Найти тему
ИСКРА

Самый вкусный торт из моего советского прошлого который до сих пор актуален

Сейчас, когда найти торт из натуральных продуктов довольно сложно, этот тортик может вас всегда выручить. К тому же он еще и красиво выглядит!

Этот рецепт я получила от своей свекрови, Зои Федоровны. Она была отличным кулинаром и поваром. Такие пирожки, как у нее, я ни у кого больше не пробовала. Она их делала из очень жидкого теста и жарила на сковородке. А какие у нее были начинки! Этому я так и не научилась.

Это кусочек моего тортика
Это кусочек моего тортика

Вообще, когда я вышла замуж, то умела готовить только жареную картошку. И очень переживала, что у меня плохо все получается. Но мой муж, несмотря на то, что привык к вкусной и здоровой пище дома, только и делал, что меня нахваливал. Наверное боялся, что если не похвалит, то я вообще готовить откажусь. Это шутка. Он просто старался меня поддержать.

Был однажды такой случай.

Свекровь дала мне свое тесто и начинку, сказала чтобы я дома сделала пирожки. Я их сделала. Принесла мужу. Он ест и нахваливает. А потом, когда я все дожарила, я сама попробовала эти пирожки. И оказалось, что тесто внутри не прожарилось. Видимо я их на слишком сильном огне готовила, и они сверху зажарились, а внутри не пропеклись. Вот такая я была стряпуха.

Но этот рецепт торта очень простой. И даже я его ни разу не испортила. Поэтому, думаю, что и у вас все получится! Делались такие торты во времена дефицита. Правда из дефицитного в нем был только растворимый кофе. Тогда это был кофе Пеле. Его можно было приобрести только в наборах или у фарцовщиков. Но мы тогда кофе пили редко, в основном чай. А кофе можно было и приберечь для такого случая.

Ингридиенты
Ингридиенты

Итак, вот этот рецепт:

Берем два яйца и две трети баночки сгущенного молока, все это выливаем в миску и размешиваем до однородной массы. Затем, добавляем туда пять столовых ложек муки без горки. Опять вымешиваем до однородной массы. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты и снова перемешиваем все.

Готовое тесто для первого коржа
Готовое тесто для первого коржа

Подготавливаем форму, смазав ее сливочным маслом (можно и растительным). Перед тем, как вылить массу в форму, гасим чайную ложку соды в 70% столовом уксусе.

Я делаю это так: в столовую ложку насыпаю соду, делаю бороздку посередине и осторожно наливаю уксус, так, чтобы не перелить через край. Потом чайной ложкой тихонько помешиваю. Когда пенная шапочка вырастет вдвое, потихоньку выливаю это в тесто и аккуратно перемешиваю. Делать это нужно осторожно, чтобы тесто не взошло раньше времени.
Это основной момент, когда надо быть как можно внимательнее. Нельзя интенсивно перемешивать, реакция может закончиться раньше времени.

Затем быстро перекладываем тесто в форму и отправляем в духовку. Я ставлю на 200, 220 градусов. Корж должен хорошо пропечься. Проверяем его время от времени спичкой, или деревянной палочкой на готовность. Если палочка сухая, значит корж готов. Не страшно, если корж слегка обгорит снаружи. Главное, чтобы он хорошо внутри пропекся. А все корочки с него, мы все равно обрежем.

-4

Пока первый корж выпекается, в этой же миске замешиваем второй корж. Для второго коржа идут те же продукты, в той же последовательности, только дополнительно добавляем в него три столовых ложки растворимого кофе. Я добавляю кофе в сгущенное молоко и размешиваю, пока оно не растворится. А затем все этапы такие же, как в первом корже.

Когда первый корж будет готов, то выкладываем его остужаться на доску, или на тарелку, но при этом надо его чем-нибудь немного прикрыть, чтобы он не пересох и не стал хрупким. Можно накрыть его бумагой или полотенцем. Время от времени можно его переворачивать, чтобы он охлаждался равномерно.

Ставим выпекаться второй корж. А в это время можно приготовить крем для торта.

Для крема берем оставшееся сгущенное молоко и пачку сливочного масла. Аккуратно перемешиваем до однородной массы и пока убираем в холодильник. Крем не должен быть слишком жидким. Пусть немного отвердеет.

Тут же делаем сироп для пропитки торта.

Берем стакан сахара и стакан воды. Ставим на медленный огонь и перемешиваем, чтобы сахар не оседал на дне. Доводим сироп до кипения и пять минут выпариваем воду. Огонь не должен быть сильным. Затем выливаем в сироп 50 грамм коньяка и накрываем крышкой. Крышка нужна для того, чтобы коньяк не выдохся. Оставляем сироп в прохладном месте остужаться.

Готовые коржи и обрезки - будущая крошка
Готовые коржи и обрезки - будущая крошка

После того как коржи остыли, начинаем их обрезать. Сначала обрезаем края, а затем и сами коржи очищаем полностью от верхней сухой корочки, оставляем только мягкий бисквит.

После того как коржи обрезаны, у нас остается довольно много обрезков. Надо все что не сильно обгорело, превратить в крошку. Просто выберите все что вам нравится и измельчите руками.

Пропитываем каждый корж сиропом. Я беру ватные диски и отжимаю сироп на корж. Это надо делать быстро, чтобы корж не успел размокнуть. Пропитываем обильно, в том числе проходимся и по бокам коржа.

Выкладываем первый корж и намазываем на него одну треть крема, так, чтобы крем лег ровным слоем. Выкладываем сверху второй корж и также равномерно обмазываем его. Остаток крема намазываем на бока торта.

Затем берем крошку и начинаем посыпать наш торт. В том числе и по бокам.

Обсыпаем торт крошкой
Обсыпаем торт крошкой

Вообще, крошки бывает обычно очень много. И я стараюсь ее использовать всю. Для этого, у меня есть очень большое блюдо для торта. И я выкладываю оставшуюся крошку вокруг, а потом поливаю ее оставшимся сиропом. Получается очень вкусно.

Но торт еще не готов.

Надо его немного украсить.

Берем шоколад и натираем его над тортом. Сверху выкладываем грецкие орехи по кругу. Можно еще покрошить орехи помельче и присыпать ими торт. Это придаст торту не только красоту, но и приятный ореховый вкус.

Все. Оставляем торт пропитаться на 12 часов в холодильнике. Наш торт готов.

Готовый торт
Готовый торт

Маленькие хитрости

  • Если при обрезке ваш корж развалился, не беда. Просто соедините его на тарелке и при помощи крема склейте.
  • Корж с кофе обычно получается тоньше, он хуже всходит. На торт его кладите верхним. Иначе он будет смотреться еще тоньше.
  • Если вы слишком сильно пропитали коржи, то хорошенько обложите торт крошкой, она впитает в себя лишнее.
  • Оставшиеся орехи можно покрошить в крошку вокруг торта. Крошка съедается на ура, особенно детьми.

Ингредиенты:

На коржи:

четыре яйца, две банки сгущенки, десять столовых ложек муки, две чайные ложки лимонной кислоты, сода, уксус. Три столовых ложки растворимого кофе.

На крем:

И пачка сливочного масла, и оставшаяся сгущенка.

Для сиропа:

стакан сахара, стакан воды, 50 грамм коньяка.

Для посыпки: шоколад 50 грамм, орех грецкий 100 грамм.

Такой торт хорошо готовить накануне праздника. За сутки он хорошо пропитается и в праздничный день у вас будет меньше хлопот, так как торт уже готов.

Очень нежный и приятный на вкус тортик из натуральных ингредиентов
Очень нежный и приятный на вкус тортик из натуральных ингредиентов

Надеюсь, что у вас все получится! Приятного вам аппетита и праздничного настроения!

Мой муж вчера так обрадовался, что я решила приготовить на выходные этот торт, что с удовольствием мне помогал. Он колол орехи, так как я купила неочищенные. Они были дешевле. Думаю, что и вашим мужчинам этот торт придется по душе.

Торт несложный. А чтобы было еще быстрее, можно включить какой-нибудь любимый фильм, который вы уже видели. Он не очень будет отвлекать вас от процесса и скрасит вам время!

Вот, выдала вам все свои лайфхаки! Пользуйтесь на здоровье!

Делитесь своими рецептами в комментариях, если конечно вам их не жалко выложить на широкую публику. В свое время, этот рецепт был секретным! Я не сразу согласилась им поделиться, даже с сестрами. Ведь это было единственное блюдо, которое я хорошо готовила!

А на этом сегодня все!

Надеюсь вам было не скучно!

Ваша ИСКРА!