Найти тему
Первая инстанция

Жалоба на судебного пристава через портал Госуслуг

Когда судебный пристав при осуществлении своих обязанностей по взысканию долга выходит за рамки закона, на него можно подать жалобу не выходя из дома - через портал Госуслуг. Рассмотрим порядок подачи такой жалобы.

Как подать заявление онлайн?

Для подачи жалобы необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, на сегодняшний день она есть у большинства граждан.

1. Заходим на сайт Госуслуг, вверху страницы в разделе услуги выбираем вкладку "Ведомства", нажимаем "показать все" и в выпавшем списке выбираем ФССП. Именно там можно получить информацию и о наличии ИП, и о ходе исполнительного производства, и подать жалобу на СПИ.

2. Выбираем вкладку "Подача заявлений, ходатайств, объяснений, отводов, жалоб по исполнительному производству".

3. Заполняем форму обращения. Для должника доступны такие опции, как:

- подача жалобы на действие (бездействие) пристава; обжалование постановления пристава; подача заявления об отстранении пристава;

- сообщение о погашении задолженности по ИП;

- подача заявления о сохранении прожиточного минимума;

- подача заявления о прекращении ИП, о возврате излишне удержанных сумм;

- а также подача объяснения, сообщение об ошибках и пр.

При подаче жалобы д.б. соблюден 10 дневный срок с момента совершения приставом незаконного действия, но если срок пропущен - там же на портале можно указать причину пропуска срока.

Далее необходимо указать номер ИП, Ф.И.О. пристава на которого подается жалоба, его место работы, изложить суть жалобы, при необходимости можно прикрепить файлы (справки, выписки и т.д.). После этого нажать кнопку - подать заявление - далее придёт ответ о получении и регистрации заявления в ФССП РФ.

Срок рассмотрения жалобы

Жалоба, поданная через портал Госуслуг рассматривается 17 рабочих дней, при чем этот срок может быть продолен, если приставу придется запросить какие-либо дополнительные документы. Тогда срок рассмотрения может составлять 27 рабочих дней.

Ответ на жалобу

Отслеживать поступление обращения к приставу и ответ на обращение можно через функцию получения информации о ходе исполнительного производства. Как только пристав вынесет решение (постановление), его направят в личный кабинет пользователя.