В Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости сегодня прошло выставочно-просветительское мероприятие, посвященное юбилейному году Петра I. В этот же день в Большом зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга состоялась стратегическая сессия по подведению итогов цикла выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий «Музейные маршруты России» в 2022 году.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Ассамблеи петровских музеев, перспективы её развития и намеченные планы на будущее. Особое место в дискуссии занял вопрос интеграции Ассамблеи и Всероссийского проекта «Императорский маршрут», реализуемого Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом. Были подписаны соглашения о сотрудничестве Государственного музея-заповедника «Петергоф» с Музеем Мирового океана (г. Калининград) и с Национальным музеем Республики Татарстан (г. Казань), а также состоялась передача архива семьи Бенуа в дар музею-заповеднику от Центра кинофестивалей и международных программ.
Пленарные заседания прошли под председательством статс-секретаря — заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой. По ее словам, петровский год прошел очень содержательно и ярко выявил исторические связи регионов России, объединяющее их петровское наследие. Одним из достижений этого юбилейного года стало создание Ассамблеи петровских музеев, которая уже объединила 120 музеев из 36 субъектов России.
«Мероприятия в музеях и выставочные проекты в честь Петра I будут продолжаться, несмотря на приближающееся окончание года, посвящённого 350-летию императора. Петровский год сцепил наши музеи в единою сообщество, которое хранит петровскую историю. Была создана Ассамблея петровских музеев России. И за один год она превратилась в одно из крупнейших в нашей стране музейных объединений», заявила статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова журналистам в ходе встречи в Петропавловской крепости, посвященной году Петра I.
В свою очередь вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский заметил, что в течение всего года было очень важно донести историю Петра I и до каждого жителя, и до гостей Северной столицы.
«Год назад мы встречались в Петропавловской крепости и ставили перед собой определенные задачи. Для нас было самое важное, чтобы это празднование охватило весь город. Это действительно получилось, и весь год город был пронизан духом этого празднования», — сообщил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
Так, юбилею первого российского императора были посвящены уникальная выставка в период белых ночей на Марсовом поле и «Книжный салон» на Дворцовой площади, собравший в этом году рекордное число гостей — более 500 тысяч. Возможность погрузиться в Петровскую эпоху и изучить историю Санкт-Петербурга даст экспозиция книг в петербургском Доме книги. «Дни Эрмитажа» в декабре также будут проникнуты идеей юбилейного года.
По стране путешествовали 32 масштабные передвижные выставки. Но особенно пышно императора чествовали в городе на Неве. В этом году на Ассамблею петровских музеев России выделили 52 миллиона рублей. Возможность поддержать выставочные проекты рассмотрят в Министерстве культуры России.
Справка
Ассамблея петровских музеев была создана в преддверии 350-летия со дня рождения Петра Великого с целью изучения и популяризации наследия первого русского императора. Сегодня она объединяет 120 музеев из 36 субъектов Федерации. К октябрю 2022 года было создано более 800 проектов, которые привлекли 5 млн посетителей.
По итогам празднования 350-летия Петра Великого прошла торжественная церемония награждения. Почетные награды также получили лидеры программы Ассамблеи петровских музеев России «Виват Петр Алексеевич!».
На открытии стратегической сессии по подведению итогов цикла мероприятий «Музейных маршрутов России» в 2022 году генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил укрепление единого музейного пространства в России как наиболее значимый результат проекта, а туризм — как тот инструмент, благодаря которому оно обретает материальную и деловую основу.
«Главный проект межрегионального взаимодействия — „Музейные маршруты России“ объединяет хранящие нашу историю учреждения в маршруты, которые могут, как бесконечный конструктор путешествий, комбинироваться между собой, создавая новые причины для туристов приехать к нам. В Петербурге и на Северо-Западе мы создаем особую „экосистему“ в рамках „Серебряного ожерелья России“ — уже более 160 музеев присоединились к Музейному инфоцентру проекта, привлекая в том числе молодежь к посещению разнообразных культурно-просветительских мероприятий. Участие в межрегиональных проектах лежит в основе разработки тематических туристских программ, способствует расширению рамок сезона, увеличению возвратности посетителей, совместному движению вперед», — подчеркнул председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев.
В ходе сессии лидеры музейного сообщества и ведущие эксперты туристской отрасли обсудили продвижение маршрутов «Многоликая Россия» и «Литературная страна». Также были объявлены регионы — участники цикла в следующем году, сформирован лонг-лист регионов, где пройдут маршруты в составе проекта детского туризма «Моя Россия».
Справка
В 2022 году мероприятия «Музейных маршрутов России» прошли в 12 регионах шести федеральных округов Российской Федерации: Тюменской области, Кемеровской области — Кузбасс, Московской области, Республике Башкортостан, Республике Марий Эл, Краснодарском крае, Ростовской области, Ярославской области, Нижегородской области, Мурманской области, Ленинградской области, Санкт‑Петербурге.
Всероссийский проект «Музейные маршруты России» был запущен Министерством культуры РФ в 2021 году. Основные цели проекта — популяризация уникального культурно-исторического наследия России, вовлечение в культурный оборот максимально большего числа исторически значимых объектов показа, увеличение посещаемости музеев, в том числе в низкий сезон.
В завершение мероприятия прошла церемония награждения победителей конкурса в рамках совместного проекта Минкультуры России и Международного портала Russia Beyond «Россия: 85 приключений».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.