: прыг-скок-шмяк-бульк-ух... Второй аккумулятор занял место рядом с первым. Закинув сверху парочку покрышек, мы без приключений покинули территорию покойного аэропорта и устремились в город.
-Ну и зачем они нам нужны?- наконец смогла удовлетворить своё любопытство подруга своим мощным вокальным голосом так, что у меня заложило сразу оба уха.
-А вот увидишь,- уклончиво ответила я.
Покрышки свалили у ларисиного палисадника, а аккумуляторы свезли в приёмку. Там нужно было поставить их на весы и тут засада: аккумуляторы оказались совершенно не подъёмными! Вот совершенно, ей-богу! Конечно, на весы они перекочевали с горем пополам, показав вес почти в два центнера, но мы с Лариской, вспоминая наш лягушачий забег, до сих пор удивляемся: как это у нас получилось?