Найти тему
МК

NYT: психические расстройства появились после коронавируса более чем у половины переболевших американцев

    фото: pxhere.com
фото: pxhere.com

Издание Нью-Йорк Таймс сообщает, что исследователи продолжают находить все больше доказательств тому, что коронавирус нанес ущерб психическому здоровью переболевших им людей.

Издание ссылается на исследование психиатров, опубликованное в журнале JAMA Network Американской медицинской ассоциации.

Согласно опросов специалистов, более половины взрослых американцев сообщило врачам о симптомах тяжелого депрессивного расстройства после коронавирусной инфекции. Кроме того, исследователи отметили, что риск развития этих симптомов, а также других психических расстройств остается высоким до года после выздоровления.

Клинический эпидемиолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Зияд Аль-Али заявил изданию, что не удивляется, что пандемия оказала такое влияние на людей

«Это сейсмическое событие», - сказал доктор. На заразившихся коронавирусом людей оказали влияние проблемы со здоровьем, горе от потери близких, социальная изоляция и нарушение повседневной деятельности. Особенно стресс от этих событий давил на них на ранних этапах пандемии.

При этом по сравнению с теми, кому удалось избежать заражения, но на кого все перечисленные факторы тоже оказывали влияние, переболевшие стали более уязвимыми к различным проблемам психического здоровья.

«В коронавирусе есть что-то, что действительно влияет на мозг», — сказал Аль-Али. По его словам, некоторые из переболевших впадают в депрессию, а другие получают инсульты, тревожность, «расстройства памяти и сенсорные расстройства». Но есть и такие, кто после болезни совсем не имеют нарушений неврологических или психиатрических состояний, сказал он.

Ученые пока изучают, как именно коронавирус изменяет мозг, но некоторые возможные объяснения уже есть. В частности, ряд исследований показал, что иммунная система испытывает перегрузку при заражении. Это может закончиться воспаениями «по всему телу и даже в мозге». Есть некоторые доказательства того, что эндотелиальные клетки, выстилающие кровеносные сосуды в мозге, повреждаются во время Covid-19, вследствие чего могут пропускать вредные вещества, влияющие на психическую функцию. И клетки, которые обычно действуют в мозгу «как домработницы», становятся изгоями, атакуя нейроны и повреждая синапсы, пояснил Аль-Али.

Кроме того, Covid-19 может влиять на бактерии и микробы в в кишечнике, которые производят нейротрансмиттеры, такие как серотонин и дофамин, регулирующие настроение, что и может стать причиной некоторых нервно-психических проблем.

Наибольшему риску развития депрессий после коронавируса подвержены те, у кого еще до болезни были расстройства психического здоровья., а также те, кто перенес тяжелую форму Covid-19, рассказала Меган Хоси, реабилитационный психолог, которая работает с пациентами I.C.U. в больнице Джона Хопкинса.

По оценкам исследователей, молодые люди более других подвержены риску самоубийств и самоповреждающего поведения после Covid, женщины чаще, чем мужчины сообщают о психических расстройствах, а люди с такими заболеваниями как атсма, рак и болезни сердца, более склонны к развитию симптомов психических расстройств после Covid.

Также специалисты предупреждают, что люди, испытывающие серьезные проблемы со сном, а также находящиеся в социальной изоляции, злоупотребляющие алкоголем, нуждающиеся в формакологическом лечении, «могут с большей вероятностью столкнуться с депрессией после того, как физические симптомы Covid-19 исчезнут». Если стрессовые ситуации остаются после выздоровления от коронавируса, то развитие депрессии почти неотвратимо.

Сохраняющееся чувство подавленности в течение двух-шести недель после заражения Covid, которые начинают мешать повседневной деятельности или негативно влиять на отношения с другими людьми, могут являться признаком депрессии, отметила доктор Хоси. Кроме того, люди с депрессией могут испытывать постоянную грусть, плаксивость, раздражительность, изменения аппетита или веса, проблемы с мышлением или концентрацией внимания, а также мучиться чувством огромной вины, никчемности или безнадежности, часто думать о смерти и развивать суицидальные мысли.

Автор: Лина Панченко